Осенний огонь: Как украинцы все еще жгут листья и почему надо от этого отказаться

Осенний огонь: Как украинцы все еще жгут листья и почему надо от этого отказаться
wwf

World Wide Fund

Всемирный фонд природы

Осень в украинцев может ассоциироваться с утренней прохладой, желтыми листьями, фруктово-овощным бумом, а еще… запахом дыма. Так, кто из нас с детства не помнит запах сожженного опавших листьев и травы? И приятного в этих воспоминаниях мало: “паленым” воздухом трудно дышать, а еще учащаются аллергические реакции и заболевания дыхательных путей. Почему так? При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма, которые состоят из пыли, окислов азота, угарного газа, тяжелых металлов и ряда опасных соединений (например, диоксинов). А все потому, что растения поглощают диоксины из воздуха и аккумулируют в себе тяжелые металлы, а при горении остатков - все эти опасные соединения и вещества попадают в воздух, а оттуда - в наши легкие. Именно поэтому во время сжигания осенней листвы и травы усиливаются тонзиллиты, астмы и аллергии.

Помимо очевидного вреда собственному здоровью, есть еще один вред – окружающей среде. Сторонники осеннего и весеннего сжигания отмечают, что таким образом они избавляются от вредителей, сорняков и обогащают почву питательными веществами. Впрочем, мы попытаемся вам продемонстрировать другую сторону ситуации и доказать, что сжигание травы и растительных остатков на самом деле является вредоносным.

- В привычных условиях, при перегнивания листьев, вещества возвращаются в почву. При сгорании же образуется зола. Хотя она так же используется как удобрение, и в таком случае в грунт попадает значительно меньше веществ, чем при естественном процессе гниения. То есть получается, что сжигая траву или стерню ежегодно, почва со временем обедняется. Кроме того, при сжигании листьев и других растительных остатков разрушается почвенный покров. Собственно, поэтому питательный слой – гумус – почти не образуется, а питательные вещества не переходят в форму, которую могут усвоить растения, ведь гибнут почвообразующие микроорганизмы.

- В сухих листьях сгорают зимующие насекомые. Например, так могут пострадать божьи коровки, уничтожающие тлей. Кроме того, насекомые – это пища для птиц и других животных. Даже если человек определяет некоторых насекомых “вредителями”, для природы – это важные представители экосистемы.

- Огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает деревья (особенно молодые) и кусты. Часто необходимостью сжигания объясняют важностью уничтожения сорняков, но на практике оказывается, что именно сорняки более стойко переносят выжигания и первыми восстанавливаются.

wwf

- Фермеры часто сжигают остатки растений, которые в течение лета щедро обрабатывали пестицидами, – ботвы картофеля, например. Эти ядовитые вещества при сжигании также высвобождаются, попадая как с воздуха, так и почвы.

- На выжженных местах, особенно при уничтожении естественной лиственной подстилки, во время заморозков почва промерзает гораздо больше – 2-4 раза – по сравнению с естественным уровнем.

- Стоит помнить, что при сжигании пожелтевших листьев в костер попадает и бытовой мусор – прежде всего, пластик. Вместе с тлеющей резиной и изделиями из ДСП они вызывают дым, раздражающий слизистую оболочку дыхательных путей и горла, вызывая кашель, аллергии и делая наш организм более уязвимым к болезням.

Это только некоторые из фактов, свидетельствующих об опасности поджигания листьев и травы для природы и человека. Часто фермеры и дачники просто не хотят тратить лишние средства и время на перепашку земли, поэтому выбирают сценарий “проще” – поджечь поле, а потом его обработать. Такие действия могут привести и к банальному опрокидыванию огня на природные участки. Живую иллюстрацию этому часто можно наблюдать или ощутить летом и осенью, когда горят леса, торфяники и другие природные участки. Например, статистика говорит, что большинство степных пожаров начинаются именно со сжигания стерни на полях. В таких случаях фермеры не только наносят вред природе, а еще и нарушают закон. В частности, в статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях отмечается, что “выжигания стерни, лугов, пастбищ, участков со степной и иной природной растительностью или ее остатков без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей среды влекут за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и для должностных лиц – от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан”.

И штрафы не могут компенсировать ни вред, нанесенный окружающей среде, ни людям. Самое ужасное, когда огонь перекидывается на особо ценные природные участки, входящие в природно-заповедный фонд, уничтожая иногда целые экосистемы, вместе с птичками и другими животными, не говоря уже о краснокнижных растениях. На восстановление такой экосистемы могут уйти десятки, а то и сотни лет. Именно, чтобы предупредить такие случаи, одна из волонтерских активностей Всемирного фонда природы WWF в Украине предусматривает информирование местных жителей об опасности осеннего курения.

Как отмечает Андрей Плыга, координатор волонтеров: “Важно объяснять людям, почему вредно выжигать растительность и к каким негативным последствиям такая деятельность может привести. В этом году мы привлекли волонтеров для проведения разъяснительной работы в Пирятинском национальном природном парке, расположенном в пойме реки Удай, что сильно страдает от массовых подпалов. Волонтеры ездили по деревням и объясняли крестьянам, почему так делать нельзя”. Кроме того, следует помнить, что штраф за сжигание растительности и ее остатков на территории природно-заповедного фонда карается жестче – для граждан от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов и для должностных лиц – от семидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

wwf

Не надо забывать, что при сжигании остатков, особенно в ветреный день, существует угроза лесных пожаров и возгорания жилых домов. К сожалению, огонь может распространяться слишком быстро. Так, в ветреную погоду скорость продвижения огня полем или степью достигает 5 км/час. Именно с такой скоростью, как ходит среднестатистический взрослый человек. Вот почему иногда очень трудно вовремя потушить огонь. Особенно, если человек, разложивший костры, не подготовился должным образом и не имеет средств тушения.

Еще одним менее очевидным, но не менее вредным последствием сжигания в безветренную погоду является оседание дыма, особенно на автодорогах. Это мешает движению и иногда может стать причиной аварии.

Чтобы остановить недобрую традицию осеннего сжигания, нужна смелость и рвение. Людям сложно отказаться от устоявшихся и “протоптанных” не одним поколением методик хозяйствования. И стоит начать распространять информацию о вреде по крайней мере среди своих родственников, друзей и соседей. Даже самый длинный путь начинается с малых шагов. В случае с изменением поведения в теме осеннего сжигания он не настолько сложный и длинный.

Татьяна Карпюк, координатор по экообразованию WWF в Украине

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров