От любви до ненависти, или О несоответствии программ в жизни государства и граждан

От любви до ненависти, или О несоответствии программ в жизни государства и граждан
Из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

25 октября в подмосковном лесу, по сообщению СМИ Российской Федерации, были обнаружены два тела братьев-близнецов Сергея и Романа Гринченко, уроженцев города Макеевка на ныне неподконтрольной части Донецкой области.

Оба мужчины были найдены повешенными, и первой озвученной версией стал суицид, совершенный работавшими без регистрации в местной компании братьями, скорее всего, на почве отсутствия денег из-за невыплаты работодателем зарплаты.

Позднее появилась информация, согласно которой близнецы могли быть убиты – будучи в прошлом участниками незаконных вооруженных формирований и, возможно, казаками, мужчины якобы могли пригрозить работодателю расправой за невыплаченную зарплату. Последний же в свою очередь мог обратиться за помощью к своей криминальной "крыше".

Новости по теме

Но в сущности неважно, добровольно или нет ушли из жизни братья Гринченко, важнее другое – их судьба стала зеркальным отражением ситуации, сложившейся вокруг отношений Донбасса и Российской Федерации. Как и братья Гринченко, Донбасс связывал свои надежды с РФ, как и погибшие мужчины – приложил усилия, чтобы эти надежды стали явью, и в результате эти надежды за 5 лет из пламени костра превратились в тонкую струйку дыма, разочаровав многих жителей неподконтрольной части региона.

Программы-минимум и программы-максимум

Итак, что связывало жителей Донбасса с Российской Федерацией весной 2014 года, когда многие из первых рисковали здоровьем и свободой, вывешивали российские флаги и надеялись на присоединение к восточному соседу?

Разумеется, скорее всего, речь шла о том, что свои надежды, а главное, реализацию своих интересов граждане связывали именно с РФ и надеялись, что это удастся. Последнее же могло случиться, если интересы граждан и государства – совпадут.

Конечно же, невозможно определить, чего именно хотят граждане и государства, которые должны в будущем пересечься, но нет сомнений в том, что у человека и государства есть некие программы - минимум и максимум, которые вполне могут пересекаться.

Чего хочет каждый из нас? Минимум - жить спокойно, с уверенностью в завтрашнем дне в смысле благосостояния и собственной безопасности, максимум же - взять от жизни максимум возможного в виде того же благосостояния и, скажем, власти. Реализовать эти программы минимум и максимум и есть в грубом приближении интересы граждан.

Чего в упрощенном виде хочет каждое государство? Как минимум - выжить и сохраниться как государство, как максимум же - расшириться до наиболее возможного предела и сохраниться.

2014 год в Крыму и Донбассе в этом смысле стал примером пересечения этих интересов - часть граждан обоих регионов в условиях сложившейся тогда в Украине ситуации сочли, что их программа минимум – жить спокойно, может быть реализована в РФ, но никак не в Украине.

Казалось, эта программа-минимум для граждан совпадает с программой-максимум РФ – расшириться, благо внешние условия это позволяли. Пример Крыма, оперативно присоединенного весной к России, казалось, вселял в жителей Донбасса надежду, что их также примут.

Но… не сложилось.

Прикрыть Крым – Донбассом

Фактически весна 2014 года была идеальным временем для реализации мечты ходивших на пророссийские митинги жителей Донбасса – достаточно было ввести войска РФ и объявить о присоединении региона, благо "референдум" о присоединении по примеру Крыма был проведен, и проблема во многом оказалась бы решена.

Однако вместо этого практических шагов по реализации "крымского сценария" на Донбассе сделано не было, напротив, произошло создание "независимых государств" в лице "народных" республик.

Внутренняя пропаганда новосозданных "государств" объясняла это неким хитрым планом, согласно которому Россия не может сразу вслед за Крымом присоединить Донбасс, и потому как некое промежуточное звено и нужны "ЛНР" и "ДНР", но якобы они нужны лишь до 2015 года или снятия санкций, а потом Донбасс повторит судьбу Крыма.

Новости по теме

Однако прошло уже более 5 лет, а неподконтрольная часть Донбасса так и не стала частью РФ. Впрочем, внутренняя пропаганда "народных республик" продолжает стараться убедить жителей что "еще чуть-чуть надо подождать и тогда…", тем более что и российская сторона периодически оказывает соответствующие "знаки внимания" в лице временного "приравнивания" паспортов "ДНР" и "ЛНР" к государственным на территории РФ или упрощения процедуры получения гражданства с апреля этого года. Но в целом жители "народных республик" быстро убедились, что никаких преимуществ эти "знаки внимания" не сулят.

