От Лукьяновки до Катманду: 5 книг, которые необходимы в путешествии

Иногда в путешествие тянет не только туристическая жажда новых впечатлений или перемена места, а совсем другие желания. Для кого-то из авторов этих книг все оборачивается веселым путешествием, кому-то мерещится печальной эмиграцией, а кто-то рад заглянуть в прошлое, изменив геополитику в геопоэтику отношений с пространством

От Лукьяновки до Катманду: 5 книг, которые необходимы в путешествии
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Иногда в путешествие тянет не только туристическая жажда новых впечатлений или перемена места, а совсем другие желания. Для кого-то из авторов этих книг все оборачивается веселым путешествием, кому-то мерещится печальной эмиграцией, а кто-то рад заглянуть в прошлое, изменив геополитику в геопоэтику отношений с пространством

Джонатан Фоер, Дилан Тюрас, Элла Мортон. Atlas Obscura. Самые удивительные места планеты. – Х.: Клуб семейного досуга

Из открытых источников

В этом фундаментальном и одновременно экзотическом издании нам предлагают сойти с накатанной туристической тропы и узнать, возможно, о еще нехоженных маршрутах. В целом авторы проекта Atlas Obscura собрали под одной обложкой более 600 необычных, странных, неизвестных, мистических, впечатляющих, удивительных, интересных мест на Земле - природных и рукотворных - со всех континентов. Среди них Пещеры царя Седекии в Иерусалиме; Соляной человек из Чехрабада; баобаб в ПАР, в котором содержится целый паб на 15 человек; "Врата Ада" в Туркменистане; деревня в Испании, где проходит ежегодный фестиваль прыжков через детей; кладбище кораблей в Бангладеш; пещеры светлячков в Новой Зеландии; Кольская сверхглубокая скважина в Мурманской области - самая глубокая в мире; гигантская голова Ленина в Улан-Удэ; Музей холодной войны в бункере в Оттаве и многое-многое другое. А еще "Акустические зеркала" в Грейтстоне, Гайгейтское кладбище, фонтаны-шутники дворца Гельбрунн, тайные лионские коридоры, шпионская станция Тойфельсберг, курорт-призрак Вароша. У каждого места есть описание и фотографии, а также указаны координаты, чтобы все желающие могли добраться и увидеть понравившееся чудо своими глазами. Спроектирована и сделана эта книга так, что будет интересна всем, независимо от возраста, пола, места проживания, должности и склонности к путешествиям.

Антон Фридлянд. Путешествие вместо туризма. - Х .: Виват

Из открытых источников

Книга известного киевского писателя отличается от привычных путеводителей хотя бы тем, что в ней нет привычных рассказов обо всех известных достопримечательностях, традиционных маршрутах и популярных места паломничества туристов. В первую очередь автор уделяет внимание не таким очевидным для глаза путешественника маршрутам. Но и не забывает при этом объяснять процедуру въезда и визовые правила, а также рассказывает о ценах, местной кухне и транспорте. Книга состоит из двух частей: в одной рассказывается о безвизовых странах, преимущественно азиатских, во второй - о европейских. От Камбоджи до Грузии и от Чехии до Нидерландов девиз автора - "Экстрим, экспромт, эксперимент!".

Андрей Тычина. Автопутеводитель по Украине: 12 эксклюзивных маршрутов. - К.: КМ-Букс

Из открытых источников

В книге известного журналиста содержится 12 эксклюзивных маршрутов по Украине, среди которых вот такая историко-культурная экзотика: "Дворянские гнезда Черниговщины", "Гоголевская Полтавщина", "Казацкий поход за пороги", "По местам Хмельницкого и Шевченко", "Соляной путь Галичины", "Замки ближнего Подолья" и другие. Надо ли нам оно, спросите? А если, к примеру, там нет буфета? А, скажем, телевизор в мотеле не работает? Все это, дорогие мои автолюбители и профессиональные руководители, у автора предусмотрено, ибо сам плавал, ездил, ел-пил дорогой, еще и смотрел на всяческую красоту. Итак, допустим, Нежин у нас на пути. Пожалуйста, "продолжительность экскурсии - 3 часа + обед", как сообщает нам путеводитель. Кроме того, что в этом славном городе родился автор украинских боевиков и детективов Андрей Кокотюха, тут еще и умер князь и герой "Слова о полке Игореве" Изяслав Ярославич. Но трапезе это не помешает, потому что, во-первых, Кокотюха давно не обедает и поэтому застольная беседа на пару недель нам не грозит, во-вторых, надолго не засидимся, ибо где именно умер князь, ни один из сегодняшних холопов точно не покажет. Поэтому даже часа будет достаточно, чтобы перекусить в салоне, грустно глядя на тучки, которые уже собираются над Луцком. Почему именно над Луцком? Потому что в этом замечательном путеводителе - все "областные" сведения для заядлых автомобилистов. Полная, так сказать, география.

Гиорги Кекелидзе. Гурийский дневник. – Л.: Издательство Анетты Антоненко

Из открытых источников

История автора в этой экзотической документальной прозе переплетается с историей целого народа. И не только потому, что для этого самого народа молодой грузинский поэт, прозаик, публицист и ученый Гиорги Кекеладзе сделал, как на его возраст, уже немало. 28-летний парень, будучи директором Парламентской библиотеки, создает цифровую фотолетопись страны и цифровую библиотеку отечественной литературы, открывает уголки грузинской книги в библиотеках Нью-Йорка и Парижа, ездит в горные деревни, привозя жителям кипы новых изданий, участвует в теле- и радиодебатах, преподает в национальном университете и, конечно, пишет книги. О чем, в частности, эта? О родине автора, которую он описывает с таким упоением, достойным Маркеса и Гоголя, что сразу хочется все бросить и хотя бы окунуться, а не податься в мир его края. Автора не зря называют грузинским Борхесом: его истории расплетаются на множеством троп-приключений, которые ведут в сад удовольствия от текста. Гостеприимство, застолье, сказки и притчи, которые звучат на каждом шагу в этой удивительной Гурии, где "даже в Бога верят по-своему: гурийцы так быстро крестятся, что сам Всевышний не успевает этого заметить". Не обошлось в тексте и без секса. "Секс в Гурии называют словом "май", - замечает автор. - Это слово можно сравнить со словом "майя", что на ведийском языке означает "иллюзия". Однако вы можете поспорить со мной и сказать, что "май" – это тоже нечто другое. Давайте поспорим...".

Алексей Бобровников. Крайности Грузии. - Х .: Фолио

Из открытых источников

Этот сборник "грузинских" этюдов от автора, который проехал на велосипеде через всю легендарную страну горцев, вполне в нынешнем тренде "путешествие вместо туризма". И поэтому жизнь экзотического края показана не с официальной стороны, а из "народного" нутра, чем книга отличается от привычных путеводителей. Или если и так и надо определить жанр, то замечено, что это "эмоциональный путеводитель". "Этот парень повторил то, что сто пятьдесят лет назад сделал Дюма, - замечает Вахтанг Кикабидзе. - Он проехал Кавказ, взглянув на него свежим взглядом". А разве может быть иначе в Грузии? Ответ на этот риторический вопрос мы так же получим. А также узнаем о том, что кроме кахетинского можно пить в Грузии. А еще, конечно, о времени, которое здесь ведется параллельно с использованием травы. По преданию, во время Первой мировой войны на помощь царю пришел вооруженный отряд грузин. Танки, самолеты, бронепоезда и триста средневековых рыцарей с мечами и в доспехах, представляете?

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>