От Дублина до Киева: 5 книг о городах, которые вошли в историю

Автор одного из культовых романов этого обзора всегда верил, что в том случае, когда внезапно его родной Дублин будет уничтожен и погибнет, то восстановить город можно будет по книге. И действительно, то, как описаны города в рассмотренных книгах, достойно восхищения и благодарности

От Дублина до Киева: 5 книг о городах, которые вошли в историю
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Автор одного из культовых романов этого обзора всегда верил, что в том случае, когда внезапно его родной Дублин будет уничтожен и погибнет, то восстановить город можно будет по книге. И действительно, то, как описаны города в рассмотренных книгах, достойно восхищения и благодарности

Джеймс Джойс. Улисс. – К.: Издательство Жупанского, 2018

Фото из открытых источников

Уже в наше время, когда продолжают выходить многочисленные исследования по роману, и в Ирландии ежегодно празднуют Блумсдей - и город, и сюжет романа, и его герой становятся персонажами все новых книг. Вспомнив еще одну культовую вещь Джойса, а именно - "Поминки по Финнегану", стоит отметить, что на самом деле все авторы (и читатели) каждый раз справляют поминки по себе, бывшими и застывшими в восторге от первой страницы "Улисса". Той самой, где тучный красавец Муллиган, взойдя на пушечную площадка, зовет во мрак винтовой лестницы, словно вытаскивая героя из "волшебного" небытия: "– Выходи же, Кончик! Выходи, богобоязненный иезуит!" Это уже второе издание "Улисса" на украинском, дополненное предисловием Дмитрия Вахнина "Прочитать Джойса", а также сопроводительными материалами - схемой общей истории издания "Улисса", таблицами литературных соотношений Гилберта и Линатти, а также таблицей хронологии жизни и творчества Джойса, наложенных на культурный и исторический фон эпохи.

Курт Воннегут. Галапагос. - Черновцы: Книги 21, Вавилонская библиотека, 2017

Фото из открытых источников

По сюжету этой истории от культового классика и автора таких романов, как "Колыбельная для кошки", "Бойня номер пять", "Синяя борода", "Завтрак для чемпионов" – вследствие экономического кризиса, войны и пандемии, последним оплотом человечества становится остров Санта-Росалия посреди Тихого океана. Но поскольку это роман, в котором сочетаются антиутопия и постапокалипсис, и написан он известным автором, который культивировал в своих произведениях иронию и черный юмор, то тема вырождения человечества раскрывается с неожиданной стороны. В течение следующего миллиона лет потомки людей, которые спаслись на острове, видоизменяются, превращаясь в животных, напоминающих ластоногих, которые, возможно, еще могут пользоваться задними конечностями, имеют морды с зубами, а вместо рук у них ласты. Рассказ в романе ведется от имени сына Килгора Траута, Льва (Леона) Троцкого-Траута, который погиб при строительстве корабля для спасения и наблюдавшего последних людей и эволюцию их потомков. Вот такая фантасмагория с печальным концом о том, как плохо иметь большой мозг, много думать, хоть ни императором, как предостерегал китайский мудрец, ни спасителем человечества все равно не станешь.

Жюль Верн. Париж двадцатого века. – К.: Издательство Жупанского, 2018

Фото из открытых источников

Кроме огромного количества романов, в творческом наследии этого выдающегося французского писателя, основателя жанра научной фантастики, 108 предсказаний, 98 из которых на сегодня сбылись. Впрочем, этот роман – единственный, в котором нет увлечения научными открытиями, зато будущая индустриализация мира вызывает скепсис и тревогу. Париж 1960-х годов в этом романе-антиутопии лишен привычной романтики, свободы творчества, радости и вдохновения, будучи слишком механистическим, рационализированным и бездуховным. Также интересна история рукописи романа. До 1989 года его считали утраченным, вплоть до того момента, когда он нашелся в семейном сейфе, обнаруженный праправнуком Жюля Верна. Впервые роман, написанный в 1863 году, был опубликован в 1994 году.

Анна Копылова, Дана Павлычко. Awesome Dnipro. – К.: Основы, 2018

Фото из открытых источников

Пожалуй, впервые к модернизации этого города приступил профессор Кубийович, выдав после войны в диаспоре учебник по географии Украины, в котором значился Днепропетровск, как Днепропетровское, поскольку "город" среднего рода. Уже сегодня, в теле проекта, посвященному презентации украинских городов, которым занимаются Анна Копылова и Дана Павлычко, в путеводителе Днепропетровском нам предлагают узнать об истории города, культуре, известных личностях и спорте. Если же подробнее, то можно узнать даже об "АТБ" и популярных ресторанах, а также парках, заводах и искусстве, музее ретро-машин, доме с 36-ю подъездами и о самом масштабном в мире еврейском центре.

С.Широчин, А.Михайлик, К.Степанец. Неизвестное Левобережье. 1960–1980-ые. – К., 2018

Фото из открытых источников

Из этой книги читатель с удивлением обнаружит не только родственные черты между советским конструктивизмом и европейским Bauhaus, но и узнает историю столичной архитектуры, и в частности массового жилищного строительства левобережного Киева эпохи застоя. В целом книга продолжает рассказ авторов о неизвестном левобережном Киеве наиболее недооцененного периода 1960–1980-х годов - эпохи жилых массивов и типового жилищного строительства. Поэтому речь о красоте и преимуществе жилых микрорайонов, их истории и создателях, революционных технических новинках того периода и грандиозных нереализованных планах и идеях многоуровневых урбанистических пространств, что опередили время. Исследовано, как с типичных зданий собирались целые архитектурные ансамбли, в том числе — "киевский Стоунхендж". В издании представлены редкие архивные фотографии и эскизы, высотные виды с крыш и необычные ракурсы, полученные при аэрофотосьемке, а также ряд уникальных проектных эскизов.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомитесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров