От саммита "Восточного партнерства" Украине ждать нечего

Комментарий Константина Грищенко в эфире телеканала "112 Украина"

От саммита "Восточного партнерства" Украине ждать нечего
Facebook АП

Константин Грищенко

министр иностранных дел Украины 2003-2005, 2010-2012 гг.

Комментарий Константина Грищенко в эфире телеканала "112 Украина"

Вскоре президент Порошенко встретится с европейскими лидерами. Повестка дня этих встреч в принципе понятна. Думаю, он будет информировать о ситуации на востоке Украины, поделится своим видением проведенных реформ, их эффективности, а ему будут задавать вопросы о борьбе с коррупцией. Это понятная повестка дня с любыми иностранными руководителями, в этом случае с руководителями ЕС.

Думаю, параллельно, конечно, он будет проводить встречи с лидерами ведущих государств-членов, по крайней мере так традиционно используется эта возможность. И с другой стороны, в том, что касается отношений с ЕС, я не думаю, что у нас будут какие-то прорывы, какие-то неожиданности. Остается вопрос о судьбе 600 млн евро, которые мы по идее должны были бы получить, но, поскольку не выполнили ряд условий ЕС, видимо, по этому поводу президент Порошенко или будет давать заверения, или будет какой-то серьезный разговор на этот счет.

Новости по теме

Есть четыре требования, которые вчера озвучил господин Мингарелли. Но у нас не было потенциала, чтобы их выполнить. Думаю, долгое время на нас давили из Брюсселя, чтобы мы выполнили эти четыре предпосылки, но на сегодня, думаю, в ВР действительно не найдется голосов, и есть уже определенная усталость, не только среди депутатов, а в целом. Усталость в украинском обществе от постоянного давления, от того, что что-то предлагается, но оно оговаривается. Это, конечно, значительная сумма, но не принципиально большая. Думаю, что ради нее вряд ли президент будет использовать свой политический капитал, чтобы только получить эту помощь.

И относительно "Восточного партнерства". Министр Климкин сказал, что не стоит ожидать каких-либо политических решений и побед. И я полностью согласен с Климкиным. Хотя у нас как раз рапортуют о больших успехах еще до того, как даже намек на них появляется. В этом случае это реалистичная оценка.

Новости по теме

Не может быть ничего нового и сильно содержательного от саммита "Восточного партнерства", поскольку там в рамках партнерства приобщены страны с разными подходами к своим отношениям с ЕС. Этот инструмент давно уже исчерпал свою полезность, но, к сожалению, ничего вместо него не придумали. Поэтому надо использовать максимум, что можно там взять, понимая, что взять там особо нечего.

Константин Грищенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров