От безумия запретов нет: Рабство под лозунгом свободы

От безумия запретов нет: Рабство под лозунгом свободы
112.ua

Павел Карназыцкий

Независимый аналитик

Свобода слова - красивое выражение, вспоминается почему-то перестройка и гласность, и порнография, что вылезла на страницы таблоидов. Разоблачения никому уже не интересных кумиров отечества и постели шоу-бизнеса. В стране железного Феликса у граждан не могло быть собственного мнения. С наступлением свободы правдолюбы могут ничего не стесняясь показывать оппоненту ягодицы, мыслить еще только предстояло научиться. Нужна ли такая свобода людям? В СССР не допускалось инакомыслие, все вражеские голоса глушились, выход книги в капиталистической стране означал запрет автора на родине. Идеология стремилась всем запретить писать, говорить и даже думать.

Работая над курсовой в библиотеке, я обратил внимание на странности в газетах сороковых годов. Лезвием были изрезаны все передовицы. Тогда мне преподаватель объяснил, кто такое сделал с архивными подшивками и зачем. Не только идеология запрещала думать, была также ненависть к тем, кто не отказывался иметь свое мнение. На первой полосе публиковались разоблачительные статьи против врагов народа. Впоследствии, авторы этих разоблачений ходили по библиотекам и уничтожали свидетельства своей причастности к репрессиям.

Это по требованию трудящихся запрещались газеты в Германии после прихода нацистов к власти, точно так же по требованию общественности начиналась травля диссидентов. Свобода слова - это, в первую очередь, уважение права на собственную точку зрения, независимо от того согласны вы с ней или нет. Свобода слова не существует без инакомыслия, без разных точек зрения.

К примеру, в сектах, говоря о свободе веры, пастырь призывает бороться с традицией. Лишь потом становится понятно, что свобода трактовать эту веру есть только у основателя и все, что не вяжется с установками пастыря, объясняется кознями врагов, и адепты имеют лишь свободу восхищаться кумиром. Если кто-то начал сомневаться, его однозначно "бес попутал", заклюют остальные последователи культа. Костры инквизиции жгли ведьм под восторженный экстаз одобряющей толпы. Мнение одного человека никто не возьмет в расчет, когда толпа требует, да и не каждый человек в подобной ситуации рискнет отстаивать свое мнение. Это потом его вознесут на пьедестал и будут восхищаться. Толпа его сначала разорвет, поклонения достойны лишь прошедшие голгофу.

Кричать в толпе "Распни его!" заложено в коллективном сознании, толпа ненавидит того, чье видит возвышение. Главное для маленького раба, чтоб никто не высовывался. Среди иерусалимской толпы были те, кто встречал Иисуса за неделю до распятия. За две тысячи лет общество ничуть не изменилось, разве что стали больше гордиться тем, чего раньше стыдились. Предпочтительнее для массы в этом мире быть среди гонителей, нежели оказаться в роли гонимых. Сотворивший кумира станет ненавидеть и добровольно преследовать того, кто посчитает его врагом. Культ личности строили последователи, те, кто требовал расправы над врагами вождя. История сохранила только личности, лишая рабов на право в ней остаться, тем более, они и сами то не сильно стремились себя увековечить.

Сегодня в Украине под лозунгом свободы строится рабство. Общество стремятся превратить в толпу, делающую объектом травли действительно свободных людей. Не скрывать инакомыслие становится все более опасным. И делает это даже уже не столько власть, как сама толпа, которая требует растерзать несогласных. Беснующаяся толпа требует сжечь ведьм на костре. При любой власти найдутся те, кто ей готов угодить, за привилегию или из страха оказаться в меньшинстве. И власть этим будет пользоваться, чтоб порабощать остальных.

В украинском менталитете есть дурное наследие холопской истории: ничего не подвергать сомнению. Нетерпимость к чужому мнению - результат воспитания, когда оккупант не считался с традициями народа. В национально-освободительной борьбе сформировалось убеждение, что все, что не мое - враждебно. Но паразит сегодня оказался гораздо хитрее захватчика. Отсутствие критической оценки всего сказанного и через нетерпимость к инакомыслию гражданам не позволяет распознать, где объективное сознание, а где вложенное кем-то. И паразит этим пользуется, заставляя носителя служить только себе.

В 2004-м году "оранжевые" не запретили себя критиковать, в итоге их смели. Сейчас власть демонстрирует резко негативное отношение к любой критике, бросает все ресурсы, в том числе и фанатиков, на борьбу с инакомыслием. Кумир нуждается в защите от критики, иначе снова рискует быть разоблаченным. Власть преследует свободу слова, пытаясь не допустить критики. Комсомольцы в вышиванках, а власть Украине сегодня представлена именно ими, не могут учесть того, что совок мог себе позволить монополию на информацию через железный занавес. Плюс, подавляющее большинство не сильно искало правды, радуясь колбасе по 2.20. Сытые не протестуют. Но как только экономический ресурс иссяк, монополия обернулась взрывом разоблачений. Общество в один момент перестало доверять всему сказанному властью.

В условиях экономического кризиса, даже по просьбам трудящихся, удерживать под контролем общественное мнение долго не получится. Станет ли толпа слушать оправдания развенчанного кумира или сразу пустит в расход?

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров