Олигархи сдерживают конкуренцию и инвестиции: В МВФ не дали транш и прошлись по экономическим проблемам Украины

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Рона ван Родена посетила Киев в период 12-26 сентября для проведения обсуждений в рамках консультаций 2019 года с Украиной по Статье IV Устава Фонда. Миссия также начала обсуждение новой программы, которая могла бы быть поддержана в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) МВФ. По завершении визита господин Рон ван Роден сделал следующее заявление

Олигархи сдерживают конкуренцию и инвестиции: В МВФ не дали транш и прошлись по экономическим проблемам Украины
Фото из открытых источников

МВФ

Международный валютный фонд

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Рона ван Родена посетила Киев в период 12-26 сентября для проведения обсуждений в рамках консультаций 2019 года с Украиной по Статье IV Устава Фонда. Миссия также начала обсуждение новой программы, которая могла бы быть поддержана в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) МВФ. По завершении визита господин Рон ван Роден сделал следующее заявление

Перепечатка пресс-релиза МВФ

"Миссия обсудила перспективы и вызовы для украинской экономики в контексте консультаций 2019 г. по Статье IV Устава Фонда. После глубокого экономического кризиса 2014-15 годов украинская власть возобновила макроэкономическую стабильность. И экономика вновь начала расти. Темпы экономического роста составляют 2,5-3,5 процента. Обоснованная фискальная и денежно-кредитная политика и гибкость обменного курса привели к резкому уменьшению внешних и внутренних дисбалансов Украины. Общий объем дефицита бюджета было ограничено чуть более двумя процентами. ВВП в течение последних двух лет и, как ожидается, в этом году он будет оставаться на таком же уровне. Главным достижением является устранение квазифискального дефицита энергетического сектора. Кроме того, дефицит текущего счета снизился до 3–3,5 процентов ВВП, а объемы международных резервов восстановились и составляют более 20 миллиардов долларов США. Решительные меры, принятые для реструктуризации банковской системы, были критически важными для экономической стабилизации и возобновления роста.

Новости по теме

Однако темпы роста остаются заниженными для того, чтобы заметно сократить разрыв между уровнями доходов в Украине и в соседних странах. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в Украине остается очень низким: лишь 20% от среднего показателя для ЕС и вторым самым низким показателем среди всех стран Центральной и Восточной Европы. Рост сдерживает слабую бизнес-среду, в частности, недостатки в законодательной системе, сквозная коррупция, а также тот факт, что в больших отраслях экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что сдерживает конкуренцию и инвестиции. Сравнительный анализ в региональном контексте показывает, что наибольшая разница в продвижении реформ между Украиной и соседними странами заключается в качестве институциональной системы. Хотя был достигнут прогресс в создании новых институтов для борьбы с коррупцией, ощутимых результатов еще нет. Из-за плохих условий ведения бизнеса уровень привлечения инвестиций и, в частности, прямых инвестиций в Украине значительно ниже, чем в других странах региона. Этот недостаток инвестиций ограничивает рост производительности (производительность труда составляет менее 10% средней производительности в странах ЕС), создание рабочих мест в частном секторе и улучшение уровня жизни, несмотря на высококвалифицированную рабочую силу в Украине. Как результат, многие работники ищут возможности трудоустройства за рубежом.

Необходим более мощный, устойчивый и всеобъемлющий (инклюзивный) рост для того, чтобы Украина смогла догнать по уровню доходов своих соседей по региону. В решающей степени это будет зависеть от реализации амбициозных реформ на поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике. Такая задача не является легкой и была вызовом в прошлом. Когда проведение реформ с остановками привело к повторному накоплению значительных дисбалансов и экономического кризиса.

Новости по теме

Экономическая политика и впредь должна сосредоточиваться на поддержании макроэкономической стабильности с одновременным созданием условий для ускорения экономического роста. Макроэкономическая стабильность является необходимым условием для достижения быстрых темпов роста. Это требует проведения обстоятельного фискальной политики для обеспечения приемлемого уровня долга, с одновременным повышением эффективности и результативности государственных расходов, в том числе в отраслях здравоохранения и образования, а также в сфере поддержки уязвимых групп населения при помощи четко направленной адресной помощи социальной защиты. Это также означает проведение осмотрительной денежно-кредитной политики, нацеленной на дальнейшее сокращение инфляции и накопление резервов в условиях режима гибкого обменного курса. В конце концов, критически важным является защита финансовой стабильности с одновременным усилением финансового посредничества и минимизацией стоимости последствий ликвидации банков для налогоплательщиков. Обеспечение независимости Центрального банка имеет важное значение для проведения такой денежно-кредитной и финансовой политики.

Подъем экономики на более высокий уровень экономического роста также требует ускорения структурных реформ, что, прежде всего, предусматривает установление прочного верховенства права, в том числе с помощью судебной реформы и решительную борьбу с коррупцией. Не менее важными являются усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, и уменьшение роли государства и олигархов в экономике. Рост заработной платы должен соответствовать улучшению производительности труда для обеспечения конкурентоспособности. Благодаря постоянному внедрению реформ Украина сможет теснее интегрироваться с европейской экономикой и ее цепями поставок, воспользовавшись также большими преимуществами Глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с ЕС.

После нынешних выборов власть теперь имеет возможность продвигать необходимые реформы. Руководство государства поставило перед собой амбициозную задачу трансформировать экономику и достичь более мощного роста для улучшения жизненного уровня всех украинцев, одновременно защищая макроэкономическую стабильность. Власть обратилась с просьбой о новой программе при поддержке МВФ, которая бы помогла достижению этих целей, давая якорь для экономической политики и помогая покрывать потребности в финансировании в ближайшие годы. Миссия начала обсуждение о новой 3-летней программе при поддержке МВФ в рамках механизма расширенного финансирования. За последние две недели эксперты миссии провели плодотворные дискуссии по вопросам направлений политики для новой программы, в частности, в отношении налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, а также ключевых мероприятий реформирования. Кроме того, была отмечена важность независимости Центрального банка и защиты финансовой стабильности, а также  необходимость приложить все усилия для минимизации фискальных издержек, связанных с реорганизацией или ликвидацией банков. Обсуждение новой программы продолжатся в ближайшие недели".

Рон ван Роден

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>