Отпуск, солнце и любовь: Лучшие фильмы с летним настроением

Хаотичный Кустурица, ностальгичный Бертолуччи и чувственный Вуди Аллен – идеальное дополнение для знойных летних вечеров

Отпуск, солнце и любовь: Лучшие фильмы с летним настроением
Кадры из фильмов "Ешь, молись, люби", "Вики Кристина Барселона" и "Назови меня своим именем" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Хаотичный Кустурица, ностальгичный Бертолуччи и чувственный Вуди Аллен – идеальное дополнение для знойных летних вечеров

Погода в этом сезоне баловать не спешит – то ливнями разразится, то самый низкий температурный рекорд установит. Однако, несмотря на стихийную непредсказуемость и капризы природы, само лето никто не отменял. А потому предлагаем не унывать и создавать соответствующее настроение всеми доступными способами. И в первую очередь, конечно же, с помощью кино, которое всегда способствовало полному погружению в выбранную (а в нашем случае исключительно солнечную и счастливую) реальность.  

Ешь, молись, люби (2010)

Один из самых популярных тематических фильмов, в основу которого, к тому же, легла автобиографическая книга американской писательницы Элизабет Гилберт, что лишь усилило значимость описываемых событий. Картина на примере главной героини очень вдохновенно исследует тему жизненных кризисов и возможных вариантов выхода из таких состояний. Например, посредством путешествия в лето и, собственно, себя.  

Ускользающая красота (1995)

Эта чувственная и пропитанная светлой ностальгией драма Бернардо Бертолуччи как нельзя лучше демонстрирует скоротечность лета и времени в целом. Подобное настроение автора, вероятно, оправдывается тем, что "Ускользающая красота" стала для него первой за долгие годы работой, снятой у себя на родине в Италии. Именно туда, по сюжету фильма, отправляется на каникулы главная героиня (восхитительная Лив Тайлер), стремящаяся пережить утрату матери, найти своего отца и, кроме того, обрести первый сексуальный опыт.

Кадр из фильма "Ускользающая красота" IMDB

Черная кошка, белый кот (1998)

Совершенно противоположным, но в такой же степени летним настроением отличается великолепная абсурдистская комедия Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот". В ней режиссер решил отвлечься от привычной серьезности, взамен сосредоточив внимание на темах гедонизма и жизненной непредсказуемости. В центре внимания картины оказываются два престарелых цыганских барона и их многочисленные потомки, не позволяющие уважаемым мужам отправиться на заслуженный покой.

Кадр из фильма "Черная кошка, белый кот" IMDB

Безумный Будапешт (2018)

Еще больше жаркого безумия обеспечит сумасбродная комедия от заметного французского постановщика хорроров Ксавье Жанса ("Заклятье. Наши дни", "Атлантида"), которая, к слову, только что вышла в украинский прокат. Фильм рассказывает историю двух давнишних друзей Винсента и Арно, решивших сменить бесперспективность офисной жизни на пьянящий и дурманящий дух свободного от предрассудков Амстердама. Именно в этот город мечты они отправляются, бросив все, чтобы начать в нем собственный бизнес – организацию холостяцких вечеринок.

Вики Кристина Барселона (2008)

А в центре внимания этой романтической истории оказываются две девушки, решившие провести лето в Испании. Там их ждут не только продолжительные прогулки по бесконечно прекрасной Барселоне, но и знакомство с привлекательным художником Антонио, взаимная страсть к которому охватит сразу обеих подруг. Режиссер фильма – признанный мастер Вуди Аллен – в традиционном для себя иронично-драматическом стиле вновь попытался исследовать тонкости женской психологии. И, судя по "Оскару" и нескольким другим престижным премиям, ему это удалось.

Кадр из фильма "Вики Кристина Барселона" IMDB

Лето (2018)

Сложно представить себе фильм, более подходящий под заданную тематику, чем последняя работа Кирилла Серебренникова. События этой доброй и очень ностальгической картины, получившей в этом году приз Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек, развиваются на протяжении одного лета, пришедшегося на начало 80-х. Именно тогда молодой Виктор Цой познакомился со звездой ленинградского андерграунда Майком Науменко, вступил в легендарный рок-клуб и основал группу "Гарин и Гиперболоиды", позже переименованную в "Кино". Картина сосредотачивает свое внимание на становлении Цоя как музыканта, на его дружбе с семьей Науменко и всей рок-тусовке того времени, невероятно точно и вдохновенно передавая ее настроение и звучание.

Штурмуя Вудсток (2009)

Сюжет другой музыкальной драмы, только в этот раз американской, также посвящен прошлому. Он описывает события 1969 года, когда Элиот Тайбер, обычный житель небольшого провинциального городка в штате Нью-Йорк, решает оживить отцовский гостиничный бизнес и привлечь в родную местность туристов. Для этого он получает разрешение на проведение небольшого фестиваля и заручается поддержкой своего знакомого, причастного к музыкальной индустрии. Именно таким, казалось бы, ординарным образом на свет появилось явление, получившее название Вудсток и ставшее одним из самых ярких символов свободы, музыки, лета и любви.

Кадр из фильма "Штурмуя Вудсток" IMDB

Зови меня своим именем (2017)

А эта эмоциональная и очень атмосферная драма успела в прошлом году наделать много шума, завоевать сердца миллионов зрителей по всему миру и получить "Оскар" за лучший сценарий. Картина, воспевающая страсть и трепет, присущие первой любви, рассказывает о каникулах 17-летнего Элио (юное дарование Тимоти Шаламе), которые тот проводит на вилле родителей в Италии. Размеренность и безмятежность будней парня прерывает приезд молодого американского ученого Оливера, с которым у того завязывается краткосрочный, но очень яркий летний роман.

Жаркие летние ночи (2018)

Еще одна пропитанная солнцем картина с Тимоти Шаламе в главной роли, которую, к слову, тоже можно поймать в кинотеатрах. Криминальная драма рассказывает историю застенчивого подростка Дэниэла, который, отправившись на лето к родственникам на полуостров Кейп-Код, довольно быстро находит там себе развлечение – он не только знакомится с главным бунтарем города, но и решает помочь тому с распространением марихуаны. Веселые, хоть и незаконные будни парня до предела насыщаются духом авантюризма и, к тому же, влюбленности, которую он начинает испытывать к самой красивой девушке острова.

Мое большое греческое лето (2009)

Как легко можно догадаться по названию, эта романтическая комедия воспевает Грецию со всеми ее великолепными морскими пейзажами и впечатляющей античной архитектурой. Главная героиня фильма, своенравная девушка Джорджия, работает гидом и возит туристов по различным достопримечательностям. Однако ей до смерти надоели сварливые клиенты, которые больше интересуются сувенирами, чем историческими фактами. Приняв решение бросить опостылевшую работу и страну вместе с ней, Джорджия отправляется в последнее экскурсионное путешествие, в котором, однако, вопреки всем ожиданиям находит друзей и даже любовь.  

Кадр из фильма "Мое большое греческое лето" IMDB

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...