"Оскар-2018": Подробнее о "Форме воды" и других победителях главной кинопремии года

Лучший фильм рекорда не установил, зато честно заработал четыре статуэтки

"Оскар-2018": Подробнее о "Форме воды" и других победителях главной кинопремии года

Блог о Кино

Редакционный блог

Лучший фильм рекорда не установил, зато честно заработал четыре статуэтки

В Лос-Анджелесе состоялась юбилейная, 90-я по счету церемония вручения кинопремии "Оскар". Мероприятию, как и предполагалось, не удалось избежать политического подтекста. Следуя тенденции, установленной "Золотым глобусом" и другими церемониями награждений, "Оскар" не стал обходить вниманием тему сексуальных домогательств и гендерного неравенства.

Новости по теме

В первую очередь это выразилось в самом торжественном мероприятии. Несмотря на то, что гости не стали поддерживать негласный "черный дресс-код", актуальные вопросы все же были подняты. Например, ведущий церемонии Джимми Киммел прошелся по ним сразу – еще в своем приветственном слове. Ну, а признанная лучшей актрисой года Фрэнсис Макдорманд в торжественной речи отметила всех присутствующих женщин, имеющих отношение к миру кино и получивших в этом году номинацию на "Оскар", и от их лица заявила о больших планах на новые проекты.

Кроме того, политическая повестка в определенной степени повлияла и на выбор победителей. Киноакадемики ожидаемо отдали предпочтение картинам, в которых злободневные темы отразились в той или иной степени. Собственно, об этом же говорили и сами номинации.

Так, главным победителем "Оскара-2018" стала "Форма воды", собравшая четыре награды из 13 возможных. Вперед также вырвался "Дюнкерк" – на его счету три статуэтки, правда, все технические.

Среди очевидных лидеров оказались картины "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" и "Темные времена" – каждая из них заработала по два "Оскара", причем преимущественно за лучшие актерские работы. Кроме них по две статуэтки собрали фильм "Бегущий по лезвию 2049" и мультфильм "Тайна Коко".

Практически обделенной оказалась картина "Призрачная нить", одержавшая всего одну победу из шести возможных. Также по одному "Оскару" досталось фильмам "Зови меня своим именем", "Прочь" и "Я, Тоня".

К слову, редакция "Блога о кино" угадала победителей почти во всех основных номинациях. Мы за них очень рады и надеемся, что счастливчики порадуют нас еще многими достойными работами.

Лучший фильм – "Форма воды"

Новому творению Гильермо дель Торо пришлось конкурировать в главной номинации "Оскара-2018" сразу с девятью соперниками, как минимум парочка из которых была достойна победы не в меньшей степени. Впрочем, четырехкратный триумф "Формы воды" также более чем заслужен.

Стилизованная под 60-е годы сказка умело использует аллегорию и поднимает вопросы дискриминации сразу на нескольких уровнях, что совершенно не противоречит основной любовно-драматической линии.

Главная героиня фильма Элайза – немая уборщица, работающая в секретной космической лаборатории США. Именно там она однажды встречает существо-амфибию, которое военные поймали с целью использования в качестве сверхоружия в холодной войне с СССР. Желая помочь пленнику, Элайза постепенно начинает в него влюбляться и придумывать план спасения.

Другие номинации и победы фильма: помимо статуэтки за режиссуру, о которой написано чуть ниже, "Форма воды" также стала лауреатом в категориях "Лучший саундтрек" и "Лучшая работа художника-постановщика".

Время проката в Украине: с 18 января, уже сложно найти в кинотеатрах.

Лучший режиссер – Гильермо дель Торо, "Форма воды"

Фэнтезийная история любви принесла своему автору долгожданного первого золотого болванчика. В 2017 году его картина "Лабиринт Фавна" была дважды номинирована, но победы не удостоилась. Теперь дель Торо может спокойно почивать на лаврах – "Форма воды" наградила его званием лучшего режиссера по версии не только "Оскара", но и Британской академии с "Золотым глобусом".

Другие номинации и время проката фильма: см. предыдущий пункт.

Гильермо дель Торо на церемонии награждения "Оскар-2018" Из открытых источников

Лучший актер – Гэри Олдмен, "Темные времена"

Подобная история произошла и с Гэри Олдменом, который за свою почти 40-летнюю карьеру впервые удостоился чести получить престижную статуэтку, тогда как номинирован был и до этого – в 2012 году за фильм "Шпион, выйди вон!" Помимо "Оскара" роль британского премьера Уинстона Черчилля принесла ему все самые престижные награды: на его счету звание лучшего актера по версии Британской академии, Гильдии актеров и "Золотого глобуса".

Биографическая военная драма повествует о небольшом промежутке времени из жизни премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. События этого отрезка времени пришлись на начало Второй мировой войны. Именно тогда легендарному политику надо было принять самое сложное в своей карьере решение, повлиявшее в итоге на ход истории не только его страны, но и всего мира.

Другие номинации и победы фильма: из шести возможных побед картина одержала две, включая статуэтку за "Лучший грим и прически".

Время проката в Украине: с 18 января, еще можно застать в некоторых кинотеатрах.

Лучшая актриса – Фрэнсис Макдорманд, "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Еще один лидер "Оскара-2018" – картина "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" – принесла исполнительнице главной роли Фрэнсис Макдорманд победу в главной актерской категории. За ее плечами уже имеются несколько номинаций и один золотой болванчик – за фильм братьев Коэнов "Фарго". Как и в случае Гэри Олдмена, этот год подарил актрисе все самые престижные кинонаграды.

Комедийная, но довольно жестокая драма режиссера Мартина Макдонаха рассказывает историю отчаявшейся матери, роль которой и досталась Фрэнсис Макдорманд. Бездействие полицейских, расследующих смерть ее дочери, побудило Милдред Хейс пойти на решительный шаг. Чтобы привлечь их внимание, женщина берет в аренду три билборда на въезде в город и пишет на них послание главе местной полиции.

Другие номинации и победы фильма: "Три билборда" были номинированы сразу в семи категориях, но получили только две награды. Подробнее о второй – уже в следующем пункте.

Время проката в Украине: неизвестно.

Лучший актер второго плана – Сэм Рокуэлл, "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Роль полицейского-расиста принесла Сэму Рокуэллу первую номинацию на "Оскар" и сразу же – заветную статуэтку. Раньше, чем Фрэнсис Макдорманд, он аналогично получил призы Британской академии, Гильдии актеров и "Золотой глобус".

Обделенным наградами в "билбордовской" истории остался только Вуди Харрельсон, сыгравший шефа Рокуэлла. Ему досталось несколько номинаций, включая "Оскар", но победу он одержал только одну, и ту общую – премию Гильдии актеров в категории "Лучший актерский состав".

Другие номинации и время проката: см. предыдущий пункт.

Сэм Рокуэлл на церемонии награждения "Оскар-2018" Из открытых источников

Лучшая актриса второго плана – Эллисон Дженни, "Я, Тоня"

Также увенчанной призами и почестями стала Эллисон Дженни, очень достоверно исполнившая роль деспотичной мамаши в спортивной драме "Я, Тоня". Для актрисы эта номинация и победа также стали дебютом на "Оскаре". Впрочем, ранее она далеко не единожды находилась в центре внимания других престижных кинонаград, включая церемонии этого года.

Фильм рассказывает о жизни Тони Хардинг – американской фигуристки и рекордсменки, чемпионки США и участницы двух зимних Олимпиад. Однако наибольшее внимание публики Хардинг привлекла к себе не спортивными достижениями, а скандалом в 1994 году, когда ее с мужем обвинили в организации нападения на соперницу.

Другие номинации и победы фильма: картина получила одну статуэтку из трех возможных. Без награды осталась Марго Робби, которую в категории "Лучшая актриса" обошла Фрэнсис Макдорманд.

Время проката в Украине: с 8 февраля, еще можно застать в некоторых кинотеатрах.

Лучший оригинальный сценарий – Джордан Пил, "Прочь"

Предсказуемая и одновременно неожиданная победа сценариста и режиссера Джордана Пила, ставшая его прорывом в мире кино. Фильм "Прочь" принес ему еще несколько почетных номинаций, но только одну победу. И сразу – на "Оскаре".

Созданная им картина оказалась настоящим прорывом прошлого года – малобюджетный проект, попадающий по жанру не только в ужасы, но и в редкую категорию социального триллера, заработал в прокате 255 млн долл. при 4,5 вложенных.

В центре сюжета фильма молодой чернокожий парень, который едет загород знакомиться с семьей своей белой девушки. Встреча вскрывает расовые предрассудки и некую мистическую тайну. Лента цепляет не только напряженной атмосферой, но и поведением главного героя, который наконец-то делает то, что должен делать, а не то, что всегда делают жертвы в ужастиках.  

Другие номинации и победы фильма: картина заработала только один приз, уступив в таких категориях, как "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая мужская роль".

Время проката в Украине: с 27 апреля 2017 года, прокат завершен.

