banner banner banner banner

От де Голля до Кардашян: 5 книг о том, как знаменитости меняют жизнь

Культ знаменитостей, именами которых называют аэропорты и стадионы, конечно, возник задолго до интерактивного интернета. Впрочем, речь в этих книгах не только об этом, но и о чрезмерном увлечении людьми, которые отличились лишь тем, что появлялись в медиа настолько часто, что уже кажутся нам знакомыми. И произошло это уже в наше время, когда культура сделала такой кульбит, что наши страсти накалились как никогда раньше

От де Голля до Кардашян: 5 книг о том, как знаменитости меняют жизнь
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Культ знаменитостей, именами которых называют аэропорты и стадионы, конечно, возник задолго до интерактивного интернета. Впрочем, речь в этих книгах не только об этом, но и о чрезмерном увлечении людьми, которые отличились лишь тем, что появлялись в медиа настолько часто, что уже кажутся нам знакомыми. И произошло это уже в наше время, когда культура сделала такой кульбит, что наши страсти накалились как никогда раньше

Бернар Фан. Шарль де Голль. – К.: Ника-Центр; Л.: Издательство Анетты Антоненко, 2020

Из открытых источников

Герой этой книги легендарный Шарль де Голль (1890-1970) – исключительно важная личность в истории Франции. Это место принадлежит ему благодаря свершениям в пользу страны и политическим решениям, к принятию которых он сумел побудить французов. Поскольку большая часть его деятельности вписана в драматический контекст истории, значимость этой фигуры кажется еще весомее. Автор биографии героя, талантливый рассказчик и опытный историк Бернар Фан, прослеживает уникальный жизненный путь знаменитого французского генерала и политика. Де Голль воевал на фронтах Первой мировой войны, занимал высокие посты в армии, совмещая военную карьеру с литературным трудом. Во время Второй мировой войны он развернул знамя борьбы за освобождение Франции, вернул ей ранг великой державы и возглавил Временное правительство. Долгие годы находился в оппозиции, но в конце концов вернулся к власти, основал Пятую республику и стал ее первым президентом. Занимая этот пост в течение десяти лет, де Голль внес огромный вклад не только в историю современной Франции, но и в мировую историю. Поэтому вместе с автором попробуем взглянуть, какой была жизнь Шарля де Голля, посвященная службе ради величия Французской Республики. Кроме остальных издательских моментов (вроде изысканной полиграфии и художественного оформления), в книжке стоит отметить качество аппарата примечаний, профессиональный перевод, осуществленный Зоей Борисюк, и, собственно, оперативность, с которой биография увидела свет к годовщине героя.

Уолтер Айзексон. Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная - К.: Наш Формат, 2019

Из открытых источников

Эта биография Эйнштейна рассказывает, как научная фантазия изобретателя выросла из его мятежного характера. Это захватывающая история о связи между творчеством и свободой. Как работал ум этого человека? Что сделало его гением? Она о том, как наделенному богатым воображением наглому клерку патентного бюро, отцу семейства в тяжелом браке, который не мог получить преподавательскую работу или докторскую степень, удалось разгадать тайну происхождения космоса, заглянуть в глубину тайн атома и Вселенной. Своим успехом Эйнштейн обязан тому, что ставил под сомнение устойчивые представления и увлекался тайнами, которые другие считали банальными. Следует добавить, что эта подробная биография написана после открытия всех архивов Эйнштейна. Автор – американский журналист, биограф, редактор журнала Time – анализирует научный путь и личную жизнь физика и показывает, как творчество, нонконформизм, свобода и безграничное восхищение наукой переплелись в этой личности.

Брент Шлендер, Рик Тетцели. Становление Стива Джобса. - К.: КМ-Букс, 2020

Из открытых источников

Герою этой книги посвящено немало разнообразных публикаций, однако именно это издание является особенным. Дело в том, что один из соавторов, Брент Шлендер, почти 25 лет довольно тесно общался с Джобсом. Более того, считался его хорошим приятелем. Поэтому кому как не ему знать историю жизни, карьеры и отношений знаменитого предпринимателя и изобретателя: каким он был, к чему стремился, какие убеждения разделял. В этой биографии, которая изменит ваш взгляд на одну из самых ярких личностей современности, содержится много новых, неизвестных ранее фактов, которые дают ответ на главный вопрос: как столь дерзкий и заносчивый молодой человек, полугений и полумерзавец, стал самым эффективным и наиболее дальновидным бизнес-лидером, как, соединив свою неуемную страсть и зрелый подход к менеджменту, превратил Apple в величайшую компанию в мире.

Майкл Вулфф. Огонь и ярость. Внутри Белого дома Трампа. – К.: Книголав, 2019

Из открытых источников

Будучи написанной по результатам 200 интервью, эта книга раскрывает подробности работы Администрации президента США, а также содержит столько потрясающих подробностей, что стала фурором в США и во всем мире в первый день выхода. Автор делает вывод, что все окружение Трампа считает нынешнего президента неприемлемым для этой должности. Он ведь не знает даже Конституцию США и хорошо разбирается только в недвижимости. Однако автор пишет не только о политической, но и о личной жизни президента США. В чем секрет прически Трампа? Как он живет с женой? Почему подчиненные общаются с ним через телешоу? "Я не давал доступа к Белому дому (даже много раз отказывал) автору этой фальшивой книги, - отвечал Трамп. - Я никогда не говорил с ним для книги. Она полна лжи, ложных представлений и несуществующих источников. Посмотрите на прошлое этого парня и посмотрите, что произойдет с ним самим", - написал Трамп.

Но время, как это бывает, рассудит.

Эллис Кэшмор. Феномен культуры Кардашьян. - Х.: Фабула, 2020

Из открытых источников

Актуальность этой книги трудно переоценить, ведь она охватывает почти все аспекты общества потребления XXI века, не только освещая их нынешнее состояние, но и рассказывая об истории возникновения и развитии в течение последних десятилетий и даже давая некоторые прогнозы на будущее. Секс и сексуальность. Феминизм. Нарциссизм. Эгоизм. Слава. Самореализация. Гомосексуальность. Гендерная идентичность. Расизм. Демонстративное потребление. Публичность частной жизни. Повсеместное присутствие социальных медиа... То есть эта книга для всех, кто хочет понять современный мир. "Мир, свободный от Кардашьянов, никогда не станет реальностью, - признает автор. - Если бы не Кардашьяны, которые решили проживать свою жизнь под присмотром публики, а взамен попросили всего несколько сотен миллионов (или миллиардов в случае Кайли), это были бы какие-то другие "обычные" знаменитости. Те, с которыми можно себя отождествить. Циники стремятся настаивать, что знаменитости являются частью механизма доставки, цель которого — стимулировать аудиторию, чтобы та страстно желала новых потребительских товаров и действовала импульсивно, покупая их. Я не отвергаю этого аргумента, хотя если бы это были не знаменитости, то корпорации нашли бы другие пути и методы поддержания того ритма потребительства, который зародился в XX веке".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>