Леонид Остальцев
Фото: соцсети

Оригинал на странице Леонида Остальцева в Facebook

Ну что? Поговорим начистоту?

Мне 30 лет. В 27 прямо с кухни, на которой работал, я ушел добровольцем на войну. Попал в 30 бригаду, доблестный первый бат. Крутой бат, крутые парни рядом, крутые командиры... Повезло. Мне. Но не всем. Вернулся живым и целым. Дома беременная жена, радостная мама и отец, и люди. Много людей, которых я не понимал и которые точно не понимали меня.

Потом звонок: "Привет, я Жора из 95-й. Давай сделаем союз ветеранов, чтобы помогать пацанам, которые вернулись, вдовам, раненым… Короче, давай что-то делать!" Ну, давай. Я не против.

Начали работу. Поездки, консультации, кабинеты, лекарства, слезы мам погибших, сигареты, машина, проблемы ветеранов в том, что их не берут на работу... Уже третий рассказывает, что набил лицо директору и уволился. Адаптация у всех проходит по-разному.

А что, если я создам пиццерию, в которой буду обучать парней новой специальности, платить им зарплату, найму психолога, будем работать вместе, а вместе оно же веселее и прикольней.

Новости по теме: Порошенко ответил отказом в петиции о разблокировании "ВКонтакте"

Первый бизнес-план на листке, вырванном из тетради, хвастаюсь Жоре Турчаку, а в ответ слышу: "Это хрень полная, сделай нормально". Четыре месяца обучения в центре занятости, и есть бизнес-план.

Бабки. Жена на 9-м месяце, денег не то, что на пиццерию, на памперсы надо искать. Поиски инвестора. Удивленные глаза, насмешки, никто не верит в проект и в меня. Никто кроме жены, лучшего друга, пары правосеков, десантника и пары пехотинцев. Мне все равно. У меня получится. Нам необходим свой угол в этом мире. Наше место. Безопасное место, в котором не надо будет слов, в котором все будет понятно без них. Снова инвесторы, снова лажа. Сигареты и снова союз ветеранов.

Через 2 месяца и 22 отказа я нахожу деньги. Условия так себе, но главное начать, а там посмотрим. Запуск.

Не ждал такого внимания со стороны прессы и людей. Приятно, но нужно соответствовать. Журналисты. Много интервью. Очень много. Статьи, сюжеты, фильмы... Иностранцы в восторге от проекта и его принципов, нашим тоже понравилось.

Звонок. "Алло! Это Леонид?". Отвечаю: "Да". Девочка продолжает: "Меня зовут так то, я из "Нью Йорк Таймс". Мы хотим написать о вас". А я с Жорой, с тем, который меня поддерживал. Говорю: "Ок". Выходит статья, снова журналисты, снова интервью, штат становится больше. Работы больше.

Через 9 месяцев понимаю, что партнерство - не мой метод ведения бизнеса. Два командира многовато. Он решает все продать, я решаю, что буду работать один. И снова поиск помещения, сохранение команды, поиск инвесторов. Я нашел все. И деньги, и помещение, сохранил команду. Мы сделали отличный ремонт, привлекли спецов по барной теме из ветеранов и стартовали. Я знал и понимал, что проект стал чем-то большим, чем пиццерия и не имел права останавливаться.

Открытие. Снова пресса, интервью, куча встреч, франшиза, рост... К этому моменту о нас уже сняли несколько фильмов. Проект разросся до 3-х пиццерий, 10-и кофеен и еще двух ветеранских проектов под брендом "Ветерано". Количество сотрудников-ветеранов во всем проекте – 32, а общее число людей, работающих в нашей банде, уже перевалило за 50.

Дальше – больше. Открытие террасы, оформление документов, налоговые, СЭС, штрафы, новые ребята в команде… Работа, короче. Много работы. Параллельно – совершенствование меню, технологии приготовления пиццы, консультации с крутыми поварами, договор с другими пиццериями и ресторанами о стажировке у них ребят, консультация всех, кому нужна помощь в открытии своего бизнеса и всякое такое.

Сыну уже почти полтора, а он меня не узнает. Папа я плохой. Дома бываю мало и, как правило, поздно.

Новости по теме: Порошенко посетил столичную школу, - полное видео

Вечер. Я сижу на террасе, обсуждаю презентацию книги. Звонок. "Алло!". Голос в трубке говорит: "Привет. Президент хотел бы прийти на презентацию книги, да и вообще он уже давно должен был прийти к тебе в пиццерию, но постоянно что-то срывалось. Ну, ты же понимаешь. Ты услышал?" Говорю: "Принял. Мы всегда рады". Закуриваю и думаю - это будет капец ЗРАДА.

Фото: соцсети

Как бы, почти так и произошло. Люди пишут "больше ни ногой туда", и я уважаю позицию. "Життя бентежне", и заставлять не буду. Но тем, кто изрыгает из себя оскорбления в мой адрес и прочее, я хочу сказать следующее. Я вкратце рассказал вам пару лет своей жизни, свою дорогу. Так вот, чтобы говорить мне правильно или не правильно я сделал, пройдите с мое, создайте, заработайте имя и репутацию, а потом когда вам наберет человечек из АП, скажите ему: "Идите вы… Шоколадного я не люблю и у себя кормить и встречать не буду".

Фото: соцсети

Ну а пока вы не прошли с мое, ничего не сделали, то идите на север. Или куда вы там обычно ходите. Забанить меня можно, используя кнопку "заблокировать". А я пока пойду дальше работать, создавать новые проекты и двигаться в сторону своей мечты. И как говорил запоребриковый: "Всего вам доброго, хорошего настроения, до свидания".

Леонид Остальцев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.