От стартапа до бизнес-экономики: 5 книг, которые просто объясняют сложные вещи

До недавнего времени простые вещи, которые должен понимать современный человек, подавались как нечто исключительное и необычайное. Однако сейчас выходит много исследований именно о том, как сделать понимание этих вещей более простым и доступным для каждого. Авторы книг этого обзора проанализировали феномен своей темы на различных примерах – от фактов до истории жизнеописаний знаменитых людей

От стартапа до бизнес-экономики: 5 книг, которые просто объясняют сложные вещи
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

До недавнего времени простые вещи, которые должен понимать современный человек, подавались как нечто исключительное и необычайное. Однако сейчас выходит много исследований именно о том, как сделать понимание этих вещей более простым и доступным для каждого. Авторы книг этого обзора проанализировали феномен своей темы на различных примерах – от фактов до истории жизнеописаний знаменитых людей

Ноам Вассерман. Дилеммы основателя бизнеса. Как предупредить ошибки и избежать их при создании стартапа. – Х.: Виват, 2018

Фото из открытых источников

Автор этой книги - профессор Гарвардской школы бизнеса - посвятил изучению стартапов более 10 лет. Поэтому он хорошо осведомлен в том, когда следует создавать стартап, лучше ли это делать в одиночку, или вместе с соучредителями, и кем именно они должны быть - друзьями, бывшими коллегами, родственниками или посторонними лицами? Действительно, как распределить акционерный капитал, как подобрать персонал на той или иной стадии развития собственного дела, как делить прибыль — эти и многие другие дилеммы рассмотрены на страницах этого исследования, но не только системным решением многочисленных дилемм оно ценное и стоящее. "Основная идея этой книги заключается в том, - напоминает автор, - что любые решения, которые касаются создания компании, должны быть сознательными. Каждое из них требует от учредителя взвешивания всех возможных альтернатив, которых обычно бывает значительно больше, чем кажется на первый взгляд. "Правильное" решение нередко бывает неочевидным, а то и парадоксальным. Если при этом оно требует высоких затрат, его принятие становится очень болезненным и заставляет основателя идти на непростые компромиссы".

Генефа Швиданенко, Ольга Пестрецова-Блоцкая. Бизнес-экономика: 9Z. – К.: Випол, 2018

Фото из открытых источников

9Z в этой необычной книжке – это просто вынесенные на обложку девять задач, которые легко решаются авторами на ярких примерах и объяснении типичных ситуаций. А именно - "Zалюбки Zбагачуватися Zнаннями, Zвитяжно Zабезпечувати Zміни, Zаохочувати Zаможне Zростання". Помочь в достижении этой многогранной цели могут экономика и финансовый менеджмент вместе с финансовым анализом и – главное – механизмом управления затратами, которые изложены авторами на удивление легко, интересно, весело. Словом, на вполне современном уровне, с учетом опыта мировой культуры отношений, менеджмента, производственной этики. В основе книги - полезные материалы, выводы и рекомендации, основанные на многолетнем опыте одного из ведущих украинских специалистов по экономике профессора Генефы Швиданенко и бизнес-консультанта предприятий Ольги Пестрецовой-Блоцкой. "Экономика может и должна быть доступной для всех, - убеждает нас эта книжка, - ведь она касается и влияет на каждого из нас". И если кто-то привык получать информацию от настоящих профессионалов, то это полезное издание именно для него.

