От угрозы до сотрудничества: Как в Украине будут работать с Дональдом Трампом

Некоторые эксперты и политики уже начали менять риторику в отношении Трампа, а другие и вовсе удалили или откорректировали свои посты

От угрозы до сотрудничества: Как в Украине будут работать с Дональдом Трампом
112.ua

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Некоторые эксперты и политики уже начали менять риторику в отношении Трампа, а другие и вовсе удалили или откорректировали свои посты

Это невероятно, но Дональд Трамп выиграл выборы президента США. Этому удивляются не только в Украине, но и в США. А сайт эмиграционной службы Канады упал – американцы просто завалили его запросами. Но если в США разочарованы сторонники Демократической партии, то в Украине, кажется, в шоке даже власти. До выборов представители правящей верхушки давали понять, что готовятся сотрудничать с Хиллари Клинтон, а Трампа называли даже нелицеприятными словами, то сейчас официальный Киев оказался в неловком положении. Мы собрали комментарии украинских политиков и чиновников до выборов и после. А пользователи соцсетей уже задаются вопросом, а сможет ли президент Порошенко навести мосты между Киевом и Вашингтоном.

Новости по теме

До выборов в Киеве негодовали. Трамп во время избирательной кампании наговорил много всякого, что в Украине восприняли как красную тряпку. То он скажет, что рассмотрит вопрос признания Крыма российским, то заявит, что Владимир Путин - неплохой человек, с которым следует вести дела, то выступит против вовлеченности США в решение конфликта в Украине. На эти заявления украинские политики высшего уровня реагировали острыми выпадами.

"Это (слова о Крыме, - ред.) является составной частью предвыборной риторики", — сказал Петр Порошенко во время интервью СМИ США. Он сказал, что надеется на то, что Трамп в случае избрания главой государства изменит свою позицию по вопросу воссоединения Крыма с Россией.

Более остро подошли к проблеме в "Народном фронте". Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал кандидата в президенты США "опасным и бесстыдным маргиналом". "Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским - диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени. Не может маргинал, потакающий диктатуре Путина, быть гарантом демократических свобод в США и мире... Не зря Манафорт раньше возглавлял штаб Януковича, а сейчас Трампа. Янукович через Крым сбежал в Россию. Куда Манафорт приведет Трампа?" - написал Аваков в июле 2016 года, добавив к тексту карикатуру, где Трамп целуется с Путиным.

Фейсбук Арсена Авакова

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал опасными заявления Дональда Трампа относительно Украины. "Опасными являются попытки пересмотреть курс США. Я в первую очередь имею в виду заявления от кандидата от Республиканской партии Трампа", - сказал Турчинов во время брифинга в августе.

Своих коллег поддержал и лидер НФ, экс-премьер Арсений Яценюк. "Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права. Это тяжело назвать незнанием. Это – преступление этических и цивилизационных принципов… Дональду Трампу стоит обратиться за мудрыми советами представителей Республиканской партии, которые хорошо понимают, что такое свобода, международное право и свободный мир. Уверен, что многие из них отстраняются от слов Трампа и осознают их опасность", - написал в Facebook Яценюк.

Новости по теме

Жесткую позицию по отношению к Трампу выдерживали и в БПП. Нардеп Вадим Денисенко обозвал Трампа идиотом: "Трамп показал себя полным идиотом, который говорит, что угодно, дабы угадать настроения толпы". А Сергей Лещенко и вовсе хвастался тем, что раскрутил скандал с Полом Манафортом, который потопит Трампа.

Facebook Сергея Лещенко

Впрочем, Петр Порошенко в сентябре все же хотел встретиться на полях Генассамблеи не только с Хиллари, но и с Трампом. Однако ответа от штаба республиканца в АП так и не получили. Грянул скандал, который приближенные к АП эксперты комментировали как несовпадение графиков и даже как снобизм Трампа. "Снобизм Трампа, плотный график и боязнь/нелюбовь к Украине – все это в совокупности стало причиной отказа от встречи с Порошенко", — заявил тогда политолог Тарас Березовец.

А ведь в истории Украины уже была похожая ситуация. В 2008 году Виктор Ющенко накануне выборов в США также поехал на заседание Генассамблеи ООН, но встретился только с кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном. На Маккейна Ющенко ставил, памятуя о российской агрессии в Грузии. А победил тогда Обама, который так и не стал близким другом для Украины.

