Отмена парада для Зеленского – способ молчать о войне

Отмена парада для Зеленского – способ молчать о войне
apimages

Своим решением президент Украины, он же – главнокомандующий Владимир Зеленский отменил нынешний парад на Крещатике по случаю Дня Независимости. Странно, почему это стало новостью для всезнающих соцсетей. Ведь на такое развитие событий действующий глава государства намекал вскоре после инаугурации, и намеки превращались в гневные сообщения участников патриотического сообщества. Но большинство оппонентов господина Зеленского вздыхало с облегчением. Мол, представьте себе этого главнокомандующего на трибуне. Пародия, кощунство, "опускание" войска и т.д.

Новости по теме

Теперь критики возмущены отменой парада. Значительная часть их, несмотря на все-таки правду, хотела увидеть Владимира Зеленского, который принимает парад. И вряд ли собиралась издеваться над ним в тот момент, поскольку это означало бы насмехаться над украинским войском. Однако остались те, кто с облегчением перекрестился. Слава Богу, какой там парад при таком главе армии, меньше позора будет. Обе стороны забыли, как возмущались военными парадами под руководством Петра Порошенко. Требуя отказаться от пафоса и показухи, лучше пустить деньги на нужды воинов, а технику сразу гнать на восток.

Сам действующий президент оправдал отмену парада намерением премировать военных к празднику. Однако и здесь получилось нехорошо. В лагере предшественника и главного оппонента напомнили: личный состав премируют по случаю Дня Независимости по умолчанию. Солдаты и офицеры получают по 1000 гривен. А стоимость проведения парада, математически разделенная на всех, и составит такую сумму. Поэтому господин Зеленский приписывает себе заслугу, и без него заложенную в бюджет. Заговорили даже о "Вовиной тысячи" - по аналогии популистских "Юлиной" и "Витиной": скандально известных инициатив премьера Тимошенко и президента Януковича раздать вкладчикам Госбанка СССР по тысяче гривен в качестве частичной компенсации утраченных вкладов.

Когда новость остыла и эмоции немного спали, стоит взвесить и понять: отмена военного парада вполне ложится в так называемую миротворческую риторику Владимира Зеленского. Есть конспирологическая теория, согласно которой действующий президент представил себя на трибуне во время парада и сам включил заднюю. Чтобы не давать повода для насмешек в соцсетях, на которые болезненно реагирует и плохо скрывает эмоции. Она не выдерживает критики, потому что господин Зеленский уже не раз и не два посещал зону боевых действий. О чем его пресс-служба старательно отчитывалась.

Так что выглядеть смешным хоть в амуниции поверх голубой рубашки, хоть небритым в гражданском в блиндаже глава государства, похоже, не так уж и боится. На подобном кураже вполне мог принять парад, даже прочитать какую-то небольшую патетическую речь. Где непременно звучали бы правильные слова.

Новости по теме

Но в таком случае Владимир Зеленский противоречил бы сам себе и непременно терял часть искренних сторонников. Одно из главных его предвыборных обещаний – завершить войну. Для этого, по мнению тогда еще кандидата, надо просто прекратить стрелять. Уже во время инаугурации в своей речи новоизбранный президент ни разу не вспомнил о войне и российской агрессии. Все его дальнейшие публичные выступления или обходили тему войны, или затрагивали ее, когда речь шла о пленных моряках. Хотя, при каких обстоятельствах они попали в плен и почему Россия их удерживает, главнокомандующий не объясняет. Что в принципе логично: люди сами без него все знают, зачем педалировать.

Оружие Владимира Зеленского как начинающего политика – миротворческая риторика. Упомянутая выше логика не позволяет ему дать добро именно на военный парад. Трансляция его вживую через каждый из десятка миллионов телевизоров в каждый дом напоминает о незавершенной войне, ежедневной гибели украинцев, происхождении врага, который в нас стреляет. И, соответственно, о невыполненном – пока что – обещании. И главное: о том, что выполнить его очень непросто.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>