Оззи Осборну – 70: Десять интересных фактов про музыканта

Рокер сделал безумие своей фишкой и невероятно сильно повлиял не только на музыку, но и на всю поп-культуру в целом

Оззи Осборну – 70: Десять интересных фактов про музыканта
Оззи Осборн Фото из открытых источников

Блог о Музыке

Редакционный блог

Рокер сделал безумие своей фишкой и невероятно сильно повлиял не только на музыку, но и на всю поп-культуру в целом

3 декабря 1948 года в британском промышленном городе Бирмингеме появился на свет мальчик, все окружение которого говорило, что его судьба – стать рядовым трудягой на заводе. Но сам он считал иначе и со временем смог превратить себя в одного из самых ярких фронтменов рок-музыки, Великого и Ужасного Князя тьмы, безумца Оззи Осборна. В честь дня рождения музыканта вспоминаем, чем он крут и за что мир продолжает его любить, несмотря ни на что.  

Оззи Осборн в детстве Фото из открытых источников

Настоящее имя музыканта – Джон Майкл Осборн. Но еще в начальных классах все стали звать его Оззи. Певец признавался, что не помнит, кто и когда именно первым назвал его так, но целью этого человека точно был буллинг. Автор никнейма рассчитывал подразнить крошку Джонни. А тот не только не обиделся, но и сделал прозвище брендом, известным на весь мир.

Оззи Осборн Фото из открытых источников

Псевдоним Ozzy стал еще и первой татуировкой на теле будущего музыканта. И набил он ее себе сам в возрасте 16 лет, будучи, по его словам, совершенно трезвым. Взял швейную иглу, толченый карандашный грифель и нанес буквы на костяшки пальцев левой руки. Позднее Оз сделал еще полтора десятка разных тату. Самые милые – это два смайлика на коленях. Как они появились на его теле, Осборн не помнит.

Оззи Осборн Ozzy Osbourne / Instagram

Оззи плохо учился в школе из-за врожденной дислексии – нарушения, которое мешает человеку научиться правильно читать и писать. Поэтому учебу он бросил в 15 лет и стал работать. В начале своей карьеры Осборн даже не думал о музыке и занимался разными подсобными работами – трудился в строительной бригаде, на скотобойне, был подмастерьем у сантехника, собирал оружие, работал в музыкальном магазине. Все это время пламенный фанат группы Beatles оставался полностью уверенным, что станет только рок-звездой и никем иным. Как видим, получилось. К 70 годам он подошел с многомиллионным состоянием, всемирной славой, статусом легендарного фронтмена и более чем сотней миллионов проданных альбомов – в составе Black Sabbath и сольно. Неплохо, как для уроженца депрессивного (как на 1940-е) Бирмингема!

В течение всей своей карьеры Оззи славился безумным поведением. Отчасти оно объяснялось его наркотической и алкогольной зависимостями (которые он наконец поборол!). Но лишь отчасти. За его безумное поведение на сцене ответственен скорее страх публичных выступлений, с которым музыкант долгое время не мог совладать. Поэтому он в какой-то момент решил – лучше пусть его считают безумцем, чем он оцепенеет от ужаса и похоронит свою мечту. К слову, своим любимым альбомом в собственной дискографии Осборн называет вторую сольную пластинку Diary of a Madman, что как раз и переводится как "Дневник безумца".

Оззи Осборн Ozzy Osbourne / Instagram

Однажды Оззи сделал кавер сам на себя. Когда его дочь Келли в начале 2000-х гг. решила тоже попробовать себя в музыке, он исполнил вместе с ней балладу Black Sabbath – Changes (1972). Оригинал, к слову, фанаты группы приняли не очень тепло – он плохо вписывался в репертуар мрачных рокеров. 30 лет спустя отец и дочь немного переписали текст так, чтобы песня рассказывала об их непростых отношениях, и выпустили ее синглом. И были номинированы за него на "Грэмми".

