banner banner banner

От Рима до Крыма: 5 книг о геополитике

Почти во всех книгах этого обзора речь идет о порабощении – то ли во времена Древнего Рима, то ли в эпоху пресловутого настоящего. Во всех случаях, когда речь идет о рабстве (от военного вторжения до языковой инвазии), авторы рассказывают, как этому противостоять

От Рима до Крыма: 5 книг о геополитике
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Почти во всех книгах этого обзора речь идет о порабощении – то ли во времена Древнего Рима, то ли в эпоху пресловутого настоящего. Во всех случаях, когда речь идет о рабстве (от военного вторжения до языковой инвазии), авторы рассказывают, как этому противостоять

Марк Сидоний Фалкс. Как управлять рабами. – Х.: Фабула, 2019

Из открытых источников

Чтобы сделать свою удивительно интересную и необычную книгу более понятной и доступной для тех, кто не принадлежит к числу римлян, ее рассказчик, благородный римлянин, воспользовался помощью доктора Джерри Тонера, ведущего ученого и директора отдела классических исследований в Колледже Черчилля Кембриджского университета. Поэтому неудивительно, что книгу о рабовладении в Древнем Риме специалист по римской истории написал в форме пособия по менеджменту. Сам рассказчик дает советы будущим рабовладельцам относительно различных ситуаций, связанных с владением рабами, ведь рабовладение в его времена представляло собой ключевой институт Древнего Рима. Оно было настолько важным, что никому и в голову не приходило, что его может не быть. "Владеть рабами было так же естественно, как сегодня голосовать за консерваторов или лейбористов, разъясняют нам в книге. - К сожалению, мы не знаем, что думали об этом сами рабы, их взгляды никого не интересовали". Таким образом, давая советы относительно того, как выбирать наилучших рабов, как поощрять и когда наказывать, касаясь деликатных вопросов секса с рабами и нюансов их освобождения, книга предлагает читателям посмотреть на мир глазами античного римлянина, чтобы понять, насколько иной была та далекая эпоха и как поразительно она отличалась от нашей.

Иван Монолатий. От Донецка до Перемышля. – Ивано-Франковск: Лилея-НВ, 2019

Из открытых источников

В 1990-х годах вместе с независимостью в украинскую литературу пришло модное слово "геопоэтика", и каждый из регионов, лишившись советско-профсоюзного ига, смог продемонстрировать собственную культурную самобытность. Так, на фоне серого официоза предстали литературные школы многих литературных регионов с центром уже не в Киеве, как недавно в Москве, а в совершенно неожиданных местах, где расцвела культурная жизнь, – от Харькова до Ивано-Франковска, от Донецка до Одессы. Подытожив опыт всех последующих "независимых" десятилетий, вслед за "Ostмодерном" автора этих строк, где было исследовано литературное творчество культурных регионов, автор уже этой книги рассматривает в этом контексте их центры – города, которые попали в творчество местных писателей: Запорожье ("Сны неофита" П. Вольвача) и Николаев ("Там, где Юг" О. Ульяненко), Львов ("Танго смерти" Ю. Винничука) и Ровно ("Рівне/Ровно" О. Ирванца), Ивано-Франковск ("Феликс Австрия" С. Андрухович) и Чортков ("Шляпа, дактили, сливы" В. Махно).

Юрий Щербак. Время смертохристов. – К.: А-ба-ба-га-ла-ма-га, 2019

Из открытых источников

Этот роман - остросюжетный политический триллер, действие которого разворачивается накануне "Четвертой глобальной войны". По сути, замечательная антиутопия, в которой за гротескной формой и фантастичностью ситуаций стоит реальная масштабность возможных геополитических событий будущего. Будучи написанным восемь лет назад, это произведение предвидело немало трагических моментов наших дней. Весомой убедительности произведению придает также и то обстоятельство, что автор романа, как бывший Чрезвычайный посол Украины в США, Канаде, Мексике и Израиле, обладает широким углом зрения на проблематику международных отношений. В своем романе он щедро использует цитирование тайных документов, которые раскрывают цинизм и двойные стандарты игроков мировой политической сцены, и подает свое парадоксальное видение того, что может произойти с Украиной и миром в будущем. "Время смертохристов" — первый роман из трилогии "Время".

Владимир Селезнев. Языковые войны: Миф об "испорченности" украинского языка. - Х. : Виват, 2018

Из открытых источников

Значение этой книги для нашего настоящего невозможно переоценить. Ее автор, не довольствуясь последствиями русификации, рассматривает причины нынешней "испорченности" украинского языка, который в свою очередь обвиняют в засилье полонизмов, русизмов, галицизмов и других неологизмов нашего времени. Впрочем, в процессе осмысления сегодняшнего "вопроса о языке в Украине" хотя бы и на примере "Языковых войн" Владимира Селезнева, мысль возносится над более традиционными оппозициями "Восток – Запад", "природа – культура", "внутреннее – внешнее". И результатом становится рассмотрение субъекта как центра системы речевых представлений. Этот эффект можно объяснить одной позабытой гуманитарной концепцией, которая утверждает, что слово есть мертвый знак живых явлений, которые, добавим, расположены вокруг него широкими кругами и включают в себя и "советскую" биографию рассказчика, и его "независимый" быт, и систему идей всей "украинской" эпохи.

Сергей Громенко. 250 лет фальши: российские мифы истории Крыма. – Х.: Фолио, 2019

Из открытых источников

Аннексия Крыма, которая вызвала наибольший политический кризис в Европе со времен Второй мировой войны, обусловила и невиданный расцвет политической мифологии. В 2014 году из множества отдельных мифов и сфальсифицированных фактов на свет появился так называемый миф о "КрымНаш", имевший целью оправдать в глазах мира агрессивную политику Российской Федерации. Неужели Крым – исконно русская земля? Правда ли, что крымские татары – все предатели? Действительно ли полуостров стал частью Украины незаконно? И реально ли все крымчане как один проголосовали на референдуме за присоединение к России? Ответам на такие вопросы и посвящена эта книга, и именно в то время, когда на востоке Украины гремит война. "Но солдаты и пушки были не единственным оружием Петербурга или Москвы, — предостерегает автор. - Не меньшую роль тогда, и даже большую сегодня играли дезинформация и пропаганда. Каждый раз после агрессии против Крыма или репрессий против его жителей Россия прибегала к манипуляциям и прямой лжи, оправдывая свое поведение "историческим" аргументами. Нечего и говорить, что в большинстве случаев эти "аргументы" были просто выдуманы российскими пропагандистами. За 250 лет исторических мифов о Крыме, замаскированных под "исторические права", накопилось немало. Поэтому пришло время разобраться с самым главным из них.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>