Отсутствие молдавского вектора в политике Киева играет на руку РФ

Украина должна использовать имидж послереволюционной страны на территории экс-СССР. В свое время Польша достаточно усилила себя за счет "адвокатирования Украины" и как активный лоббист "Восточного партнерства"

Отсутствие молдавского вектора в политике Киева играет на руку РФ
Фото из открытых источников

Петр Охотин

Политтехнолог

Украина должна использовать имидж послереволюционной страны на территории экс-СССР. В свое время Польша достаточно усилила себя за счет "адвокатирования Украины" и как активный лоббист "Восточного партнерства"

Молдова занимает незаслуженно малую часть во внешней политике Украины. Небольшая (чуть более трех миллионов населения) страна является одной из ключевых на пересечении ЕС, Российской Федерации и Украины. Пассивность Киева в молдавском направлении фактически нивелирует роль Украины как игрока, играя на руку основному сопернику – Российской Федерации. Даже инициатива по участию украинских военных на параде 27 августа в Кишиневе поступила от Молдовы. Хотя на этом должен настоять Киев.

Украина может использовать свою soft power, создав имидж защитника прав человека и защитника от российских воздействий на территории экс-СССР. Рассмотрим подробнее.

Выборы президента Молдовы-2016: новая система и риски

30 октября 2016 года Молдова впервые с 1996 года будет избирать президента своей страны прямым голосованием. Действующий президент, Николае Тимофти был избран парламентом (62 голоса из 101) и его полномочия закончились 23 марта этого года.

Большие шансы на победу могли бы быть у Ренато Усатого – лидера "Нашей партии" и одного из наиболее пророссийских политиков в стране. Однако его президентские амбиции ограничены конституционной нормой о возрасте кандидата в президенты – от сорока лет, тогда как Усатому на момент выборов будет только тридцать семь. Его политическая сила также была снята с парламентских выборов 2014 года за неотражение в отчетности переведенных из-за границы средств.

Новости по теме

Ошибочно считать других кандидатов априори проевропейскими. В Молдове фактически сформирован подобный украинскому "олигархический консенсус", где бизнес-интересы отдельных групп преобладают над национальными интересами. Именно поэтому Киеву нужно быть включенным в игру, иначе инициатива дальше будет контролироваться более инициативными игроками.

Российское влияние: финансирование политиков и "независимый мониторинг"

Российская Федерация активно ведет свою работу не только в Приднестровье, но и на территории самой Молдовы. Основными инструментами являются финансирование политических сил, инспирация протестов, организация референдумов, а также мониторинг и обеспечение информационного освещения молдавских процессов.

Россия поддерживает политические силы Молдовы с высоким рейтингом. Не только "Наша партия" Ренато Усатого поддерживается россиянами.

Активно пророссийской силой является Партия социалистов Игоря Додона, которая сейчас представлена крупнейшей фракцией парламента (24 человека) и набрала 20,5% голосов на прошлых выборах. Перед выборами 2014 года с Додоном встречались Владимир Путин и Дмитрий Рогозин. Сохраняет свое влияние Коммунистическая партия Владимира Воронина, которая имеет 21 мандат.

Одним из действенных инструментов российской кампании в регионе является управление информационным освещением хода выборов. Одним из наиболее активных ньюсмейкеров на тему Молдовы в русскоязычном интернете является CIS-EMO (Commonwealth of Independent States — Election Monitoring Organization). Эта организация по наблюдению за выборами была создана в сентябре 2003 года, сразу после создания ОДКБ. Фактически, эта структура с международным статусом легитимизирует марионеточные выборы и референдумы, являясь альтернативой западным наблюдателям.

Разделяй и властвуй: референдумы и управляемые протесты

Приднестровье – не единственная молдавская территория, на которую оказывает прямое влияние Россия. Под давлением является также Гагаузия, которая граничит с Одесской областью Украины. В феврале 2014 году фракция коммунистов инициировала референдум, по результатам которого 96% населения Гагаузии выразили желание относительно самоопределения и высказались за присоединение Молдовы к Таможенному союзу.

Молдова напоминает Украину также по протестным настроениям. Так в 2009 году состоялась "кирпичная революция", которая фактически не признала победы коммунистов. В результате было перечислено голоса, создана коалиция "За европейскую интеграцию" и сформировано новое правительство.

