banner banner banner banner

От Гройсмана с детьми до "воскрешения" Бабченко: Украинская жизнь – как бразильский сериал

От Гройсмана с детьми до "воскрешения" Бабченко: Украинская жизнь – как бразильский сериал
Униан

Вчерашний день показал всю сериальную сущность украинской действительности: в первой половине дня мы иронизировали над премьер-министром, отвечающим на неудобные вопросы детей об эмиграции, во второй половине дня медиапространство разорвала новость о том, что Аркадий Бабченко, об убийстве которого сообщили 29 мая, на самом деле жив. И это еще хорошо, что никто в этот день не запустил какой-то местный "гиперлуп".

Украинцам становится все сложнее отличить "зраду" от "перемоги". Украинская действительность вращается и кружится, подчиняясь только ей известным законам. Мы больше не знаем, чего ждать, ведь даже смерть здесь уже не является окончательной точкой: всегда может появиться бодрый глава СБУ и сказать, что это только спецоперация, все на самом деле живы и здоровы.

Новости по теме

Это же не первая подобная инсценировка. Вспомним хотя бы, как "похищали" народного депутата Алексея Гончаренко в феврале 2017 года, как покушались на Антона Геращенко. Более того, если задаться целью, можно найти около десятка достаточно резонансных инсценировок. А еще украинцев время от времени пугают разными "шатунами", "Рубанами".

И вроде бы обычная практика, особенно в воюющей стране. Существует специальная 271-я статья Уголовно-процессуального кодекса Украины, которая позволяет имитировать обстановку преступления, если есть основания считать, что готовится совершение или совершается тяжкое или особо тяжкое преступление. Генпрокурор эмоционально требует от украинцев доверия к силовикам, а всех, кто после известия о "смерти" Аркадия Бабченко высказал закономерное разочарование деятельностью правоохранителей, он немедленно записал в "зрадофилы". Причем записал в буквальном смысле.

Facebook Лариса Сарган

Вроде бы и правду говорит Луценко, но недоверие это существует не на пустом месте. Эти же спецслужбы годами "зарабатывали" его на глазах у простых граждан, когда "кошмарили" бизнес, когда не могли раскрыть ни одного громкого убийства в предыдущие годы, когда никто из покушавшихся на безопасность страны не оказался за решеткой. И вот теперь выходит генпрокурор и требует, чтобы мы все даже не думали сомневаться в эффективности спецслужб.

Но ведь сегодня появляется закономерный вопрос: если можно достаточно легко инсценировать преступление, то не использовался ли раньше этот прием? Иными словами, а не "разводили" ли они нас до этого? Ведь граждане могут полагаться только на заявления правоохранителей, они не имеют доступа к местам совершения преступления, не видят доказательств, не слышат о приговорах.

Facebook Анны Маляр

Кроме того, после "воскрешения" Бабченко мы и вовсе стали зрителями бесконечного фестиваля пиара, зрителями того, что французский философ Жан Бодрийяр называл симулякрами, то есть знаками, лишенными своих референтов: получается, что реальность смерти ("референт"), в которую все верили, растаяла, и все сочувствующие граждане остались один на один со своими соболезнованиями и некрологами (знаками). "Система становится невесомой, она сама отныне есть не что иное, как гигантский симулякр – не нереальное, а симулякр, то есть она не соотносится больше с реальным, а соотносится сама с собой, в беспрерывном потоке, в котором ни референция, ни пространство больше не имеют места", - писал Бодрийяр. И, кажется, это об Украине.

Новости по теме

Все это в свою очередь породило полушутливые сомнения в самой реальности в духе "Матрицы". Соцсети спрашивали, мол, так а что с Элвисом Пресли, Виктором Цоем и Джоном Кеннеди?

скриншот Фото: соцсети

Facebook Ивана Марунича

Другие же иронизировали: "А что если распад СССР был инсценировкой и спецоперацией СБУ, а на самом деле мы до сих пор живем в совке?".

Facebook Алексея Залевского

Наш политикум и так давно напоминает шоу: плескания водой в лицо, забеги на крыши, драки, задушевные беседы "простого парня" с пенсионерками и/или детьми, поездки в метрополитене, инновации в духе Илона Маска, ожидания "того самого" кандидата в президенты из сферы шоу-бизнеса.

Фото: соцсети

Чудесные "воскрешения", чудесные возвращения в политику после коррупционных скандалов. Карнавальная, фееричная реальность с одной стороны. И реальность погибших, реальность фронта и повсеместной бедности - с другой.

К сожалению, никто вдруг не скажет, что 15-летняя Дарья Казимирова, которая погибла при обстреле Зализного, жива. И о более 10 тыс. убитых на Донбассе украинцев так тоже, к сожалению, никто не скажет. Это не новость, но мы живем в двух Украинах: одна из них все больше похожа на бразильский феерический телесериал, а другая - на хоррор.

Екатерина Богуславская

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>