Марк Розин. Успех без стратегии. Как перестать планировать и начать делать бизнес. – Х.: Фабула, 2018

Фото из открытых источников

Автор этой книги говорит, в частности, о том, что ХХІ век пополнил мифологию бизнеса двумя яркими мифами — мифом о Росте и мифом о Прорицателе. Первым продолжают забавлять аудиторию, которая любит графики роста, стремящиеся в небо, вторые как образец рассматривают Стива Джобса, который, согласитесь, не очень частое явление в мире бизнеса. Тем временем в мире действовали и действуют миллионы совсем других, "неправильных" менеджеров и бизнесменов, которые не соответствуют общепринятым "канонам". "Они ищут новые выгодные возможности и хватаются за них, - убеждает нас автор, - они продвигаются на ощупь, пробуя и ошибаясь, они действуют абсолютно тактически, увлекаясь то одной, то другой идеей. Предпринимателей и менеджеров первого, визионерского, типа автор называет "стратегами"; вторых – экспериментаторов - "оппортунистами". Первые создают стратегию на много лет вперед и потом реализуют ее, не размениваясь на заманчивые прожекты. Оппортунисты в любой момент "готовы начать с чистого листа, они "флиртуют" со всеми привлекательными бизнес-возможностями и много с кем готовы "лечь в постель", но и бросают начатое чрезвычайно легко". Итак, как выбрать? С одной стороны, на самом деле стыдно признаться, что ты тактик и оппортунист, ведь на постсоветском пространстве даже само слово "оппортунизм" является амбивалентным. С другой стороны, opportunity переводится с английского как "возможности", — это прекрасно, не так ли? Если согласны – эта книга для вас.

Чарльз Вилан. Голая экономика. Разоблачение унылой науки. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

В самом начале этой книги немало важных лиц, специалистов и знатоков своего дела рекомендуют ее всем, кто хочет лучше понимать основы экономики с наименьшими усилиями и наибольшим удовольствием. И это не удивительно, ведь автор сделал невозможное: превратил изучение экономики в увлекательное, подробное и очень веселое развлечение. До этого времени считалось, что экономика и экономисты - скучные или вообще отсталые. "Экономист - тот, кто хорошо разбирается в цифрах, но не имеет способностей, чтобы стать бухгалтером", - говорит "народная" мудрость, но в этой книге негативный образ развенчан. Ведь влияние экономистов сегодня становится все более заметным в бизнесе и финансовых сообществах. Именно они влияют на множество других бизнес-решений. Они проектируют спрос на продукцию таких различных между собой компаний, как General Motors и Procter & Gamble. Они работают во многих консалтинговых компаниях, решая бизнес-задачи от стратегического планирования до инвентаризации. Они помогают инвестиционным фирмам создавать портфели ценных бумаг, анализируя соотношение между ожидаемыми доходами и риском. Они консультируют финансовых директоров корпораций. В конце концов, именно они помогают нам стать богатыми не на словах, а на деле.

Олег Криштопа, Кристина Бурдим. 10 успешных компаний — Брустуров: Дискурсус, 2018

Фото из открытых источников

Эта книга – о новом качестве предпринимательства в Украине. Авторы книги собрали истории 10 компаний, расспросили руководителей и работников о построении их бизнеса — от появления идеи до создания качественного украинского продукта. "Это книга об украинской мечте, - уверены они. - Все истории о том, как с минимумом стартового капитала, но максимумом уникальных идей можно достичь успеха. Один из собеседников в книжке удивляется: как можно сетовать на плохие условия в Украине? В стране, которая развивается, и поэтому для нового дела тут есть просто множество возможностей. Нужно лишь найти их". И следует признать, что герои этой книги их находят. Так, например, основатели сети "23 ресторана", чья история открывает эту книгу. Большинство тех, кто создавал эту прикарпатскую компанию, родом совсем не из этих мест, то есть не из Ивано-Франковска. Алина — из Крыма, Александр - из Харькова, Лена и Тоня - с Донбасса. Не все их идеи в консервативном городке воспринимались с восторгом, об этом узнаем впоследствии. Возможно, именно поэтому они сравнивают свои заведения с НЛО. Такое же восхищение своим "всеукраинским" делом демонстрируют другие участники разговора о новом предпринимательстве – от "Коника" и "Покутской керамики" до "Селиской сыроварни" и "Чистой хаты".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров