Он сочетал выдержку и положительную энергетику: История "Бархана" - снайпера из 74-го батальона

Ребята говорят, что Андрей был каким-то светлым, солнечным. Своей харизмой он притягивал к себе окружающих

Он сочетал выдержку и положительную энергетику: История "Бархана" - снайпера из 74-го батальона
Андрей Кавун Facebook Яна Осоки

Ян Осока

Волонтер

Ребята говорят, что Андрей был каким-то светлым, солнечным. Своей харизмой он притягивал к себе окружающих

Оригинал на странице Яна Осоки в Facebook

Почти две недели прошло с момента его погребения, но не написать об этом человеке я не могу. Слушая голоса его собратьев, которые рассказывали о его внутреннем сиянии, я слышал, какой теплотой наполнялись их голоса, как взволнованно и без пауз делились они своими воспоминаниями.

Он вдохновлял. Своей колоссальной силой духа и редким даром притягивать к себе других, чтобы дарить им тепло из своих избыточных запасов ярко раскрашенной души.

Андрей Иванович Кавун (позывной "Бархан") родился 14 июля 1986 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области.

С детства парень отличался умственными способностями, опережая своих сверстников, учился в классе с углубленной математической подготовкой. После 11 классов отслужил срочную, а вскоре после начала войны отправился на фронт добровольцем.

Андрей принимал участие в боевых действиях на Востоке в составе 43-го отдельного мотопехотного батальона "Патриот" с самого начала его основания в августе 2014-го года. Служил старшим солдатом, снайпером во 2-м взводе 1-й роты.

Новости по теме

Еще в гражданской жизни он увлекался страйкболом, почему и начал изучать снайперское дело уже в условиях войны. Сначала учился работать на расстоянии до 1 км, а впоследствии - на более крупных.

На удивление добрый хулиган, так с теплотой в словах вспоминают его собратья. Он был способен отдать друзьям последнее, ответственно относился к поставленным задачам, если знал, что не сможет чего-то сделать - не брался, не стоял на одном месте, а постоянно совершенствовался и двигался вперед, прислушиваясь к советам более опытных.

Ребята говорят, что Андрей был каким-то светлым, солнечным. Своей харизмой он притягивал к себе окружающих и вместе с тем был способен холодно оценивать ситуацию в кратчайшее время. В нем было сочетание выдержки и положительной энергетики, которая и наполняла его теми магическими лучами горячей звезды, теплившейся внутри, даря тепло другим.

Примером его выдержки был случай, когда коллега возвращался из отпуска и на автобусной остановке уже в зоне войны встретился с "Барханом". Им надо было добраться до Бахмута, поэтому ребята вызвали такси. На улице уже было темно, а это был 2014-й год, когда двое военнослужащих в форме с нашитым украинским флагом посреди тех территорий легко привлекали к себе внимание, поэтому неизвестно, что с ними могло случиться.

Новости по теме

Они сели в такси, но некоторое время спустя обратили внимание, что машина движется не в Бахмут, а в направлении оккупированной Горловки. Водитель на их вопрос, что происходит, ответил, что перепутал поворот. В этот же момент в свете фар появились несколько мужских фигур в спортивных костюмах.

Водитель резко ударил по тормозам и развернул машину. Пока он набирал скорость, позади начали раздаваться вспышки, короткие вспышки: по машине открыли огонь. Все обошлось, они выехали из опасной зоны. В принципе, любой чувствовал бы страх в этой ситуации, видимо, что Андрей тоже, но ни один мускул не дрогнул на его лице, он пережил этот момент, когда жизнь висела на волоске, абсолютно спокойно и хладнокровно.

В 43-м бате он прослужил до конца 2015-го года, имел за плечами выходы в разведку, что пригодилось ему, когда он подписывал новый контракт с ВСУ и переходил в новое подразделение.

Старший солдат, снайпер 74-го отдельного разведывательного батальона.

Новости по теме

30 ноября этого года он получил сложнейшее ранение в зоне ответственности отдельной тактической группировки "Донецк".

Бесчувственного Андрея Ивановича доставили в Мечникова, где начался бой, который постоянно и напряженно ведут наши врачи. Но в этот раз смерть выиграла, случилось это 4 декабря. "Бархан" умер, так и не выйдя из комы.

Похоронен 6 декабря на аллее Славы Центрального кладбища в Кривом Роге. У него остались родители и сестра.

Ничто не вечно на земле, когда-то кончится и эта изнурительная и долгая война. И все вздохнут с облегчением, и кое-кто попытается сразу ее забыть, как кошмарный сон, который длился годами.

Но не все. Никогда ее не забудут те, кто принимал в ней участие, защищая свой народ. Те, кто вытаскивал погибших собратьев из-под огня. Те, кто помогал армии. Те, кто потерял сыновей, братьев и мужей. Те, кто прошел сквозь воздух нуля.

Те, кто всегда будет помнить наших, наполненных солнечным сиянием солдат, которые умели вдохновлять даже после своей смерти.

Ян Осока

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>