Фото из открытых источников

Украина 3 мая 2017 года присоединилась к Европейской конвенции 1986 года по защите прав хребетных животных, которые используются в научных экспериментах. Что это значит?

Теперь Украина переходит на европейские стандарты, а значит опыты в нашей стране запрещены. По меньшей мере, должны быть запрещены.

До недавнего времени научные опыты проводились на живых котах, собаках, кролях, мышах и крысах. В Украине над ними просто жестоко издевались и причиняли животным невыносимые боли, страдания и доводили до смерти в муках. Все это показывали студентам. Вряд ли после такого обучения у молодых людей будет много сострадания к животным.

Новости по теме: Почему законопроект об учете домашних и бездомных животных – чистый популизм

Чтоб исправить ситуацию, нужно начать с главного. Диплом украинского ветеринарного врача не признается в странах ЕС. Система обучения не успевает за мировым прогрессом, коррупционная составляющая зашкаливает. Количество аграрных университетов самое высокое в Европе, а качество самое низкое.

Первый госпиталь помощи всем видам животных открылся при Цюрихском университете еще в 1947 году
Фото из открытых источников

К примеру, в Университете Цюриха (Швейцария) обучение заточено на узкопрофильные специальности – врач-окулист, физиотерапевт, хирург и так далее. В Украине выдают диплом с надписью "лікар ветеринарної медицини". Он же терапевт, он же "крутисвиньехвост". Зачастую ветеринарный врач, чтобы выучиться, тренируется, непосредственно работая в ветеринарной клинике на живых животных. В европейской стране это нонсенс.

Студентка занимается с манекеном
Фото из открытых источников
Швейцарское образование и ветеринарная медицина одни из лучших в мире. Опыт, полученный в Университете Цюриха, подсказывает мне, что качество достигается путем значительных инвестиций в образование. Для швейцарцев важна инвестиция в себя и свою профессию. Средняя цена обучения - 15 тыс. евро в год. Сроки обучения - от 6 до 8 лет. Отдельный путь – получить лицензию на работу ветврачом. Все тренировки студентов проходят на манекенах и муляжах. Например, муляж кота стоит от 900 евро. Дорогие компьютерные программы, новые технологии и внедрение новых IT-разработок дает возможность занимать одно из первых мест в мире по качеству ветеринарных услуг. Подкупить преподавателя или дать взятку за поступление здесь просто невозможно. После получения диплома следует интернатура. В Швейцарии будущий ветеринарный врач, чтобы приступить к первой самостоятельной операции, учиться до 10 лет. На выходе имеем лучшее качество медицины.

А что у нас? Со времен СССР выдающихся открытий или разработок украинских ветеринарных врачей нет. Украинская ветеринарная медицина отстала на 30-45 лет от ведущих стран Европы и мира. Большинство отечественных преподавателей сами учились по живодерским программам и продолжают обучать молодых специалистов "по старинке". Нужна глобальная реформа, переквалификация преподавателей в "вышах", переобучение в странах ЕС или по методикам ЕС. Стажировки и консультации – не обсуждается даже – обязательны.

Думаю, что министр образования должна обратить особое внимание на тот факт, что в ЕС норма, когда профессоры преподают в разных странах ЕС и консультируют отсталые страны. Внедрение и заключение контрактов с преподавателями из ЕС даст новый толчок Украине и повысит уровень знаний. Нужны глобальные перемены!

Из-за большого количества бездомных животных наша страна вышла на первое место в Европе по количеству незаконных вивариев, живодеров и ошибок ветеринарных врачей.

Что изменит ратификация Евроконвенции по защите прав хребетных животных, которые используются в научных экспериментах?

- прекратит жестокие опыты над животными;

- прекратит тренировку студентов в вузах на живых существах - их должны будут заменить манекены и муляжи;

- в ВР совместным пакетом готовится проект изменений и дополнений в Уголовный и Административный кодексы, вводятся штрафы и усиливается уголовная ответственность за незаконные виварии до 15 лет тюрьмы;

- вводится уголовная ответственность для руководителей институтов и университетов, которые не приведут свои лаборатории и научные кабинеты в соответствие со стандартами ЕС, вплоть до закрытия учреждения и отзыва лицензии на осуществление обучения;

- закроются университеты, институты и другие структуры, которые предлагают свои услуги на рынке образования, если их помещения, система обучения не соответствуют стандартам ЕС или противоречат положениям данной конвенции.

112.ua

Одни плюсы. Если, конечно, выполнять документ. В Украине пока с этим туго. Ратификация конвенции поставила министра Лилию Гриневич в четкие рамки. Согласно Венской конвенции "О международных договорах", Европейская конвенция по защите прав хребетных животных, которые используются в научных экспериментах, вступила в силу со дня подписания в Страсбурге 3 мая 2017 года. В соответствии с этим, она должна была отменить все распоряжения и лицензии по теме опытов и другие, выданные Минобразования с 1969 года, принять новые, в соответствии с этой конвенцией. Она этого пока не делает. То есть уже не выполняет условия международного договора. В 2013 году Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных – ее тоже никто не выполняет.

В любом случае, украинские волонтеры, зоозащитники и другие неравнодушные граждане не оставят в покое Минобразования и будут до конца бороться за полное прекращение опытов над животными в Украине, апеллируя жалобами в Страсбург. Теперь Евроконвенция нам в помощь!

Мария Никиточкина

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.