И вот сейчас грянула сенсация – Трампа американцы избрали президентом. Уже в январе он заедет в Белый дом. Киеву не останется другого выхода, как сотрудничать с новой администрацией. Но вопрос в том, как навести мосты, серьезно поврежденные за лето-осень 2016 года. Несомненно, в штабе Трампа прекрасно помнят участь украинских политиков в избирательной кампании.

Впрочем, украинские власти надеются на сотрудничество с администрацией Трампа. "Будем работать с Трампом, - заявил в комментарии "112 Украина" замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив. – У нас много друзей там. Я уверен, что мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря, какой будет Администрация".

Осторожные надежды на будущее сотрудничество выразил и премьер-министр Владимир Гройсман. "Поздравляю американцев с избранием нового главы государства, а новоизбранного президента США с победой на выборах. Хочу пожелать американскому народу успеха и процветания, и надеюсь на то, что новая Администрация продолжит курс поддержки Украины", - написал Гройсман в Facebook.

Пока не отреагировал на итоги выборов в США президент Порошенко.

Новости по теме

Многие эксперты настроены оптимистично. В частности политический эксперт Тарас Чорновил в комментарии "112 Украина" заявил, что в 2014 году Обама был больше пропутинский, чем сегодняшний Трамп. "Для нас, нашей дипломатии и президента сейчас есть определенный вызов, но он не столько концептуальный, сколько временной. Нам придется вернуться в 2014 год. Это значит, что мы будем иметь гораздо лучшую ситуацию для себя. Также состоялись выборы в Сенат и Конгресс, мы там имеем лучшую ситуацию, чем имели в 2014 году. Тогда Обама был больше пропутинский, чем сегодняшний Трамп... Сейчас придется вновь работать с механизмами 2014 года. Плохо то, что есть эта серая зона до вступления в полномочия нового президента. За этот период Путин будет чувствовать, что у него развязаны руки. Нас ждет сейчас определенное обострение, определенные проблемы, пока Америка не будет на это серьезно реагировать... Для Украины кардинальных изменений не будет, разве что труднее будет вести переговоры с президентом и легче с Конгрессом и Сенатом", - считает Чорновил.

Согласен с ним и экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "В США очень сложная система принятия внешнеполитических решений. Там очень много внешнеполитических игроков, которые формируют мнение президента, и оно становится симбиозом мнений, позиций, действий этих игроков. Это Госдеп, Министерство обороны, спецслужбы, политические партии, конгресс и так далее... Трамп является неосведомленным в вопросах внешней политики. Теперь начнется этап ликбеза, когда он по-настоящему начнет понимать, что такое Россия... Он постепенно будет раскрывать глаза на то, что такое Путин, что такое Россия и как с этим бороться", - сказал Огрызко в комментарии "112 Украина".

"Трамп - представитель республиканской партии, партии Рейгана, обоих Бушей, ястребов американской политики. И среди истеблишмента республиканцев тысячи людей поддерживали и поддерживают Украину. То, что Трампа надоумил Манафорт и несколько советников по Украине, надо исправлять. Надо начинать действовать", - считает заместитель председателя комитета ВР по иностранным делам Игорь Гузь.

А председатель комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко советует активнее работать с Конгрессом, чтобы сохранить помощь США. "Мы видели со стороны президента попытку встретиться и с Хилари, и с Трампом... Была работа с двумя командами. Сейчас важна работа с Конгрессом. Есть очень позитивные новости, победа нескольких хороших сенаторов, которые ранее занимали проукраинскую позицию, были соавторами различных законодательных инициатив в Конгрессе", - сказала она для "112 Украина".

Новости по теме

А тем временем, некоторые эксперты и политики уже начали менять риторику в отношении Трампа. Ярый противник России Михеил Саакашвили написал сегодня в Facebook, что дружит с Дональдом и "аккуратно предсказывал" победу Трампа. И даже сменил обложку на своей странице. "Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал. Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованы более чем когда-либо", - написал Саакашвили.

Из Facebook Михеила Саакашвили

Лидер РПЛ Олег Ляшко на эмоциях назвал победу Трампа катастрофой, а потом, спустя час, отредактировал пост, позволив себе более мягкие тона.

Facebook Олега Ляшко

В целом, суть происходящего в шутливом тоне можно описать следующим постом. А дальше уже следует думать дипломатам и президенту.

Сергей Звиглянич

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>