Попытки инициировать протесты происходили также в 2015-2016 годах. На этот раз организаторами были социалисты Додона и коммунисты Воронина. Причиной стало исчезновение одного миллиарда евро из одного из социальных банков, где находились деньги пенсионеров (достаточно знакомая украинцам ситуация). "Исчезновение миллиарда" стало объектом международного расследования, где фигурируют ключевые лица молдавского политикума. В целом же протестные настроения обусловлены тяжелой экономической ситуацией.

Новости по теме

Остановка волны митингов зимой 2016 года была оценена украинскими аналитиками из компании ‘Da Vinci AG’ как изменение стратегии Российской Федерации. По мнению экспертов, Кремль сменил стратегию. Вместо специальных оперативных мероприятий по власти Молдовы будет происходить содействие изменениям в легальной плоскости. Иными словами – воздействие будет происходить "в долгую" – через поддержку политических и общественных проектов.

Альтернативные пророссийских политики подозреваются в коррупции

Демократические силы Молдовы очень напоминают украинский политикум – тоже славятся скандалами. Например, Владимир Филат, основатель Либерально-демократической партии (23 из 101 места в парламенте), в октябре 2015 года стал участником коррупционной истории и сложил с себя полномочия лидера. Именно эта сила в 2009 году не признала победы коммунистов и стала организатором протестов.

Правоцентрист Михай Гимпу по Либеральной партии запомнился дракой с министром обороны и однопартийцем Виталием Маринуцей в 2013 году. Причиной стали обвинения Маринуцы в коррупционных схемах на своем посту.

Прозападный политик Мариан Лупу по Демократической партии имеет наиболее чистую репутацию. По крайней мере, по упоминаниям в СМИ. Однако именно эта политическая сила поддерживала в январе 2016 года выдвижение на должность премьер-министра Молдовы Владимира Плахотнюка – одиозного бизнесмена, "олигарха" по украинским меркам.

Отсюда следует понятный вывод – молдавский политикум делится на два лагеря. Однако ни один из них не является стопроцентным партнером Украины.

Просторы для украинской soft power

Во-первых, Украина должна определиться со своим образом действий на территории экс-СССР. Нужно руководствоваться собственными интересами, а не работой сугубо вопреки или за Россию. Именно Молдова может быть страной, где можно отработать методы мягкой силы.

Эта страна является относительно небольшой и близкой к Украине географически. Большая часть ее жителей понимает русский язык. В данном случае знание украинскими активистами русского языка становится их конкурентным преимуществом в противодействии влияния Путина.

Во-вторых, Украина должна использовать имидж послереволюционной страны на территории экс-СССР. В свое время Польша достаточно усилила себя за счет "адвокатирования Украины" и как активный лоббист "Восточного партнерства". Для этого стоит пересмотреть свое отношение, в частности, к политических заключенным. Во времена Януковича произошел скандал с похищением из Киева российскими спецслужбами Леонида Развозжаева. Сейчас информационное пространство всколыхнуло дело Вячеслава Платона – бизнесмена, который принял украинское гражданство. Он является свидетелем по "делу о миллиарде" и готов свидетельствовать о причастности к делу Владимира Плахотнюка. Платон был тайно экстрадирован из Киева в ночь на 30 августа 2016 года по требованию Молдовы (по информации СМИ – непосредственно Владимира Плахотнюка). Такой шаг фактически сделает невозможным расследование ФБР, которое также пытается исследовать это дело.

Новости по теме

Позиция Украины в деле Платона и расследование по делу Развозжаева могли бы подчеркнуть независимость украинской судебной и правоохранительной системы, а также готовность защищать людей со своим гражданством.

В-третьих, Майдан и борьба с режимом Януковича вырастила целую плеяду активистов и мониторов (наблюдателей с умением оперативно и качественно фиксировать и предупреждать нарушения). Выборы-2016 в Молдове должны быть усилены украинскими наблюдателями. Общественные активисты должны поделиться с молдавскими коллегами опытом несилового противостояния, креативных протестов. Кроме политического эффекта, это обеспечит нетворкинг между гражданскими средами Украины и Молдовы с последующим развертыванием на другие страны экс-СССР.

Если этих шагов не будет сделано – право на объективность заберут CIS-EMO и российские СМИ, что станет реализацией российской стратегии по контролю над Молдовой через легальные механизмы.

Петр Охотин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>