Фото из открытых источников

Военнослужащие 54 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины объявили голодовку из-за принудительного перевода бойцов без их согласия в другие подразделения. Об этом на своей странице в Facebook сообщила солдат 54 бригады Яна Красная. Позже она отметила, что вышестоящее командование удовлетворило их требование и перевело всех желающих в одно подразделение в составе 46 отдельного батальона специального назначения "Донбасс-Украина".

В Украине поиск справедливости является неотъемлемой составляющей жизни каждого гражданина. Но когда вопросы касаются защиты Родины, то подобное должно отходить на второй план. Служба в армии разительно отличается от обычной гражданской жизни. И каждое лицо, которое поступает на военную службу, должно это понимать.

Новости по теме: Бойцы 54-й ОМБр объявили голодовку в знак протеста против перевода в другие части

Основа комплектования отечественных вооруженных сил - военнослужащие по контракту, которые добровольно подписывают его. Данная форма трудового договора определяет все особенности прохождения военной службы, а также предоставляет социальные гарантии как вознаграждение за все тяготы и ограничения.

В то же время добровольцы, которые полгода назад заключили контракт с 54-й ОМБр, пытались избежать приказа командира по перемещению их в другие воинские части для дальнейшего прохождения службы путем голодания. Да, они хотели служить в одном подразделении, да, они имели самые искренние и самые решительные намерения относительно защиты Украины от вооруженной агрессии со стороны России. Но невыполнение приказа является уголовной ответственностью, а обещание командира бригады служить вместе в одной роте не имеет никакой юридической силы. Ситуацию помог решить 46 отдельный батальон спецназначения "Донбасс-Украина", который принял всех добровольцев в свой состав.

Однако возникает вопрос: сколько еще будет продолжаться манипулирование приказами командиров через голодание и сообщения в социальных сетях? Выполнение военным руководством подобных "условий" своих подчиненных создает предпосылки для превращения армии в незаконное вооруженное формирование. Уже завтра командующие оперативных командований или видов ВС могут получить ситуацию, когда о другом месте службы будут мечтать не только отдельные военнослужащие, но и целые взводы, роты, батальоны. Данный инцидент подрывает всю вертикаль подчиненности и уничтожает единоначалие.

В контракте о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах Украины четко указано: проходить военную службу в ВСУ в течение срока контракта в соответствии с требованиями, определенными законодательством. А принимая во внимание то, что в Украине продолжается необъявленная война и действует особый период, командир, которому предоставлено такое право, может проводить кадровые перестановки, исходя из наличия вакантных должностей, полученной военно-учетной специальности или морально-деловых качеств военнослужащего.

Новости по теме: Порошенко вспомнил, как проходил службу в советской армии

С другой стороны, почему в ВСУ продолжает прослеживаться политика латания кадровых дыр? Трудно поверить в то, что командиру не были нужны люди, которые хотят и умеют воевать. В настоящее время 54 ОМБр находится на восстановлении после выполнения боевого задания на Светлодарской дуге. Очевидно, что кадровое решение было принято высшим штабом, в котором военнослужащего рассматривают как обычную цифру, которая может увеличить или уменьшить процент комплектования в штабных статистических файлах.

В общем, военному руководству нужно меньше реагировать на общественное мнение в СМИ. Руководит подразделением и отдает приказы командир, который занимает соответствующую должность, а не общественность, которая в большинстве вопросов является некомпетентной.

Тарас Волынец

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.