Отопительный сезон в Киеве: За что мы платим и кто за что отвечает?

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев специально для 112.ua об особенностях начала отопительного сезона нынешней аномально теплой осенью в Киеве; о случаях, когда жители домов могут требовать пересмотра размера начислений в платежках за тепло; где искать причины низкой температуры в помещении, если на улице похолодало и известно, что дом уже подключили к теплу.

Отопительный сезон в Киеве: За что мы платим и кто за что отвечает?
Фото из открытых источников

Петр Пантелеев

Заместитель председателя КГГА

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев специально для 112.ua об особенностях начала отопительного сезона нынешней аномально теплой осенью в Киеве; о случаях, когда жители домов могут требовать пересмотра размера начислений в платежках за тепло; где искать причины низкой температуры в помещении, если на улице похолодало и известно, что дом уже подключили к теплу.

В этом году отопительный сезон в Киеве начался 25 октября. Теплая погода позволила нам как можно дольше не включать отопление и сэкономить средства потребителей, а также природный газ. По ориентировочным подсчетам, киевляне сэкономили 130 млн грн.

Как включается отопление в столице? В Киеве работает одна из крупнейших систем централизованного теплоснабжения – это две мощные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые вырабатывают электрическую и тепловую энергию, 2,7 тыс. км теплосетей, 4 станции теплоснабжения, более 180 котельных, 2,9 тыс. тепловых пунктов, 19 насосных станций. Подача тепла такой мощной и разветвленной системой в более 11 тыс. жилых домов и еще несколько тысяч зданий социальной сферы и административные помещения занимает до 10 дней. Поэтому потребителям важно понимать очередность подключения, ведь подключить всех за один день просто невозможно технически.

За теплоснабжение основного количества жилых домов столицы отвечают две теплоснабжающие организации – коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" и ООО "Евро-Реконструкция". Также есть такое понятие, как коллективный договор, то есть у теплоснабжающих предприятий нет прямых договоров с жителями, а есть соглашение с ОСМД, ЖСК, частным ЖЭКом или другим предприятием, которое обслуживает дом. Именно эти организации и их должностные лица несут ответственность за техническую и финансовую (отсутствие задолженности) готовность многоэтажек. Данная категория домов, как оказалось, наиболее проблемная, поскольку там часто есть задолженность или не выполнены условия, поэтому во время старта отопительного сезона проблемы таких домов приходится решать индивидуально.

Новости по теме

После того как ваш дом подключили к теплу, то есть теплоснабжающая организация подала теплоноситель, который должен отвечать определенным температурным параметрам, жилищная организация – ЖЭК, ОСМД и т.д., должна проверить, исправно ли работают внутренние системы теплоснабжения, которые могут влиять на температуру. Если вы видите, что в доме есть тепло, но ваши батареи греют так, что в комнате меньше 18 градусов по Цельсию, необходимо оставить заявку по телефону единой диспетчерской по вопросам ЖКХ – 1557 или с мобильного – (044) 500 1557. Обслуживающая организация должна выйти на место, обследовать помещение, выяснить причину и устранить ее.

Очень часто оборудование, особенно в старых домах, нуждается в капитальном ремонте или модернизации, ведь за годы работы оно просто вышло из строя. Здесь действуют городские программы – "70/30%" и "Капремонты".

К сожалению, во время запуска тепла могут произойти повреждения тепловых сетей, и подачу тепла и горячей воды специалисты вынуждены прекратить для устранения аварии. Уровень аварийности тепловых сетей составляет 80%, и в прошлом году мы вернули их из управления "Киевэнерго", чтобы начать замену. В этом году уже заменили 130 км наиболее старых и поврежденных трубопроводов.

В случае если из-за аварийной ситуации в доме отсутствовало тепло, плата начисляться не должна. Опять же с помощью сервиса 1557 можно уточнить сроки аварийного отключения.

Если же возникают вопросы относительно начислений, мы настоятельно рекомендуем обратиться в один из Центров коммунального сервиса (ЦКС). Это сеть сервисных центров, работающих по принципу "единого окна". То есть, если вопрос не только относительно тепла, но и холодной воды или уборки, поможет ЦКС https://cks.com.ua/service-centers/. В Центре коммунального сервиса есть такая функция, как электронная очередь, то есть вы можете записаться к специалисту на удобное для вас время.

Подчеркиваю, если у вас возникают вопросы или непонимание начислений, обратитесь либо напрямую к исполнителю услуги, либо в Центр коммунального сервиса. Если качество услуг оставляет желать лучшего, вы можете оформить акт-претензию и получить перерасчет. Но обращаю внимание, если в жилом доме работает домовой счетчик тепла, то перерасчет не осуществляется. Вы платите за те объемы тепловой энергии (измеряется в гигакалориях), которые потребили дом и ваша квартира, в том числе. Потребителям также следует учитывать, что они платят за отопление не только своих квартир, но и за обогрев мест общего пользования – коридоров, тамбуров и т.д.

Причиной недостаточной температуры отопления могут также быть сами жители. В столице есть случаи, когда сосед во время ремонта вмешивается в систему отопления и выводит ее из строя. Люди объединяют кухню с балконом, делают пристройки, увеличивают площадь квартиры и количество радиаторов, уменьшают диаметр трубопроводов и т.п. В результате домовая система поставки тепла получается разбалансированной – в одной квартире +25 градусов, в другой — +14.

Например, в Печерском районе житель верхнего этажа на чердаке устроил жилые комнаты без разрешения и переоборудовал систему отопления. В результате у всех остальных жителей была неудовлетворительная температура отопления в квартирах. В таких случаях управляющая компания, обслуживающая дом, подает в суд и владелец обязан вернуть все к прежнему состоянию.

Петр Пантелеев

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>