banner banner banner

Открытый Герусом импорт российской электроэнергии несет угрозы энергетической независимости

Открытый Герусом импорт российской электроэнергии несет угрозы энергетической независимости
Из открытых источников

В октябре после четырехлетнего перерыва Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России.

И если изначально она могла продаваться только на рынке на "сутки вперед", после принятия законопроекта с поправкой главы комитета Рады по энергетике Андрея Геруса теперь ее иначе как "поправка Геруса" никто не называет, страна-агрессор получила возможность выйти в сегмент двусторонних договоров.

Это сделало российскую компанию "Интер РАО" через украинских трейдеров заметным игроком на украинском рынке.

Новости по теме

В среду, 16 октября, на заседании парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Герус предложил пересмотреть решение об импорте электроэнергии из России (исключить "Правку Геруса"). Он предложил запретить импорт из России по двусторонним контрактам, в то же время оставить импорт из Беларуси.

Такой шаг был сделан после волны возмущения в СМИ на фоне возобновления коммерческих поставок из РФ. При этом, надо обратить внимание на ситуацию на энергорынке дружественной нам Беларуси. Там сформировался явный дефицит электроэнергии, который покрывается за счет импорта из России.

Иначе говоря, импортируя электроэнергию из Беларуси, мы покупаем ресурс российской генерации, тем самым спонсируя страну-агрессора.

Почему импорт российской электроэнергии это плохо? Российская "Интер РАО" единственный российский оператор, который уполномочен осуществлять экспорт-импорт электроэнергии, по аналогии с "Газпромом", который единственный уполномочен экспортировать газ из РФ по магистральным газопроводам.

Но в то же время именно "Интер РАО" поставляет электроэнергию в оккупированный Крым и на оккупированную часть Донбасса. И хотя по факту эта компания не находится под санкциями, ее топ-менеджер, а именно приближенный к Путину председатель совета директоров Игорь Сечин находится в санкционном списке США.

Поэтому украинские компании, которые сотрудничают с "Интер РАО", могут столкнуться с определенными рисками.

Также стоит не забывать о том, что Россия традиционно использует поставки своих энергоносителей (особенно в страны постсоветского пространства) в качестве инструмента политического влияния. Рынок газа – тому ярчайший пример, а рынок электроэнергии, в котором в РФ также доминируют госмонополии, - вполне может пополнить инструментарий Кремля.

Не стоит забывать и том, что Украина в своей Энергетической стратегии прописала цель интеграции в европейское энергетическое пространство, которое в среде энергетиков называют замысловатой аббревиатурой ENTSO-E.

Несмотря на сложность названия, это среда с понятными правилами игры, конкурентной ценовой политикой и лучшими практиками энергетического законодательства и технических требований. Для интеграции в энергосистему ЕС Украина должна будет отсоединить свои сети от России и Беларуси.

Очевидно, что наращивание торговли электроэнергией с РФ (через Беларусь) никак не совпадает с целью энергетической евроинтеграции.

Нельзя исключать, что в результате сформируется пул компаний, которые будут лоббировать интересы российской компании-экспортера в Украине и активно создавать преграды для интеграции Украины с европейской энергосистемой. А это может поставить крест на присоединении к ENTSO-e в ближайшее время.

Новости по теме

Главными выгодополучателями от действия "поправки Геруса", открывшей дорогу российской электроэнергии в Украину, станут крупные потребители, такие как ферросплавные заводы, машиностроение и другие энергоемкие предприятия.

С другой стороны, их можно понять – заводам нужна дешевая электроэнергия. Поскольку правительство, запуская новый рынок, лишило государственную генерацию, которая могла бы составить конкуренцию для ТЭС, возможности выйти на рынок двусторонних договоров.

Этим шагом наша промышленность была лишена возможности приобрести сравнительно недорогую электроэнергию у "Энергоатома" или "Укргидроэнерго".

В этой связи импорт из Беларуси или из РФ может повысить конкуренцию на рынке двусторонних договоров. Однако Россия из-за политических мотивов может начать манипулировать поставками на этом рынке, как это неоднократно мы видели в ситуации со сжиженным газом.

Нынче все выглядит так, что пять лет отчаянной борьбы за энергонезависимость Украины закончились тем, что мы расписались в своей неспособности ее достичь.

И это не только по электроэнергии, но и по газу тоже. В качестве небольшого утешения можно отметить тот факт, что пока объемы поставок российской электроэнергии незначительны. Но ведь и поставки начались совсем недавно.

И тот факт, что сейчас они угрозы не представляют, не означает, что со временем они не вырастут до угрожающих масштабов. А примеры уже есть: как известно, трубопроводные поставки дизеля из РФ за три года выросли с нуля до 40%.

Геннадий Кобаль

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>