Операция "Бешеный принтер", или Как депутаты КСУ работой грузили

Пока вы читаете этот текст, в Верховной Раде успеют принять около 150-200 новых законов, 60 из которых отправят в Конституционный суд, дабы уточнить, можно вообще так или нет. Поэтому я постараюсь побыстрее

Операция "Бешеный принтер", или Как депутаты КСУ работой грузили
Из открытых источников

Сетевой Тролль

Редакционный блог

Пока вы читаете этот текст, в Верховной Раде успеют принять около 150-200 новых законов, 60 из которых отправят в Конституционный суд, дабы уточнить, можно вообще так или нет. Поэтому я постараюсь побыстрее

Если вчера вечером вам довелось прогуляться возле какой-то из редакций столичных СМИ и вы слышали истерический смех, вой, громкие крики "ЗАЧЕМ?", "ЧТО ЭТО?", "Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!" и гулкие стуки тяжелых предметов (предположительно, голов) об стену – не пугайтесь. Это журналисты, которым довелось освещать второй полноценный рабочий день Верховной Рады.

Сразу предупрежу. В дальнейшем будьте осторожны, если вам для каких-то целей (например, для учебы или работы, или просто для почитать) понадобится распечатать какой-то документ, где будет написано слово "законопроект". Депутаты из нынешнего монобольшинства могут его учуять.

Потому не удивляйтесь, если спустя несколько минут возле вас быстро соберется 250 плюс минус неизвестных вам людей, которые будут либо поднимать руки, либо бегать по помещению в поисках зеленой кнопки, чтобы ее нажать.

В Верховной Раде долго искать кнопку не нужно. Результат можете оценить сами. Вот по вчерашнему дню, например.

Не то, чтобы депутаты вчера не знали, за что голосуют. Скорее всего, знали. Возможно, подозревали. В любом случае, верили на слово, потому что а как иначе? 

Как результат – восемь решений и много работы для Конституционного суда. Собственно, о чем шла речь.

Во-первых, депутаты уже сняли с себя неприкосновенность и радостно об этом рапортовали путем микрофонов в зале и Facebook. Ну… как сняли. Ограничили, убрав из Конституции норму про уголовное преследование. Ну… как уже. С 1 января 2020 года. Ну… наверное. Поскольку злая оппозиция начала использовать какое-то еще неизвестное монобольшинству слово "нарушения" и грозится обратиться по этому поводу в суд.

Во-вторых, депутаты проголосовали законопроект о праве законодательной инициативы народа и отправили его в КСУ. В законе теперь будет звучать "Право законодательной инициативы в Верховной Раде Украины принадлежит народу…" ну и всем остальным, кому принадлежало ранее.

Все. То есть в Конституцию решили добавить слово "народу". Механизм этого всего, как вы поняли, слишком незначительная вещь – чтобы на ней подробно останавливаться. Тем более, использовать очень странную функцию, замеченную в предыдущих созывах парламента как "дискуссия".

Некоторые депутаты (очевидно, что не из самой большой фракции) все же недоуменно спрашивали, а как это все будет выглядеть. На что представитель президента в КСУ сказал следующее:

"В любом обществе, в том числе в Украине, - и это показали события нескольких революций, которые уже состоялись, - есть активная гражданская часть нашего народа. Если эти граждански активные, политически активные граждане инициируют какой-то интересный вопрос, который наберет достаточное количество голосов других граждан, то этот вопрос будет рассмотрен парламентом".

Вы что-то поняли по поводу того, как это все будет происходить? Ну и отлично.

В-третьих, депутаты поддержали и отправили в КСУ законопроект об уполномоченных Верховной Рады.

Благодаря этому законопроекту Верховная Рада получит возможность назначать уполномоченных за соблюдением Конституции Украины и законов в отдельных сферах.

В каких именно сферах? В отдельных. У президента обещают дать перечень позже. А пока КСУ придется рассматривать "отдельные сферы".

Вопросы "Зачем голосовать сейчас за непонятно что?" и "Зачем они вообще нужны?" задавать не время. Поскольку за время, пока депутат задает вопрос "Зачем", как я тут подсчитал, теоретически можно проголосовать за 1-2 новых законопроекта. Потому время нужно экономить, оно дорогое нынче.

В-четвертых, Рада проголосовала и отправила в КСУ закон об отмене адвокатской монополии.

Представитель Национальной ассоциации адвокатов Украины Михаил Диденко ранее призывал отложить рассмотрение этого вопроса и провести консультации с адвокатскими объединениями.

НО КАКОЙ ОТЛОЖИТЬ? КУДА ОТЛОЖИТЬ? КАКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ?

В-пятых, Верховная Рада проголосовала и отправила в КСУ законопроект о полномочиях президента образовывать независимые регуляторные органы и назначать руководителей НАБУ и ГБР.

У некоторых депутатов возникали вопросы о том, как в одном предложении сочетаются слова "президент образовывает" и "независимые органы".

Также звучали вопросы, зачем вообще президенту эти полномочия. В принципе, в итоге все остались удовлетворены. Депутаты поспрашивали, большинство проголосовало.

В-шестых, Верховная Рада проголосовала за уменьшение количества народных депутатов до 300 и тоже отправила это решение в КСУ для выводов.

Возможно, у вас появился вопрос "а почему именно до 300?". Не только у вас, об этом в зале парламента тоже спрашивали.

Ответ: В 2000 году народ проголосовал за это на референдуме. Предложение депутата от ЕС Алексея Гончаренко сделать не 300, а 95 депутатов, чтобы было похоже на "Квартал 95", осталось без ответа.

Также у президента предложили изъять из ст. 76 Конституции норму про то, что выборы народных депутатов проходят на определенных конституционных принципах (например, на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права и тайного голосования).

НО. ТОЛЬКО. РАДИ. ЭКОНОМИИ. КОНСТИТУЦИОННОГО ТЕКСТА. Это не я сказал, это представитель президента в КСУ так это объяснил.

В-седьмых, был поддержан законопроект о наказании депутатов за прогулы и кнопкодавство. Вкратце: депутат пропускает треть заседаний в течение одной сессии – сдает мандат, суд устанавливает факт кнопкодавства депутата – тот также сдает мандат.

Почему именно треть заседаний? Внятного ответа не последовало.

И, наконец, восьмое решение - о консультативных, совещательных и других вспомогательных органах Рады.

Пересказывать этот законопроект не буду, там как раз и суть – в создании "консультативных, совещательных и других вспомогательных органов".

Тут стоит посмотреть комментарий народного депутата от ЕС Виктории Сюмар:

И только на восьмом решении "Бешеный принтер" успокоился. Но, чует мое сердце, лишь на время. Пока же стоит обмозговать еще раз уже принятые решения и готовиться к очередным пленарным заседаниям.

За сим буду заканчивать. Ради экономии экранного текста. Пока ловите видео из будущего. Как примерно будет выглядеть следующее заседание Верховной Рады.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>