banner banner banner banner

От понимания необходимости карантина деньги не появятся: О карантине и работе

Проходит вторая неделя карантина в Украине. Эта обязательная мера защиты населения от пандемии коронавирусной инфекции остановила жизнь тысячи городов по всему миру: закрылись заведения общественного питания, непродуктовые магазины, развлекательные центры и кинотеатры, а учреждения образования и школы перешли на дистанционное обучение. Если об экономической точке зрения введения карантина говорили много, то мнения обычных граждан остались за кадром. 112.ua расспросил украинцев о настроениях по поводу введения карантина, а также узнал, как это отразилось на жизни каждого из них.

От понимания необходимости карантина деньги не появятся: О карантине и работе
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Проходит вторая неделя карантина в Украине. Эта обязательная мера защиты населения от пандемии коронавирусной инфекции остановила жизнь тысячи городов по всему миру: закрылись заведения общественного питания, непродуктовые магазины, развлекательные центры и кинотеатры, а учреждения образования и школы перешли на дистанционное обучение. Если об экономической точке зрения введения карантина говорили много, то мнения обычных граждан остались за кадром. 112.ua расспросил украинцев о настроениях по поводу введения карантина, а также узнал, как это отразилось на жизни каждого из них.

С 12 марта с целью недопущения распространения нового коронавируса правительством было принято решение на всей территории Украины ввести карантин. В частности, этим решением закрывались учебные заведения и большая часть КПП, прекращалось авиасообщение. А уже с 17 марта меры карантина усилились: прекратились междугородние и межобластные перевозки, закрылись почти все учреждения, вступил в силу запрет на проведение культурных, спортивных и других мероприятий с массовым участием граждан, закрылись все заведения торговли, развлекательные центры и любые другие учреждения помимо списка необходимых во время карантина (аптеки, продовольственные магазины, АЗС и банки).

Новости по теме

В связи с этим большое количество экспертов начали предсказывать массовые банкротства малого и среднего бизнеса, что ударит не только по экономике страны в целом, но и по каждому из граждан в отдельности. Ведь из-за карантина большое количество украинцев потеряло привычный заработок, а кое-кто вообще остался без работы.

Перешли на дистанционную форму обучения/заработка. Законом о Covid-19 было установлено, что на период карантина работодатель может разрешить своим работникам перейти на дистанционную форму работы. В частности, это касается работников, которые могут выполнять свою работу с помощью ПК, а также преподавателей и лекторов университетов (ученики и студенты также перешли на дистанционную форму обучения).

Учитывая то, что работники не теряют своей заработной платы и имеют возможность продолжить работать даже на период карантина, несмотря на трудности, настроения этой части украинцев более менее спокойные. Они преимущественно соглашаются с тем, что карантин является необходимой мерой, которая способна обезопасить население от инфекции в случае правильного ее соблюдения.

В частности, такое мнение выразила студентка-первокурсница Киевского национального экономического университета Анна. Девушка, как и большинство студентов Украины, перешла на дистанционную форму обучения и признается, что она оказалась даже сложнее, чем обычное посещение пар.

"Мы на карантине еще с 12-го числа, сначала были слегка шокированы такой новостью, но потом поняли, что ситуация серьезная, поэтому стоит придерживаться всех мер безопасности. Сейчас выполняю все задания дистанционно, и дистанционное обучение оказалось даже сложнее, чем обычная стационарная форма, потому что лекций нет, а самим рассматривать новые темы тяжелее, чем с преподавателями. Увеличилось также количество домашних заданий".

Об увеличении объемов работы говорят и учителя школ, которые тоже вынужденно работают дистанционно.

"Школа создала платформу для дистанционного обучения, куда могут заходить родители и каждый день находить для своего класса (класс, в котором учится ребенок) и предмета
задания от учителя", — говорит учитель начальных классов одной из школ Черкасс Ксения.

Фото из открытых источников

"Презентации, карточки, таблицы, другие наглядные материалы — это все учитель должен найти и загрузить на платформу, чтобы дети понимали, как правильно выполнять то или иное задание. Я должна это делать каждое утро. Так же каждый вечер я должна проверять задания, которые дети уже сделали, и выставлять баллы", — добавляет Ксения.

