Фото из открытых источников

Бизнесмен и политик Сергей Тарута в последние недели стал весьма популярным персонажем в украинских медиа. Странная история с фейковыми слушаниями в Конгрессе вернула Таруту в информпространство, но не в США, как он, наверное, рассчитывал, а в Украине. Обозреватели заинтересовались его политической деятельностью и разложили по полочкам партию, на создание которой Тарута "вдохновил" своих соратников. Видимо, поэтому не ожидавший такой волны внимания политик оконфузился во время интервью одному из украинских каналов, когда ведущая начала расспрашивать о финансировании партии "Основа", о людях, которые ее сформировали. Закончилось все скандалом, но интересно даже не это. Зачем Сергею Таруте "штурмовать" Вашингтон и зачем создавать энную партию, которая наверняка не попадет в следующий парламент? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на Донбасс, регион, бывший некогда основой его бизнес-империи.

Тарута ранее публично не сближался ни с одной политической силой, хотя находил общий язык с властями всех мастей. Такой подход гарантировал отсутствие проблем в бизнесе, связи на самых верхах. Да что там, по старой памяти и. о. президента Турчинов назначил Таруту губернатором в охваченный сепаратизмом Донбасс. Но война и последующие события все изменили – бизнес Таруты практически разрушен, а сам бывший олигарх оказался зависим от российских интересов в регионе.

Судите сами. В 2011 году "Форбс" оценивал состояние Таруты в 2,1 млрд долл. Сейчас эта цифра составляет 126 млн долл. После неудачной попытки губернаторства и потери ряда активов в 2014 году, неприятности сопровождают Сергея Таруту до сих пор. Из‐за боевых действий на востоке главные активы Таруты (Алчевский КХЗ и ДМК им. Дзержинского) работали с перебоями. Алчевское предприятие на оккупированных территориях почти на год приостановило работу, из‐за чего ДМК испытывал нехватку коксующегося угля. За это время Тарута влез в огромные долги перед Ахметовым, поскольку был вынужден покупать у него уголь для ДМК, хотя в итоге все равно остановил завод. Сейчас на повестке дня стоит вопрос о фактическом поглощении самого крупного актива Таруты структурами Ахметова. При этом повлиять на процессы Тарута не в состоянии – контакта с нынешними властями в Киеве он так и не нашел.

На этом финансовые проблемы господина Таруты не исчерпываются. Глава НБУ Валерия Гонтарева еще в прошлом году заявляла, что компания "ИСД", совладельцем которой является Тарута, задолжала украинским банкам 2,5 млрд грн. "Компания "ИСД" задолжала банковской системе и международным инвесторам более 3 млрд долларов еще до кризиса. И реструктуризация этих долгов началась еще в 2009 году. На сегодняшний день невозвращенных, просроченных долгов "ИСД" на более 2,5 миллиарда гривен только на балансах наших банков", - заявила Гонтарева.

В ответ Тарута начал масштабную информационную кампанию против главы Нацбанка. Ее частью и стали те самые слушания в Конгрессе, о которых я уже как-то писал. Однако пока это мало помогло – американские политики не вмешались, а кредиторы ждут от бизнесмена выплаты долгов. Нынешние киевские власти Таруту не жалуют еще и потому, что он давно находится в близких отношениях с Юлией Тимошенко. На данный момент это сродни "черной метке".

Но в свое время Тарута сделал одну вещь, которая позволяет ему до сих пор держаться на плаву. Еще в 2010 году бизнесмен и его партнеры продали 50%+2 акций ИСД людям, представляющим российский государственный "Внешкомбанк". Как он сейчас уверяет, чтобы Янукович не отобрал бизнес. Но по факту вышло так, что "крыша" РФ уберегла предприятия ИСД от разорения во время войны. Алчевский металлургический комбинат, хотя и расположен на оккупированной территории, не был национализирован главарями "ЛНР". Еще одно предприятие ИСД Dunaferr находится в Венгрии. Власти этой страны собирались его национализировать, но после переговоров Путина с Орбаном завод остался в собственности ИСД.

