Ошибки Нацбанка, или Почему время идет, а вместе с ним Украину обходят инвестиции и экономический рост
28.2 | 34.15 |
Оригинал на странице Алексея Куща в Facebook
О том, что бывает, когда телегу ставят впереди лошади, или о большой ошибке "маленького нацбанка".
Монетарная концепция, реализуемая НБУ, медленно, но уверенно заводит экономику в тупик. Казалось бы, парадоксальная ситуация: ценовая стабильность должна привести к росту инвестиций и экономики в целом. Но не приводит. Почему?
Доступный ответ на сложный вопрос: норма прибыльности инвестиций. Она должна снижаться исключительно по мере вовлечения всего потенциала экономики в генерирование национального дохода. У нас же она снижается на фоне падения параметров общей загрузки.
Правильная модель хорошо видна на примере ЕС, США, Японии и ряда других развитых стран. Почти максимальная загрузка экономического потенциала стала возможной на фоне нулевых процентных ставок, а в некоторых случаях - и отрицательных. Инвестора в этих странах устраивает рентабельность на уровне 5%.
Но что будет, если норму доходности снизить в экономике, которая к этому не готова? Например, в Украине. Речь не идет о рентабельности нескольких ФПГ. Речь об обычном бизнесе, населении, инвесторах. Экономическая активность просто остановится. Что и происходит у нас, где экономика еще трепыхается в торговле, сырье и сельском хозяйстве. Все остальное медленно умирает.
Так в чем ошибка НБУ? Там думают, что высокие стандарты развития являются следствием низкой инфляции. А на самом деле, все с точностью до наоборот: низкая инфляция является результатом предыдущей высокой динамики роста.
Все страны, которые на сегодня достигли значительных параметров развития, имели в своем прошлом период "инфляционного перводвигателя".
Здесь все логично. Если ты динамично развиваешься, то и цены растут: на сырье, рабочую силу, прочие факторы производства. Если же ты еще не прошел стадию динамичного развития, но при этом активно ограничиваешь монетизацию экономики, то вместе с низкой инфляцией получаешь и минимальную внутреннюю норму рентабельности. Это как для сохранения подросткового голоса провести гормональную терапию.
Все теряет смысл: банковский депозит, небольшой частный бизнес, привлечение инвестиций. Зачем привлекать деньги? Для получения минимальной рентабельности при колоссальных рисках....
При этом кредитная ставка банков находится на высоком уровне - они компенсируют тот самый потолок рисков в экономике. Но никто не берет кредиты, так как рентабельность бизнеса должна быть выше кредитной ставки, иначе это путь к банкротству (эффект финансового рычага). Как следствие, новое кредитование в Украине почти полностью остановилось.
Это значит, что таргетировать нужно не только инфляцию, но и более сложные процессы, которые описываются более композитными моделями: оценивать нужно и уровень рисков и соответствующих им ставок, и уровень загрузки потенциальных мощностей экономики, и норму прибыльности инвестора.
Тогда политика НБУ будет содействовать инвестициям и экономическому росту. И уровень прибыльности инвестора будет плавно снижаться пропорционально росту загрузки экономических мощностей и чуть медленнее, чем динамика снижения рисков в стране.
Эту зависимость хорошо описал нобелевский лауреат Роберт Солоу.
Ну а пока НБУ будет продолжать политику "монетарного напалма", выжигая в экономике все живое, и единственным местом для получения доходности будет оставаться рынок ОВГЗ. На радость дисфункциональному Минфину и кредиторам...
Алексей Кущ
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку "сообщить об ошибке", чтобы сообщить об этом редакции