Более того, кроме сложностей, которые пришлось пройти в работе с платформой (как родителям, так и самим учителям), учитель также говорит и об обязательном отчете за каждый рабочий день, который она вынуждена составлять.

"Если в школе я работала до 14-15 и принимала проверку тетрадей домой, то сегодня я обязана целый день провести у монитора и уже ближе к вечеру прописать в отчете всю
сделанную работу за день. Казалось бы, дистанционное обучение, но нет, на самом деле стало гораздо сложнее".

Дистанционно работать дома получила возможность и графический дизайнер отдела маркетинга одного из крупнейших ритейлеров в Украине Анастасия. Несмотря на ненормированный рабочий день, девушка считает переход на дистанционную форму заработка правильным:

"Если в офисе я работала с 9 до 18, иногда все же задерживаясь до 19, то, когда работаешь из дома, должна быть готова к выполнению срочных задач и в 20, и 21 вечера. Это, конечно, большой минус, однако в сложившейся ситуации переход на дистанционную работу считаю вполне правильным, потому что на эффективности работы нашего департамента это не отразилось, а безопасность и здоровье людей прежде всего".

Потеряли возможность заработка. Но что делать тем работникам, чья должность не предполагает возможности работать дома, государство пока не решило, оставив украинцев один на один с режимом экономии. Таких работников в Украине подавляющее большинство. Это работники учреждений питания, сети развлекательных заведений, торговых центров, кинотеатров, разнообразных фабрик, фитнес-центров, салонов красоты и многого другого. Так, между строками о закрытии каждого из этих заведений, скрыты судьбы еще минимум по 10 человек, чья работа напрямую зависела от их деятельности.

"Как только начали говорить о возможности введения карантина, большое количество клиентов перестали ходить в зал. А после его введения зал закрылся полностью", — говорит столичный тренер по фитнесу Елена.

С начала карантина Елена ведет онлайн-трансляции своих тренировок в социальной сети Instagram, но подобные трансляции никак не влияют на заработок девушки, ведь, по ее словам, такие онлайн-тренировки являются лишь бесплатной рекламой, которая помогает тренерам оставаться конкурентоспособными:

"Онлайн-тренировки на данном этапе - это больше как реклама, их задача заключается в том, чтобы за время карантина тебя не забыли как тренера. Мы ведем их абсолютно бесплатно".

Единственным источником заработка для тренеров в условиях карантина, по словам Елены, является написание индивидуальных заданий для людей с учетом их физических особенностей, однако сегодня, как отмечает девушка, это мало кого интересует.

"На сегодня большое количество тренеров вышли в онлайн-режим, поэтому рынок перенасыщен. Что будет дальше, пока не ясно, но мы не теряем надежду и продолжаем тренировать, ожидая, когда все станет на свои места", — добавляет девушка.

Так же терпят убытки и ждут, пока ситуация в стране нормализуется, и львовяне Роксолана и Сергей. У супругов трое детей, прокормить которых в условиях карантина, лишившего их работы, слишком сложно:

"Мы с мужем, по сути, потеряли работу из-за карантина. Ведь работаем на мебельной фабрике, и основной заработок фирмы - средства зарубежных потребителей, которые покупают эту мебель. А поскольку граница закрыта, заказов нет, то стоит целая фирма", — отмечает конструктор диванов и кроватей одной из мебельных фабрик Львова Роксолана.

"Сейчас речь идет не только о нашей семье, но и о 50-70 людях. Мы понимаем, что это вынужденная мера, но от понимания легче не становится, ведь нам нужно кормить троих детей. Будем экономить и ждать, когда это все закончится", — добавляет женщина.

Облегчения от понимания ситуации не находит и владелица одного из киевских зоомагазинов Вера. Женщина только недавно открыла свой бизнес и надеялась, что дела пойдут в гору, однако ситуация с коронавирусной инфекцией в мире изрядно пошатнула положение дел:

"Зоомагазины почему-то не вошли в список жизненно необходимых магазинов, которые не следует закрывать. Поэтому нам тоже пришлось закрыться".

Новости по теме

Для того чтобы хоть как-то остаться на плаву, женщина оставила свои контакты для реализации товара тем людям, которые уже стали постоянными покупателями: "Поскольку я живу рядом со своим магазином, то при необходимости могу продать тот или иной товар. Пока буду выживать так, надеюсь, что это все скоро закончится".

