"Оппозиционная платформа – За жизнь": ГПУ должна начать досудебное расследование по факту возможного покушения на Виктора Медведчука

"Оппозиционная платформа – За жизнь": ГПУ должна начать досудебное расследование по факту возможного покушения на Виктора Медведчука
Фото из открытых источников

Оппозиционная платформа - За жизнь

Политическое объединение

8 февраля народные депутаты Украины, представители  "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадим Рабинович, Василий Нимченко, Нестор Шуфрич направили генеральному прокурору Украины Юрию Луценко депутатское обращение о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведений о совершении уголовного правонарушения по факту возможной подготовки по предварительному сговору группой лиц умышленного убийства председателя Политсовета политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", лидера Общественного движения "Украинский выбор ‒ Право народа" Виктора Медведчука.

Основанием для депутатского обращения стало заявление экс-президента Украины В. Януковича, сообщившего 6 февраля о возможной подготовке покушения на Виктора Медведчука, а также обнародованная 7 февраля рядом авторитетных СМИ инсайдерская информация о том, что президент Украины поручил украинским спецслужбам вести разработку лидера Общественного движения "Украинский выбор ‒ Право народа" Виктора Медведчука. В частности, как сообщают издания, "по личному указанию Порошенко СБУ и МВД сформировали специальную группу для ведения оперативной разработки Медведчука и лиц из его ближайшего окружения", а СБУ получила указание "организовать покушение на Медведчука, задействовав исполнителей из "Правого сектора", с целью его запугивания или физического устранения в зависимости от развития предвыборной ситуации на Украине".

По сути, речь идет о совершении противоправных действий, которые имеют диспозитивные признаки особо тяжкого преступления, предусмотренного статьей 14, пунктами 11, 12 части второй статьи 115 УК Украины ("Пподготовка умышленного убийства по заказу по предварительному сговору лиц").

Учитывая, что со стороны представителей праворадикальных сил неоднократно звучали призывы к физическому уничтожению Виктора Медведчука, а также принимая во внимание моральный террор, который власть осуществляет в отношении оппозиционного политика, информация о подготовке покушения на него представляется более чем реальной.

Так, основываясь на доносе депутата от "Народного фронта" А. Тетерука, ГПУ выдвинула абсурдные обвинения в адрес Виктора Медведчука.

Представителей Генеральной прокуратуры нисколько не смутил тот факт, что "фронтовики" неоднократно выдвигали лживые обвинения и фабриковали улики с целью дискредитировать Виктора Медведчука и привлечь его к ответственности за так называемую антигосударственную деятельность (доказательств чему нет и быть не может, поскольку Виктор Медведчук действует исключительно в рамках правового поля, руководствуясь нормами Конституции и законов Украины).

Хотим напомнить, что именно представители "Народного фронта" являются фигурантами дела о подготовке убийства Виктора Медведчука. Так, в феврале 2016 года руководители "боевого крыла Майдана" и тербатальонов провели закрытое совещание, на котором обсуждали вопрос о ликвидации лидера Общественного движения "Украинский выбор".

К физическому устранению Виктора Медведчука неоднократно призывали представители праворадикальных политических сил: Парасюк, открыто заявивший, что Медведчука "нужно уничтожить физически" и "этим должны заниматься спецслужбы"; Корчинский из "Братства"; ярый националист Ярош, признавший, что готов реализовать преступный замысел ура-радикалов: "…Надо будет завалить… мы, украинские патриоты, сделаем это не задумываясь".

Согласно решениям судов сведения о совершении преступлений как Левусом, Княжицким, Высоцким, так и Парасюком, Корчинским внесены в ЕРДР, и в отношении вышеперечисленных лиц ведется досудебное расследование.

24 декабря 2016 года в ЕРДР внесены сведения об уголовном правонарушении № 12016100060008203 по части первой статьи 129 УК Украины по заявлению о подготовке народными депутатами Украины Левусом А.М., Княжицким Н.Л., Высоцким С.В. убийства Медведчука В.В. Досудебное расследование осуществляется Печерским УП ГУНП в г. Киеве.

28 марта 2017 года в ЕРДР внесены сведения об уголовном правонарушении № 22017000000000121 по части первой статьи 129 УК Украины по заявлению о фактах угроз народного депутата Украины Парасюка В.З. убийством Медведчука В.В. Досудебное расследование осуществляется Следственным управлением прокуратуры Донецкой области.

1 июня 2018 года в ЕРДР внесены сведения об уголовном правонарушении № 22017000000000121 по части первой статьи 129 УК Украины по заявлению о фактах угроз убийством Медведчука В.В., сделанному председателем Всеукраинской политической партии "Братство" Корчинским Д.А. Досудебное расследование осуществляется Соломенским управлением УП ГУНП в г. Киеве.

Представители правоохранительной системы, руководствуясь не нормами закона, а политической и идеологической целесообразностью, покрывают радикалов и "фронтовиков". Поэтому очевидно, что, пока при власти будет "партия войны", указанные лица не понесут наказания.

За последние пять лет разгул радикализма и неонацизма стал визитной карточкой евроинтегрирующейся Украины. Но если раньше, когда радикалы поджигали и забрасывали камнями офис Движения, устраивали вооруженные нападения, власть проявляла преступное бездействие, покрывая ура-патриотов, то в преддверии выборов она открыто сотрудничает с ними, используя для достижения своих политических целей. С помощью радикалов власть борется с оппозиционными политиками, представляющими реальную угрозу существованию "партии войны и воровства", которая проводит политику тарифного геноцида и "пещерного национализма".

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>