Остерегайтесь униженной Греции

Манипуляции на почве унижения имеют долгую и бесславную политическую историю

Остерегайтесь униженной Греции
Reuters

Манипуляции на почве унижения имеют долгую и бесславную политическую историю

Перепечатка блога Леонида Бершидского на сайте Bloomberg.

Древнегреческий историк Фукидид говорил, что люди идут на войну на почве чести, интереса и из страха. Решение нынешнего греческого правительства прервать переговоры с кредиторами, ясное дело, исходило из соображений раненой чести или гордости, которые стали побуждением для такого важного решения.

Пока они готовятся к воскресному референдуму, на котором могут принять последнее спасительное предложение кредиторов, грекам стоит уделить некоторое время для того, чтобы вспомнить, каким мощным и опасным может быть чувство перенесенного унижения, используемое для влияния на политические решения.

Премьер-министр Алексис Ципрас дважды упомянул в своей субботней речи унижение, когда предлагал провести референдум, назвав условия финансовых помощников из еврозоны "грабительским ультиматумом, призывающим к строгой и унизительной экономии". В предыдущие недели он согласился с большинством шагов, предусмотренных "ультиматумом", но, очевидно, он и его соратники из СИРИЗы не могли пойти на большее. Кредиторские учреждения на прошлой неделе взяли на себя смелость маркировать одно из его встречных предложений красным цветом, будто он был провалившимся студентом.

Новости по теме

Во время объяснения другим министрам финансов идеи референдума министр финансов Греции Янис Варуфакис также обвинил их в жертве общими положениями "в пользу навязывания нашему правительству унизительного отступления". Это утверждение будет важным аргументом в дискуссии СИРИЗы во время их кампании за голоса категории "нет".

Манипуляции на почве унижения имеют долгую и бесславную политическую историю. Гитлер использовал его в книге "Майн кампф", написанной в те времена, когда немцы страдали в свете своего поражения в Первой мировой войне и в последующем положении принужденных к миру. "Исламское Государство" и другие подобные радикальные группы на Ближнем Востоке объясняют свои крайние действия тем, что мусульман слишком долго унижали захватчики и иностранные кукловоды - такие, как США. В Китае восстановление после "ста лет унижений" в XIX и XX веках стало важным принципом текущей национальной идеологии. Унижение, причиненное распадом Советского Союза, является отправной точкой возрастающей агрессии российского президента Владимира Путина. В некоторых районах Индии партия Нарендра Моди выступала в прошлом году с обещаниями мести за унижение индусов от рук мусульман.

Новости по теме

Ни один народ, похоже, не застрахован. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер охарактеризовал военные действия своей страны на Ближнем Востоке после терактов 11 сентября как ответ на унижение, причиненное этим терроризмом.

"Учитывая современную важность признания и "уважения" не только в современной философии, но и современной популярной культуре и понятии мужественности, неудивительно, что практический интерес и политические конфликты возникают вокруг неуважения в его наиболее популярной форме, которую среди практиков принято именовать "диссин" (dissin), и это процветает на всех уровнях современного общества от баскетбольной площадки до Овального кабинета", - пишет Пол Соретте из Университета Отавы в статье о роли унижения в глобальной политике после 2001 г.

Политики, которые выстраивают свою общественную поддержку на рассказах об уязвленной гордости и попранной чести, часто подают свои факты более или менее прямо. Действительно, был, вероятно, элемент dissin со стороны кредиторов по отношению к Ципрасу и Варуфакису. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, казалось, не чувствует необходимости выказывать уважение к ходящим без галстука, неопытным греческим марксистам, которые вошли в переговорную комнату, как будто на боксерский ринг. 

Тем не менее риторика об унижении является в первую очередь манипуляторной. Речь идет о распределении порицания, и политики, которые используют ее, отказываются принимать какое-либо осуждение. Греки говорят, что их проблемы - высокая безработица, перегруженная сеть соцзащиты, а теперь еще и контроллеры капитала, ограничивающие снятие наличных в банкоматах до 60 евро в день (около 67 долл.), – являются делом рук дьявольских чиновников Европейской Комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Неважно, что эти проблемы не учитывают даже без "козлов отпущения" СИРИЗы. Это лживая, но привлекательная риторика. Гнев на внешних врагов, независимо от того, каков уровень их вины, обычно легко состряпать на скорую руку.

Новости по теме

Многие греки уже чувствуют себя униженными от своих экономических невзгод. Для того чтобы удержаться во власти, Ципрасу необходимо держать их гнев сосредоточенным на кредиторах по крайней мере еще неделю до референдума. Однако для греческих избирателей будет полезно вспомнить, что политические решения, которые принимаются по мотивам уязвленной гордости, редко приводят к хорошим результатам. Чаще они приводили к хаосу, если не кровопролитию, и к дальнейшему унижению.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>