Опрос КМИС: Секреты Тимошенко и новых "слуг народа"

Опрос КМИС показывает серьезное преимущество Тимошенко, высокий потенциал новых игроков и проигрыш экс-регионалов

Опрос КМИС: Секреты Тимошенко и новых "слуг народа"
Владимир Зеленский Фото из открытых источников

Петр Охотин

Политтехнолог

Опрос КМИС показывает серьезное преимущество Тимошенко, высокий потенциал новых игроков и проигрыш экс-регионалов

Результаты социологического опроса КМИС, опубликованные 7 мая, заставляют задуматься о конфигурации выборов 2019 года.

Юлия Тимошенко: остаться первой до весны 2019 года

Среди тех, кто определился и собирается голосовать, первое место из кандидатов занимает Юлия Тимошенко – 16,1%. Серьезная заявка. Основными задачами ее команды должно стать развертывание полевой структуры, уменьшение антирейтинга и продумывания мобилизационной кампании. Избирателю должно понравиться – его следует довести до участка именно в день выборов.

Сильная сторона – мощные партийные ячейки на местах. "Батькивщина" (14,4% в опросе) – одна из немногих партий, которая системно занимается организационным строительством, что позволило ей прийти в себя в том числе после выхода Арсения Яценюка и компании в 2014 году (кстати, как у него дела?).

Второе место: возможные ходы и конфигурации

По заключению аналитиков КМИС, разница в поддержании почти всех кандидатов следующего ряда (кроме Тимошенко) практически в пределах погрешности, то есть они скорее делят второе место.

Анатолий Гриценко – 12,7%. У него есть год на развитие очагов и договоренностей о влиянии на телевизор. Иначе как всегда – "первый непроходной". "Гражданская позиция" имеет 11,5% – это мощно для бренда. Угрозой может быть попытка влезть под флаги Гриценко людей с плохой репутацией на местах.

Олег Ляшко – 12,2%. Кто бы ни стал президентом, у главного радикала есть все шансы сохранить за собой "золотую акцию". РПЛ – 11,4%, чего более чем достаточно для прохождения в парламент.

Сенсация опроса – рейтинг Петра Порошенко (12,2%). Последний, вероятно, не верит социологии и ищет решений в молитвах и совещаниях на Банковой. Пребывание у власти делает его уязвимым для критики, однако он имеет мощное влияние на медиа. Его стратегией может стать увеличение влияния на СМИ, поддержка технологических проектов (которые также рано или поздно мечтать о собственной игре), игра на вопросах войны. 

К слову, 12,2% Петра Алексеевича могут существенно растаять чисто технически. Для этого в социологию стоит включить Виталия Кличко и Владимира Гройсмана. Мэр Киева, скорее всего, помнит о своих амбициях в 2014 году. У него мощная команда в Киеве, а некоторые депутаты "Удара" уже проверяют почву насчет выхода из "Блока Петра Порошенко".

Фигура премьер-министра Гройсмана также стала очень политически весомой. На местных выборах 2015 года приближенные к нему люди шли под логотипом "Винницкой европейской стратегии" (которая при необходимости легко превращается в, скажем, "Украинскую европейскую стратегию"). То есть речь идет и о готовой команде.  

Новые "слуги народа"

Владимир Зеленский уже был президентом Украины. В нескольких сериях фильма "Слуга народа". По данным опроса, ему бы доверили свой голос 10,8% респондентов. Партии с киношным названием – 8,4%.

Святослав Вакарчук – 9,6%. Интересно, что его потенциальная политическая сила в опросе называется "Блок Святослава Вакарчука" и набирает 8,6% голосов. Такая формулировка искусственно "заталкивает" в виртуальное объединение новые политические бренды. Например, "Силу людей" или "Еврооптимистов". Спросили у них разрешения? Неизвестно.

Более чем очевидно: если команда Вакарчука не подберет более простых лозунгов, понятных массам, то рейтингу будет трудно расти.

Бронза: социологический провал экс-регионалов

Юрий Бойко (8,8%) находится почти рядом с Вадимом Рабиновичем (8,6%). Простой стиль общения со зрителями и понятные лозунги, помноженные на медийное присутствие, дают свои плоды.

Низкий уровень поддержки экс-регионалов можно объяснить тем, что в опросе не представлены мнения жителей ОРДЛО и АР Крым.

Если говорить в терминах 2004 года, основная конкуренция – между бывшими "оранжевыми".

Для Петра Порошенко Юрий Бойко сейчас остается идеальным спарринг-партнером во втором туре. Однако для того, чтобы настолько его подтянуть, нужно очень постараться. Резерв – голоса жителей ОРДЛО в случае присоединения, а также временно перемещенные лица. Наблюдателям за выборами стоит следить в этом направлении.

Петр Охотин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...