Пальнуть через всю Японию: Будет ли Вторая корейская война?

Воевать придется не с другой армией, а с фанатичными солдатами, для которых борьба с мировым империализмом – главная цель

Пальнуть через всю Японию: Будет ли Вторая корейская война?
Ким Чен Ын наблюдает за испытаниями Reuters

Воевать придется не с другой армией, а с фанатичными солдатами, для которых борьба с мировым империализмом – главная цель

По данным японцев, северокорейская ракета сегодня пролетела 14 минут. Пролетела через японскую территорию и упала с другой стороны в море более чем за тысячу километров от острова Хоккайдо.

КНДР создает угрозу для Японии с момента основания. Поэтому вопрос первый – почему на ракету не среагировало японское ПВО? Коммунокорейцы же не впервые стреляют в сторону Японии.

Вот еще важный вопрос. Для чего? Против КНДР были не просто приняты, а усилены санкции ООН за ракеты ближнего радиуса действия. Ее лишили трети доходов от экспорта. Не прошло и недели, как она начинает раздражать мир ракетами среднего радиуса и уже с нарушением сухопутных границ. Это - откровенная провокация. Провокация, которую однозначно заметят. Вопрос лишь в том, какова цель этой провокации? Доказать боеспособность собственному народу? Не очень уместно. В условиях информационного вакуума - "по телевизору" северные корейцы даже чемпионаты по футболу выигрывали. Если бы сторонники чучхе хотели войны – стреляли бы по территориям. Если бы хотели уменьшить санкции – стреляли бы исключительно в "телевизоре". Поэтому – однозначно это сигнал наружу, другим странам. Сигнал, привлекающий внимание мира к маленькой стране. Или отвлекает внимание мира?

Новости по теме

Напомню, что по уровню враждебности КНДР находится на первом месте в США (93% американцев, согласно опросу Fox News). При таких обстоятельствах любые действия сторонников чучхе – не важно, это неверифицированные выстрелы или даже оказание гуманитарной помощи - будут определяться как агрессивные. Поэтому переориентировать внутреннее внимание американцев будет не сложно. "Зло" именно привлекает к себе внимание.

Конечно, украиноцентризм требует сделать вывод, что во всем виновата Москва. В условиях, когда Россия вошла в "ось зла", происходит обострение корейского вопроса. Но, не будем делать Путина всесильным. Хотя напомним, что общая граница у Северной Кореи и России 40 км.

Это еще не означает, что ракета через Японию полетела по указанию Москвы. Но это означает, что американцы в дальнейшем снова больше внимания уделят проблеме Японского, а не Черного моря. И для этого есть и экономические факторы – в частности необходимость усиления системы ПРО в Японии и Южной Корее. Системы, которую будет производить и обеспечивать США.

Новости по теме

Вряд ли мы дождемся "военной фазы" операции на Корейском полуострове. И проблема не только в том, что у КНДР четвертая по численности армия в мире (но только 26 за уровнем обороноспособности). Проблема в том, что полвека господства чучхе не прошли даром. Воевать придется не с другой армией, а с фанатичными солдатами. Для которых борьба с мировым империализмом – главная цель.

Богдан Петренко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров