Отсутствие мозгов – "головная боль" Украины

Во всем мире интеллект, творческие способности считали главным национальным богатством любой страны

Очень трудно в Украине быть образованным и профессиональным чиновником, наблюдая как большинство представителей государственных структур год от года глупеют и хамеют. В высоких кабинетах человеческий интеллект уже исчезает как вид. Слухи о том, будто на "распилы" тоже нужны мозги - сильно преувеличены. Все схемы до того примитивные и легко читаемые, будто казнокрадов воспитывали по примерно одному и тому же принципу. Массовые "посадки" сдерживаются только коррупцией и отсутствием политической воли. Деградация государственного аппарата не позволяет ему осознать важность человеческих ресурсов. В умных людях видят в первую очередь конкурентов.

Очень трудно быть в Украине одаренным подростком, когда сверстники читают по складам, а в Интернете интересуются приколами и "клубничкой". Современная школа стала чем-то вроде формы ограничения свободы подрастающего поколения. Ребенок обязан в нее ходить, а у школы перед учеником реально никаких обязанностей нет. Проблема перешла из фазы, где система образования ничему не учит, в стадию обучения различной ахинее. Отсюда и высказывания вроде таких: "У Вас высшее образование? Даже два? Сделайте уроки с пятиклассником по новым учебникам. Почувствуйте себя идиотом". Кстати, как давно вы слышали широко обсуждаемые в обществе предложения по созданию нормальной системы образования, при которой не страдают ученики, учителя и их родители, зато "накачиваются" мозги и морально-нравственное здоровье?

Новости по теме

Ситуация с человеческими ресурсами ухудшается с каждым годом. Государство не создало эффективную инфраструктуру для производства новых толковых мозгов. Получается эффект пересохшего родника со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Нужна система усилий и действий по привлечению и удержанию мозгов во всех сферах государственной и общественной жизни. Частные инициативы в этом направлении пока единичны. Разрекламированный образовательный проект Гарика Корогодского и МИМ-Киев - бесплатная программа подготовки политической и бизнес-элиты Украины Generation.ua. - в соцсетях получил достаточно ироничную оценку. Мол, "раньше Гарик инвестировал в недвижимость, а теперь в чиновников. Да ещё и легально. Профит уже лет через 5". Гарик не скрывает, что отобранные 35 человек, обучающиеся бесплатно по стандартам MBA и MPA (publicadministration) гарантированно получат работу - с рядом украинских министерств уже есть договоренности. "Мы очень амбициозны и настроены на то, чтобы готовить именно будущего президента, премьера и министров", — сказал Корогодский в одном из интервью. Преимуществами такой спонсорской помощи смогли воспользоваться зрелые состоявшиеся люди. Кандидатов Гарик определил в возрастной вилке 24-32 года, с обязательным условием двухлетнего управленческого опыта.

Новости по теме

Вырастить новую элиту берется еще один фонд - "Поможем вместе" Ирины Кузьмичевой. Там обещают заняться выявлением и поддержкой одаренных детей и подростков, в том числе сирот и детей из малообеспеченных семей. Оправдаются ли их надежды на то, что через 10-15 лет состоявшиеся талантливые люди возьмут страну в свои руки – вопрос открытый.

Отсутствие мозгов – "головная боль" Украины
112

Людмила Петрив

Медиаэксперт

Во всем мире интеллект, творческие способности считали главным национальным богатством любой страны

На самом деле, во всем мире интеллект, творческие способности считали главным национальным богатством любой страны. Это давно поняли японцы, которые дорожат своими одаренными детьми и не жалеют средств на их обучение и развитие. В Израиле существует эффективная система обучения одаренных детей, и она является государственным секретом. В США создана действенная система поощрения и развития одаренности. Продвижением одаренных детей Украины, помощью в самореализации их творческой направленности, профессионального самоопределения по способностям без меценатов и спонсоров пока, к сожалению, не получится. Государство не в состоянии сегодня создать эффективную систему продвижения таких детей. Согласитесь, они должны получить высшее образование бесплатно. Необходимо, чтобы не только дети богатых родителей учились в престижных вузах, но и одаренные дети из сел смогли приехать учиться в Киев, Харьков, Днепропетровск и другие мегаполисы, получать действительно достойное образование.

Новости по теме

А уже потом можно и МВА, и в министры! Безусловно, все мы хотим, чтобы должности в государственном аппарате занимали не родовитые и вороватые (по принципу "два в одном"), а компетентные специалисты, готовые честно работать за достойную зарплату и испытывающие отвращение к коррупции на клеточном уровне. Если таких не начать выращивать сегодня, из ниоткуда они не появятся.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>