Летом этого года жена Оззи – Шэрон Осборн сообщила, что трудится над биографическим фильмом о своем супруге. По ее замыслу байопик должен быть (пристегните ваши ремни) романтическим и "вышибающим слезу" и рассказывать о первых годах их совместной жизни. "Это вовсе не будет фильм о сексе и наркотиках. Оззи намного глубже этого. Не хочу банальностей", - сказала Шэрон. А уж если она себе что-то задумала…

Оззи и Шэрон Осборн с детьми Ozzy Osbourne / Instagram

Формат семейного реалити-шоу, на котором сейчас зарабатывают миллионы представительницы клана Кардашьян, во многом обязан своей популярностью именно Оззи Осборну. В начале весны 2002 года на американском MTV начало выходить шоу под названием "Семейка Осборнов". И его первый сезон стал главным на тот момент хитом в истории телеканала. Сам Оз, его жена Шэрон, дочь Келли и сын Джек много нецензурно ругались перед камерами и вели себя порой слишком непосредственно. Весь мир наблюдал в телеэфире, как младшие дети Оззи проходили через трудности подросткового возраста, Шэрон боролась с раком кишечника, а сам музыкант демонстрировал свою истинную натуру – добродушного и порой бесхарактерного растяпы и добряка, далекого от привычного образа рок-звезды. К слову, сейчас шоу снова выходит, но уже в формате подкаста. 

Постер подкаста "Семейка Осборнов" Фото из открытых источников

Чувства юмора Оззи Осборну не занимать. В 1973 году, когда Black Sabbath записывали в замке 18 века альбом Sabbath Bloody Sabbath, фронтмен, вооружившись слухами о том, что в этом самом замке живет привидение, начал пугать партнеров по группе. То прятал под кроватью Тони Айомми магнитофон с записями жутких звуков, то совал под нос спящему Биллу Уорду зеркало, а потом будил его. В конце концов вся группа сбежала из замка. Чего греха таить, были в жизни Оззи и более жестокие и грубые розыгрыши. А вот в 2010 году, когда в лос-анджелесском музее мадам Тюссо по случаю выхода альбома Scream выставили обновленную фигуру Осборна, он лично явился на презентацию и устроил посетителям розыгрыш. Смотрите, как это было.

Ozzy Osbourne- Madame Tussauds Wax Museum from Adam thomas on Vimeo.

Это Оззи Осборн придумал ездить по миру с прощальным туром, а потом не уходить ни на какую пенсию. Причем задолго до того, как это стало мейнстримом. В 1992 году, когда врачи диагностировали у него рассеянный склероз, Оззи – на тот момент сольный артист – отправился в путь с No More Tours Tour (тур "Никаких больше туров"). Но в 1995 году, когда стало понятно, что болезнь не прогрессирует, с триумфом вернулся и отыграл целых 164 концерта в рамках тура Retirement Sucks ("Пенсия отстой"). Еще один прощальный тур с участием Оззи завершился 4 февраля 2017 года в британском Бирмингеме – это был последний концерт группы Black Sabbath. Ну а сейчас Оз ездит по миру с No More Tours 2. Учитывая богатую историю прощания музыканта с публикой, мы не особо верим в то, что это конец. Тем более, что они с гитаристом Black Sabbath Тони Айомми уже намекали на возможность реюниона ради отдельных шоу.

Оззи Осборн Ozzy Osbourne / Instagram

Впечатленные тем, как Оззи Осборн, проведя столько лет в алкогольном и наркотическом угаре, дожил до преклонных лет относительно здоровым человеком, генетики задались целью выяснить, в чем его секрет. В 2010 году геном музыканта расшифровали и оказалось, что рок-звезда является носителем редкой мутации, которая позволяет принимать запрещенные вещества с меньшим вредом для здоровья. Узнав, что он является медицинским чудом, Оззи завещал свое тело науке. Впрочем, врачи не слишком рассчитывают заполучить его в ближайшее время и шутят, что веселый Князь тьмы еще всех нас переживет. Чего желаем ему и мы, и вот этот попугай-фанат.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров