Оппозиционные дрязги: Рабинович рассорился с "Оппозиционным блоком", но сдавать мандат не хочет

Вадим Рабинович, депутат от "Оппозиционного блока", номер 4 в списке партии на выборах, неожиданно заявил, что хочет покинуть партию, при этом не сам, а чтобы его исключили из фракции

Оппозиционные дрязги: Рабинович рассорился с "Оппозиционным блоком", но сдавать мандат не хочет
Украинское фото

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Вадим Рабинович, депутат от "Оппозиционного блока", номер 4 в списке партии на выборах, неожиданно заявил, что хочет покинуть партию, при этом не сам, а чтобы его исключили из фракции

Украинцы в последние полтора года привыкли, что в Верховной Раде скандалят либо депутаты от власти, либо те, кто вначале был в коалиции, но затем "сменил прописку". Но сегодня, в пятницу 13-го, весело стало там, где обычно все тихо и скучно.

Ни с того ни с сего ярый критик власти Вадим Рабинович утром заявил, что уходит из "Оппозиционного блока". "Я считаю, что сегодня нужно переходить к более радикальной оппозиции, которая будет объяснять людям, что происходит на самом деле, и предлагать пути выхода из кризиса. На наших глазах уничтожили демократию, с лозунгами которой пришли к власти. На наших глазах уничтожили экономику, с лозунгами улучшить которую пришли к власти. На наших глазах уничтожили Генеральную прокуратуру, на обещаниях реформировать которую пришли к власти. Это что такое?!.. Поэтому в этих вопросах у меня сегодня абсолютное расхождение как с властью, так и с "Оппозиционным блоком", - процитировала пресс-служба слова Вадима Зиновьевича.

Новости по теме

В привычном для себя стиле Рабинович заявил, что стране нужен "национальный психиатр". Ну а последней каплей, по его же словам, сказанным в эфире телеканала "112 Украина", стали результаты заседания политбюро партии "Центр", лидером которой Рабинович является. "Я их послушал, и мне стыдно стало. Поэтому у меня принято свое радикальное решение: они потребовали, чтобы я прекратил сотрудничество с "Оппозиционным блоком", потому что оппозиция должна быть более радикальной", - заявил Рабинович.

Внезапно. Неожиданно. Резко. Хотя Рабинович уверяет, что о своем решении выйти из "Оппозиционного блока" сегодня проинформировал председателя фракции Юрия Бойко. "Теперь буду искать пути "совместного расставания", - бодро отрапортовал депутат.

Но мирным это расставание вряд ли получится. "Заявление Вадима Рабиновича о выходе из "Оппозиционного блока" – результат его сотрудничества с властью. Цель власти – любой ценой остановить нашу партию, ставшую самой популярной в Украине", - заявил чуть позже народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик.

Он, не подбирая слов, обвинил Рабиновича во лжи, коллаборационизме и слабости. На эмоциях Скорик даже заявил о методах "папередников", очевидно, забыв, что этим словом называли именно регионалов во главе с Николаем Азаровым. "Я оцениваю суету Рабиновича как прямую реакцию власти на опубликованные вчера рейтинги от Центра Разумкова. Власть поняла, что "Оппозиционный блок" на первом месте – это всерьез и надолго, поэтому ее цель – любой ценой остановить нашу партию. Власть работает против оппозиции методами "папередников". А Рабинович, как известно, давно искал способы сотрудничества с властью и теперь, похоже, нашел с ней общий язык", – заявил Скорик.

112.ua

Интересно, что депутат уверяет: вчера Рабиновича вообще не было в Украине, а говорить о собрании партии – смешно. "Он ссылается на какое-то вчерашнее решение партии "Центр". Но партия "Центр" - это диван, а вчерашнее собрание ее партийцев из регионов является вымышленным. Рабинович вчера вообще был вместе с Мураевым за границей", – рассказал Скорик. Сам Рабинович в эфире "112 Украина" подтвердил, что был вчера за границей и даже немного опоздал на собрание членов партии.

Но на этом скандал не закончился. Более того, он только разгорается. Рабинович в своем Facebook отреагировал на резкое высказывание коллеги. Отреагировал еще более эмоционально, а писал на Caps Lock.

"НАБИРАЮ ПО ТЕЛЕФОНУ СЕЙЧАС НАРОДНОГО ДЕПУТАТА СКОРИКА И СПРАШИВАЮ: "КОЛЯ, У ТЕБЯ ВСЕ В ПОРЯДКЕ? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?". ОН ОТВЕЧАЕТ: "Я - СОЛДАТ ПАРТИИ, МНЕ ДАЛИ ТАКУЮ КОМАНДУ ВЫСТУПИТЬ, Я ВАС ПО-ПРЕЖНЕМУ УВАЖАЮ". А Я ЕМУ ОТВЕЧАЮ: "А Я ТЕБЯ, КОЛЯ, - НЕТ!" - пишет Рабинович. – "НИКОЛАЙ, С ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ ХОЧУ СКАЗАТЬ: Я ВЫЧЕРКИВАЮ ВАС ИЗ СПИСКА ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ И ОДЕССИТОВ - ТАК В ОДЕССЕ ДЕЛА НЕ ДЕЛАЮТ!".

112.ua

Вот такие дела. Даже депутаты от партии Ляшко "лайкнули" этот пост Рабиновича. В "Оппозиционном блоке" пока отмалчиваются. Кроме нашумевшего заявления Николая Скорика, никаких комментариев от представителей партии пока нет. Даже Александр Вилкул в эфире "112 Украина" дважды подчеркнул, что не хотел бы комментировать поступок своего коллеги. Но это еще впереди, а учитывая ораторские способности Вадима Рабиновича, перепалка в публичной плоскости неизбежна.

112.ua

А ведь Рабинович – это не рядовой член "Оппозиционного блока". В сентябре 2014 г., накануне внеочередных парламентских выборов, в "Оппозиционный блок" вошли "Партия развития Украины", Всеукраинское объединение "Центр", партия "Новая политика", партия "Государственный нейтралитет", партия "Украина — вперед!" и партия "Трудовая Украина" (Рабинович сегодня заявляет, что было только четыре партии, но сути это не меняет). Фактически Вадим Рабинович стал одним из сооснователей новой политической силы. После успешного результата на юге страны во время президентских выборов в мае 2014 г. акции президента Всеукраинского еврейского конгресса котировались высоко. В списке на осенние выборы в Раду Рабинович получил почетное четвертое место, был избран в парламент, где часто радовал журналистов острыми высказываниями и анекдотами.

112.ua

В марте 2015 г. в "Оппозиционном блоке" заявили о создании проекта "теневого правительства" Украины, которое, по задумке авторов, займется разработкой законопроектов в противовес политике властей. Так вот, в нем Вадим Рабинович получил "кресло" вице-премьер-министра по контролю над деятельностью правоохранительных органов.

На фоне политического и экономического кризиса рейтинг "Оппозиционного блока" постоянно растет. Вчера Центр Разумкова опубликовал данные свежего соцопроса, который свидетельствует, что партия вышла на первое место в электоральных предпочтениях украинцев (правда, в процентах уровень поддержки не столь большой - 9,2% всех респондентов и 12,3% среди тех, кто намерен принять участие в выборах). По данным КМИС, "Оппозиционный блок" в мартовском рейтинге был на втором месте с 13,2% поддержки тех, кто пришел бы на участки.

"Оппозиционный блок" добивается внеочередных выборов в Раду, чтобы увеличить свое присутствие в парламенте. Однако президент и лидеры двух фракций коалиции категорически против этого сценария. Хотя это не мешает власти и оппозиции в некоторых случаях работать сообща. Еще свежо в памяти шоу с несостоявшимся увольнением Арсения Яценюка в Раде, когда "Оппозиционный блок" дал менее 10 голосов за отставку "ненавистного" им премьера.

Отметим, что согласно законодательству, если Рабинович выйдет из фракции "Оппозиционного блока", он будет вынужден сложить депутатский мандат. Правда, в Раду он сможет переизбраться уже этим летом, когда состоятся довыборы в парламент по нескольким мажоритарным округам. Сам Рабинович, правда, в эфире "112 Украина" уверял, что он сам из фракции выходить не будет: если исключат, то будет работать как внефракционный депутат. Хитрый подход, учитывая юридическую вилку. В случае исключения мандат у депутата не отберут. Анна Гопко подтвердит.

Новости по теме

Отразится ли на рейтинге "Оппозиционного блока" выход из его состава партии "Центр"? Если и да, то весьма несущественно, поскольку этот рейтинг – это продукт общего неудовлетворения народа ситуацией в стране, а не заслуга лидеров партии. Это ярко подтверждают социсследования: "Оппозиционный блок" как партия - на верхушке электоральных предпочтений граждан, а вот в "президентском" рейтинге никто из лидеров партии и близко не претендует на победу. Собственно, у самого Рабиновича в 2014 г. был 1% поддержки. Потому и после демарша Вадима Зиновьевича партия не почувствует потери бойца.

Другое дело – мотивы Рабиновича, побудившие его к выходу из партии. Сам он категорически отрицает любое сотрудничество с властью. И даже намекает, что за ним последуют демарши еще нескольких лиц из "Оппозиционного блока". Намек на Евгения Мураева? С ним у Рабиновича близкие отношения. А у того - с Николаем Азаровым. А у того…

Сергей Звиглянич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>