В еще худшем положении оказалось большое количество наемных работников. Ведь увольнять таких работников на период карантина работодатели не могут в соответствии с законодательством. Также они не имеют права отправлять своих работников в неоплачиваемые отпуска на период карантина без согласия самого сотрудника. Но понятно, что большинство соглашается на такие условия, сохраняя за собой свое рабочее место. В частности, такая практика распространена среди работников заведений общественного питания.

"В прошлый понедельник пришло сообщение от руководства, что надо написать заявление на отпуск на неопределенный срок без сохранения заработной платы. Я потеряла 8 смен, на которые рассчитывала для оплаты жилья, проезда и просто на продукты", — говорит бариста одной из популярных сетей заведений общественного питания Светлана.

Девушка жалуется, что из-за того, что она не имеет возможности продолжить зарабатывать деньги, возникает куча проблем с жильем, в частности, даже с оплатой коммунальных услуг.

Фото из открытых источников

"Я должна сидеть дома ради своей безопасности и безопасности окружающих. Да, тем, кто может работать дистанционно, правда, повезло, я же пока сижу дома в пользу растущей коммуналки и не знаю, что меня ждёт дальше", — добавляет Светлана.

Более положительно ситуацию в стране воспринимает другая сотрудница сферы, менеджер Виктория. Девушка сейчас также на неопределенный строк осталась без заработка: "Я как менеджер имею фиксированную ставку, но её выплачивают только тогда, когда я работаю, поэтому да, сейчас у меня нет возможности зарабатывать деньги. Конечно же, предпринимателям не выгодно платить своим подчинённым, потому что они и так теряют средства. Их бизнес тоже "замер".

Однако, несмотря на такой порядок вещей, девушка советует всем задумываться не о деньгах и о заработке, а о собственной безопасности, соблюдая карантин и остальные предохранительные меры.

"Если мы хотим, чтобы это всё скорее закончилось, нужно несколько недель потерпеть, иначе карантин продлится и власти вынуждены будут сделать его более жестким", — добавляет Виктория.

Другая мысль по поводу ситуации есть у бывшей сотрудницы одного из столичных мультиплексов Ирины. Девушка рассказывает, что ей тоже предложили написать заявление на отпуск за свой счет без даты, то есть на неопределённый строк:

"Я поняла, что толку от подобной работы не будет, поэтому решила просто уволиться и советую так поступить всем, кто расценивал работу всего лишь как подработку. Сейчас прибываю в поисках работы, рассматриваю несколько вакансий дистанционного заработка, такие как SMM".

Более того, карантин добавил девушке и другим иногородним работникам, студентам, которые вынужденно работали даже после объявления карантина, еще одну проблему — осложнение возможности добраться до родного города из-за отмены железнодорожных и автобусных перевозок между городами и областями.

Если смотреть на эту проблему в более широких масштабах, то даже закрытие границ Украины с другими странами повлияло на жизнь некоторых украинцев-заробитчан, которые сейчас не имеют возможности выехать и продолжить работу.

В частности, в такой ситуации оказался заробитчанин водитель Сергей. По словам мужчины, сейчас его товарищи спокойно продолжают работать за границей. 

"Они перевозят грузы между странами Европы, как и раньше. То есть карантин и закрытие границ на самом деле никак не влияют на нашу работу, мы же не работаем на заводах, которые десятками закрываются в Европе. Наша проблема заключается лишь в том, как ребятам вернуться домой, а также как таким, как я, выехать назад на работу за границу".

Новости по теме

Самое сложное в этом всем, по словам Сергея, - это то, что для того, чтобы пересечь границу, мужчина должен ехать только на личном транспорте, потому что перевозчик с оглядкой на ситуацию не может осуществить рейс.

"Но пропустят ли меня, даже если я приобрету этот транспорт на деньги, которые уже долгое время откладываю на покупку заветной квартиры, неясно. Пока наблюдаю за происходящим и жду возможности коридора", — говорит заробитчанин.

Что ждет всех этих людей, никто не может спрогнозировать. Неясно, что будет с тысячами мелких бизнесов, которые кормили обычных людей по всей стране. К слову, обещанных правительством программ поддержки МСБ пока никто не видел.

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>