Особенности проведения местных выборов в Украине

Анализ закона о местных выборах

Особенности проведения местных выборов в Украине
Местных депутатов выбирать будем по весьма запутанному закону Фото из открытых источников

Олег Поливанов

политический эксперт, журналист

Анализ закона о местных выборах

Сегодня, 5 сентября, в Украине стартовала избирательная кампания к местным выборам, которые пройдут 25 октября 2015 года. Выборы пройдут по новому закону, принятому ВР в середине июля. Вспомним тонкости нового избирательного законодательства.

Система такая: выборы депутатов проводятся по пропорциональной избирательной системе в многомандатном избирательном округе по избирательным спискам местных организаций политических партий с закреплением кандидата (в первом чтении было двух кандидатов) в территориальных избирательных округах, на которые делится многомандатный избирательный округ, что совпадает с территорией соответствующей области, района, по территории города в соответствии с существующим административно-территориальным устройством или территорией, образованной в соответствии с законом Украины "О добровольном объединении территориальных общин".

— Также определяется первый номер списка (сначала была первая тройка кандидатов, если более 100 000 избирателей, первая двойка кандидатов, если более 50 000, и лидер списка, если менее 50 000 избирателей). То есть, бюллетень будет выглядеть так: в избирательном бюллетене для голосования в территориальном избирательном округе указываются порядковый номер, полное название соответствующей местной организации партии, а также в скобках фамилия, собственное имя (все собственные имена) и отчество (при наличии) первого кандидата в списке кандидатов, выдвинутого местной организацией партии в соответствующем многомандатном избирательном округе, а также кандидата в депутаты, закрепленного за территориальным избирательным округом со сведениями о годе рождения, образовании, партийности, основном месте работы (занятии), месте проживания. Между порядковым номером и названием этой местной организации партии вместе с информацией о кандидате в депутаты помещается пустой квадрат.

Новости по теме

— Все зарегистрированные партии могут участвовать в выборах (сначала было - партии должны быть зарегистрированы за год, чтобы иметь право выдвигать кандидатов).

Блоки исключены.

— Согласно этому законопроекту, право голоса имеют члены территориальной общины, но не выписано, переселенцы являются членами общин или нет. Есть вариант, что переселенцы должны зарегистрироваться (прописаться).

— Норма, принятая в первом чтении, относительно уменьшения количества местных депутатов практически вдвое, остается.

— Новая норма - это императивный мандат. То есть депутата может отозвать партия за невыполнение определенных норм устава.

— Также есть новая норма, что в списке должно быть не менее 30% женщин.

— Формирование территориальных комиссий будет по два человека от партий, имеющих парламентские фракции, и эти люди автоматически становятся членами. А от других партий - по одному. И если будет больше 18 (предельное количество), то будет жребий. Тоже самое и в отношении участковых комиссий, только по одному человеку от парламентских фракций автоматически. То есть, для непарламентских партий условия сложнее.

Новости по теме

— Общественные организации могут быть наблюдателями на выборах

— Самовыдвиженцами могут быть только кандидаты на должности председателя сельского, поселкового совета, кандидаты в депутаты в эти же совета. Городские головы - только выдвижение партиями и выборы в два тура, если в первом туре один из кандидатов не наберет более 50%.

— Для участия в распределении мандатов остался, как и в первом чтении, для партий 5%-й проходной барьер.

Новости по теме

— Очередность кандидатов в депутаты в избирательном списке местной организации партии, которая имеет право на участие в распределении депутатских мандатов в этом округе (преодолела 5%), определяется решением территориальной избирательной комиссии путем формирования и утверждения избирательного списка местной организации партии. В указанном избирательном списке местной организации партии, кандидаты в депутаты (кроме кандидата в депутаты, который не закреплен за территориальным избирательным округом (первый номер)) располагаются в порядке убывания процента голосов избирателей, поданных за соответствующую местную организацию партии в территориальных избирательных округах, за которыми были закреплены кандидаты, от общего числа голосов избирателей, поданных за все местные организации партий в соответствующих территориальных избирательных округах. В случае, если полученные проценты являются равными у нескольких кандидатов в депутаты, они размещаются в избирательном списке в порядке уменьшения количества голосов избирателей, поданных за местную партийную организацию. В первом чтении распределение по абсолютному количественному показателю кандидата, а не по процентному.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>