Лучший адаптированный сценарий – Джеймс Айвори, "Зови меня своим именем"

Для 89-летнего сценариста Джеймса Айвори это первый золотой болванчик, но уже третья номинация. Правда, предыдущие два раза он сражался за "Оскар" в категории "Лучший режиссер". Фильм "Зови меня своим именем" принес Айвори еще и приз Британской академии, а ранее на его счету – много других впечатляющих и удостоенных кинопремиями работ.

Чувственная драма о нетрадиционной любви переносит зрителя в Италию 1983 года и рассказывает о летних каникулах 17-летнего Элио, которые тот проводит на вилле у родителей. Будни юноши проходят довольно однообразно и лениво, пока их безмятежность не нарушает приезд молодого американского ученого Оливера.

Другие номинации и победы фильма: из четырех номинаций одержана только одна победа –лента уступила в категориях "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль" и "Лучшая песня".

Время проката в Украине: в широкий прокат фильм не выходил.

Лучший анимационный полнометражный фильм – "Тайна Коко"

Еще одна заслуженная победа – новая работа студии Pixar, завоевавшая сердца зрителей по всему миру. Талантливо выполненная анимационная работа ранее уже удостоилась премии Британской академии и "Золотого глобуса" в аналогичной категории.

В центре сюжета мультфильма находится юный Мигель и его семейство, которое не очень радостно встретило желание мальчика стать музыкантом. Однако настойчивый паренек не намерен так легко сдаваться и отказываться от мечты. На пару со своим чудаковатым псом Данте он отправляется в Страну Мертвых. Там Мигель встретит своего кумира Эрнесто де ла Круса и разгадает древнюю тайну, из-за которой музыка в его роду считается проклятьем.

Другие номинации и победы фильма: "Тайна Коко" заработала две статуэтки из двух возможных. Помимо озвученной категории анимация также получила "Оскар" за лучшую песню.

Время проката в Украине: с 23 ноября 2017 года, прокат завершен.

Лучший монтаж – Ли Смит, "Дюнкерк"

Новая работа Кристофера Нолана так и не принесла режиссеру первый личный "Оскар", зато одарила его детище в трех других номинациях, включая "Лучший монтаж", награду за который заслуженно забрал Ли Смит. Для него это первая победа такого уровня, но третья номинация. Ранее он уже претендовал на "Оскар" за картины "Хозяин морей: На краю Земли" и "Темный рыцарь" (в котором, к слову, также сотрудничал с Ноланом).

Мощная военная драма, приквелом которой можно назвать "Темные времена", рассказывает о реальных событиях, произошедших в прибрежном французском городе Дюнкерк в самом начале Второй мировой войны. Более 300 тыс. солдат союзных армий оказались в окружении немецких войск и утратили практически все шансы на эвакуацию. Невероятная история их спасения стала настоящей легендой.

Другие номинации и победы фильма: как уже говорилось, "Дюнкерк" заработал всего три "Оскара" из восьми возможных – помимо лучшего монтажа на его счету победы в категориях "Лучший звук" и "Лучший монтаж звука". Ни одной статуэтки в ключевых номинациях картина, к сожалению, не завоевала.

Время проката в Украине: с 20 июля 2017 года, прокат завершен.

Лучшая операторская работа – Роджер Дикинс, "Бегущий по лезвию 2049"

Вполне ожидаемо стал лауреатом "Оскара" Роджер Дикинс, ранее в этом году получивший за "Бегущего" приз Британской академии. Для оператора этот золотой болванчик стал первым, тогда как номинировался он на главную кинонаграду уже много раз. Равно как и на другие престижные премии.

Фильм является продолжением культового триллера 1982 года. События сиквела развиваются в том же мире спустя 30 лет. Планета населена обычными людьми и искусственными – репликантами. Новые безопасные модели снова оказались узаконены, однако на Земле в 2049 году по-прежнему преобладает весьма напряженная обстановка. И она грозит окончательно накалиться, когда один из полицейских, так называемый бегущий по лезвию, обнаруживает давно погребенный секрет.

Другие номинации и победы фильма: изначально "Бегущий" числился в фаворитах технических номинаций, претендуя сразу на пять статуэток. Однако забрать ему удалось всего две, включая категорию "Лучшие визуальные эффекты".

Время проката в Украине: с 5 октября 2017 года, прокат завершен.

Приз в категории "Лучший фильм на иностранном языке" достался чилийской драме "Фантастическая женщина", рассказывающей историю транссексуалки Марины.

Без заветных статуэток остались "Леди Берд", "Ферма "Мадбаунд", "Секретное досье" и даже "Звездные войны: Последние джедаи".

Татьяна Ахапкина

Премия "Оскар" Из открытых источников

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...