Фактически вся политика РФ показывала, что Донбассу не светит место в составе федерации, да и, собственно, официально российская дипломатия никогда не обещала, что "народные республики" возьмут в Россию. Однако все та же внутренняя пропаганда "ЛДНР" продолжала обещать, что еще "чуть-чуть", и наступит счастье, но верящих в это становилось все меньше.

Все больше жителей "народных республик" задавалось вопросом - а не использовали ли их в большой игре за Крым, в которой Донбасс и миллионы его жителей оказались разменными монетами в реализации программы, действительно важной для РФ - расширения территории за счет более стратегически выгодно расположенного Крымского полуострова. Ведь взятие РФ Крыма заняло буквально месяц.

Собственно, говорить об этом начали давно – боевые действия на Донбассе позволяют РФ отвлекать внимание от оккупации Крыма, что с успехом удается, во всяком случае в информационном пространстве тема Донбасса куда шире чем оккупация Крыма.

О полуострове обычно вспоминают, когда туда едет с визитом западный политик или украинская звезда эстрады на гастроли, или хотя бы кто-то на Западе, рисуя карту РФ, включает в нее и Крым – в остальное время слоган "Крым – это Украина" почти не слышен.

Впрочем, удобно это и Украине, точнее ее руководству – если милитаристская риторика о войне с РФ и звучит хотя бы безопасно, то вот серьезное развязывание войны с последней является абсолютно бесперспективным, что позволяет подтверждать свой милитаризм на в целом более безопасном полигоне на Донбассе.

От любви до ненависти

Несовпадение интересов жителей неподконтрольной части Донбасса, их программы-минимума в виде спокойной жизни в РФ с программой-максимум самой России – расширения пределов страны за счет Крыма, привело к не самому лучшему отношению части жителей "народных республик" к РФ.

"В 2014 году России был нужен Крым, не Донбасс, и она его получила, в результате же пострадал Донбасс, его жители и вся Украина. Теперь же я жду следующего логичного от РФ шага – окончательного предательства и возврата Донбасса в Украину, и только для того, чтобы ни одна страна не осудила Россию за Крым", - так охарактеризовал мнение многих жителей неподконтрольного Донбасса знакомый.

Разумеется, это мнение далеко не единственное и, возможно, даже не самое многочисленное.

"Россия прикрыла Крым Донбассом и лишила Украину важного промышленного центра, тем самым ослабив ее и убив сразу двух зайцев. А если учесть, что взамен они получили рынок для сбыта своих товаров в 3 миллиона человек и удобную "страшилку" для внутреннего пользования, то даже еще больше. Но и Украина не осталась внакладе – это и утеря неудобного электората, голосующего не так, "как надо", и серая зона для масштабной контрабанды. В общем, элиты получают выгоду, а рядовой народ страдает", - говорит другой житель "ДНР".

Есть и более радикальные мнения, так, один из знакомых признался, что не ждал ничего хорошего от РФ и до 2014 года, слишком уж очевидны были неприязненные отношения и заявления россиян по отношению к другим, в том числе тем, кого они считали "людьми второго сорта".

"Эти заявления говорили о нарастании проблем в РФ, от которых как-то надо было отвлечь население, и в этом смысле случившееся в 2014 году случилось уж очень своевременно", - резюмирует очередной собеседник.

Новости по теме

Однако никуда не делось и остается и вполне благоприятное отношение к РФ у части жителей "ДНР".

"Особых иллюзий о принятии нас в РФ я не питал – у них полно своих социальных и прочих проблем, тем более, что принимать нас к себе россияне не обещали никогда, а то что думали жители Донбасса – это наши проблемы и наши "хотелки". За эти 5 лет я вижу у РФ желание нам помочь и оказание реальной помощи, которую бы разве что лучше стоило контролировать в плане использования, но это, скорее, наши задачи. Впрочем, свой интерес в виде перетягивания к себе жителей Донбасса есть и у РФ, но в сравнении с оказываемой помощью это немного", - считает другой житель региона.

То, что случилось за последние 5 лет в головах части жителей "народных республик", стало результатом практического несовпадения их программы-минимум – спокойной жизни в составе РФ, с программой-максимум последней, в которой расширение территории планировалось за счет Крыма, но никак не Донбасса.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>