"Тарута на крючке у Кремля. Россия не дала ему обанкротиться, а что взамен? Думаю, единственное, чем может отблагодарить Тарута, – это его политическая активность в нужном направлении", - говорит один из моих собеседников в Верховной Раде. Как мы помним, губернаторство бизнесмена в Донецкой области было настолько невнятным, что Петр Порошенко быстро отправил его в отставку. За месяцы пребывания Таруты на Донбассе боевики без помех захватили огромные территории, а деятельность ОГА была практически парализована. Затем уже в Раде были брошюры против Гонтаревой, заявления об импичменте Порошенко, налаживание контактов с лоббистами, работающими на Виктора Орбана (интересное "совпадение"?) в Вашингтоне, создание новой партии, в которую вошли бывшие одиозные регионалы, скандал со слушаниями в Конгрессе.

Тарута хоть и потерял влияние, но сдаваться не намерен. Поэтому ищет возможности за рубежом. Россия готова подставить ему плечо, потому как Кремль фактически является старшим партнером в общем бизнесе и может диктовать условия. А вот с США ситуация более тонкая. Собеседники в Вашингтоне осторожно предполагают, что Тарута ищет связи и хочет понравиться американцам. Свою партию политик назвал эдаким образцом Республиканской партии США, делая реверанс нынешней властной элите Америки. Он понимает влияние США на официальный Киев, как понимает и то, что конфликт на Донбассе окончится лишь при посредничестве Вашингтона.

Фото из открытых источников

Тарута (или его патроны в Кремле) даже придумал новую формулу по урегулированию конфликта. В недавнем интервью "24 каналу" нардеп рассказал, какую идею он предлагает сейчас западным партнерам Украины. "Минский формат себя дискредитировал. Ожидать, что там что-то изменится, не приходится. Этот формат нужно перезагрузить. Даже психологически. Поэтому нужно перенести площадку в другое место. В этом плане наиболее компромиссный вариант – Вена. Нужно, чтобы страну приняли все пять сторон: Франция, Германия, США, Россия и Украина. Вена должна устроить всех. Австрия – абсолютно нейтральна, в отличие от Белоруссии. Новая площадка – это новые ожидания, а значит – более интенсивный переговорный процесс, к которому также подключаются США", - заявил он.

Многие обозреватели сходятся во мнении, что Россия не против вернуть оккупированные территории Киеву, но на своих условиях. Ключевые два – это особый статус Донбасса и лояльная местная политическая элита. Путину это нужно для сохранения рычагов влияния на политику Украины. Поскольку Киев до сих пор не определился с первым пунктом, переговоры пока продвигаются медленно. Но со вторым пунктом у Кремля не должно возникнуть проблем.

На какие бонусы может рассчитывать Тарута в случае реинтеграции оккупированных территорий Донбасса в Украину? Понятно, что в регионе проведут выборы, чтобы определить людей, которые будет представлять Донбасс в политической системе Украины. При этом никто не будет делать ставку на условных Захарченко, Плотницкого и их окружение. России нужны люди, не запятнанные меткой сепаратизма, но надежные. Такие люди есть – Тарута и его партия "Основа". Новая политсила, не причастная к нынешним элитам в Киеве, не связанная с одиозным режимом Захарченко-Плотницкого, но во главе которой знакомые Донбассу люди, могла бы легко выиграть выборы. Тарута активно работает над своим имиджем на Западе, чтобы у США не было возражений против такого варианта. В Украине ставка сделана на негласный союз с Тимошенко и той частью "Оппоблока", которая ориентируется на Левочкина и Фирташа (по странному стечению обстоятельств, последний тоже находится в Вене).

В случае реализации этого плана Тарута мог бы подвинуть Ахметова на Донбассе, присвоив себе негласное звание "хозяина" региона. А получи Донбасс особый статус, для новых элит здесь откроется широкое окно для экономического шантажа Киева. Все, как и раньше, – деньги в обмен на спокойствие. Похоже, Россия совсем не против такого развития ситуации, ведь это даст Кремлю снятие западных санкций и сохранение влияния на украинскую политику. А пока идет подготовка такого сценария, украинцам предлагают поближе познакомиться с "Основой" – чтобы примелькалась, чтобы привыкли.

Виктор Ружинский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.