banner banner banner banner

ОВГЗ – травмадольная терапия для украинской экономики

ОВГЗ – травмадольная терапия для украинской экономики
Из открытых источников

Сергей Стельмах

Политтехнолог, медиаэксперт

"Важен лишь масштаб деяний. Их абсолютная величина. Знак же значения не имеет. Минус легко меняется на плюс, и наоборот. Вот только ноль ни на что никогда не меняется"

Сергей Мавроди

Вместе с крахом Советского Союза ушли в небытие книжные накопления миллионов украинцев. С приходом на территорию Украины рыночной экономики ее благами пытались воспользоваться разного рода спекулянты, биржевые трейдеры, финансовые пирамиды и продавцы пылесосов Kirby.

После Революции достоинства, потери Донбасса и Крыма, двойного падения ВВП и стремительной девальвации гривны экономика Украины по состоянию на 2015 год перешла в крутое пике. Пока на востоке гремели снаряды, в Киеве искали пути латания госбюджетных дыр. Было принято решение использовать внешние рынки заимствований для наполнения валютой бюджета Украины.

Новости по теме

Так в реалии НБУ и Минфина вошли облигации внутреннего государственного займа (далее ОВГЗ) – финансовая пирамида с государственными гарантиями получения прибыли. Гражданство (резидент или нерезидент), организационно-правовая форма (физическое или юридическое лицо) не имеет значения. Давайте деньги на закрытие экономических и социальных вопросов и мы вернем их с процентами. Чем больше вложений, тем больше прибыль.

Эмитентом (выпускником) акций выступает государство. Погашает проценты по ценным бумагам, соответственно, тоже государство. Фонд гарантирования вкладов в случае потери бойца на банковском ринге гарантирует вам только 200 тыс. грн, а государство же гарантирует возврат всей суммы вклада. Даже семья президента активно скупает ОВГЗ и получает от этого доход.  

То есть вместо введения инвестирования в реальный сектор экономики, снижения налогов, создания свободных экономических зон государство одалживает деньги, чтобы покрывать дефицит бюджета для выполнения экономических и социальных функций, а главное на погашение кредитов МВФ.

Стоит отметить, что инвесторами в ОВГЗ преимущественно становятся нерезиденты из офшорных юрисдикций, которые имеют доли уставного капитала или являются держателями акций сотен украинских компаний. Украинские финансово-промышленные группы, через свои офшорные компании скупая гособлигации на аукционах Минфина и затем продавая валютную выручку внутри страны. Конечных бенефициаров (выгодоприобретателей) этих киприотско-белизских компаний установить крайне трудно. Скорее, невозможно.

Это выгодный бизнес из воздуха, до недавнего времени лишь для ограниченного круга лиц, ведь широкая информационная кампания по популяризации ОВГЗ среди населения не велась. Только сейчас отдельные банки и биржевые брокеры снимают обучающие видео, а эксперты пишут статьи о преимуществах инвестирования в ОВГЗ. Покупателей привлекает высокая доходность ОВГЗ, что коррелирует с учетной ставкой НБУ, которая сейчас составляет 17%.

"Доход от иностранных капиталов в Украине выше, чем мы платим за границу. Доход больший, поскольку Минфин поставил очень высокие процентные ставки по облигациям внутригосударственной ссуды – 20%. Такого в Украине никогда не было и нигде в мире такого нет. У нас должна была бы быть ставка 5-7%. Мы будем платить больше, то есть возвращать больше, чем получили", - отметил бывший министр экономики Владимир Лановой.

Ведь высокая процентная ставка по ОВГЗ в итоге означает для Украины опустошение госбюджета. Несколько лет назад ставка доходила до 22% годовых, то есть бизнесу надо было давать под 25-30% годовых, но ни одно предприятие не потянет такой нагрузки.

Ревальвация гривны в 2019 году происходила в том числе благодаря притоку денег нерезидентов в украинские ОВГЗ. За год иностранные инвесторы нарастили объем вложений в украинские долговые бумаги в 18,5 раз — с 6,349 млрд грн до 117,72 млрд грн (на 2 января 2020 года).

Новости по теме

Но не все так просто, и у этой медали есть обратная сторона. По словам того же Ланового, иностранные офшорные кредиторы просто дважды зарабатывают на Украине. "Они покупают облигации, получат по них гривневые доходы и начнут скупать доллар, который станет дешевле, чем был тогда, когда они покупали облигации. То есть они зарабатывают дважды: и за счет процента по облигациям, и за счет разницы в курсе, который сначала был 27, а стал 23 гривны за доллар", - отметил Лановой и предположил, что после такого увеличения капитала инвесторы, возможно, начнут вкладывать его в землю.

Но если иностранцы начнут сбрасывать долговые бумаги и покупать валюту, чтобы вывести ее из Украины, нас ждет резкий обвал курса гривны.

Зависимость украинской экономики от ОВГЗ, а именно от долларов, можно перекрыть только прямыми иностранными инвестициями на уровне 8-10 млрд долл. Несмотря на коронакризис, войну и профанов, это совершенно фантастические цифры.

Сергей Стельмах

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>