Ответ Зеленскому: 10 причин, почему Украине нельзя отказываться от налички

Ответ Зеленскому: 10 причин, почему Украине нельзя отказываться от налички
Фото из открытых источников

Игорь Вальский

политолог

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский предложил полностью отказаться от использования наличных при совершении расчетов. Предложил бизнес-кругам, хотя и заметил, что потеряет поддержку тех, кто "торгует помидорами на рынке". Начинающему политику Зеленскому стоит знать, что не только тех, кто торгует помидорами. Идея с переходом на безнал хороша, да вот беда – она реализована только в светлых головах лучших умов, а на практике ни одна страна пока так и не отказалась от наличных денег. И Украине не стоит. И вот почему.

Новости по теме

  • Наличка в кармане – это свобода. Нет денег – нет свободы. Карточка, говорите? Пластик вместо шелестящих купюр? Ну уж нет! Наличка выручит в любом месте в любое время, а карта...
  • Про помидоры. Это что же, придется закрыть рынки? Или обязать бабуль с ведром яблок носить в кармане POS-терминал? Ха-ха! Вот тебе чек, сынок, и иди со своими идеями куда подальше.
  • Интересно, сколько рабочих мест исчезнет, если власти Украины перейдут на безналичный расчет? То, что принято называть теневой экономикой, спасает многих украинцев от голодной смерти. Вот они обрадуются пластику в кармане и невозможности приторговывать выращенной картошкой!
  • Мобильный банкинг, покупки через смартфон, пин-коды… Чего? Много людей, особенно старшего возраста, никогда платежных карт не видели и не умеют ими пользоваться. Что будем с ними делать? Это же нарушение прав человека, не иначе.
  • А что делать тем, у кого нет смартфона или компьютера? Как проконтролировать свой счет? Видишь кэш – контролируешь расходы. Видишь пластиковую карту – считай, ничего не видишь. А может, там и вовсе пусто? Не видишь наличных денег в кошельке – с картой тратишь в магазине больше. Психология. Доказано многими исследованиями. Люди не одобрят.
  • А кто в селах поставит терминалы, проведет интернет, кто будет карты обслуживать? Или все покупки теперь перейдут в города, а села можно будет закрывать?
  • Ах, да! Вы больше не сможете пойти в банк и снять свои сбережения, чтобы положить их в свой домашний сейф или под матрас. Вся ваша жизнь, все благосостояние будет находиться в руках государства и банков. Много ли людей в Украине верит в эти институты? А если банк лопнет, как это у нас обычно бывает, что тогда?
  • Про безопасность стоит говорить? Ну, это если у вас украли карту, а на ней была вся ваша зарплата. Все-таки наличкой вы весь доход в магазин обычно не несете, а значит, и риски потерять всё меньше. Да что там воры! Сломал случайно карту в кармане - иди пешком в банк и заказывай новую. Сомнительное удовольствие.
  • Обычно сторонники перехода на безнал приводят в пример Швецию. Но, во-первых, там наличка не исчезла совсем. А во-вторых, в стране идет острая дискуссия о целесообразности полного перехода на безналичные платежи. Местных политиков беспокоит зависимость страны от платежных инструментов, которые не контролируются государством в полной мере. Так это в развитой Швеции. А что говорить про Украину?
  • Пока все выглядит так, что переход на безнал в развивающихся странах вообще невозможен, поскольку потянет за собой катастрофические последствия для общества и для экономики. Хотя постепенное уменьшение наличных расчетов государству стоит поощрять. Так оно и поощряет. Уже давно. Крупную покупку за наличку официально уже не провернешь.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>