Памяти погибших патрульных. Что изменилось со дня смерти полицейских в Днепре

Артем Кутушев и Ольга Макаренко, патрульные полицейские, были убиты 40 дней назад

Памяти погибших патрульных. Что изменилось со дня смерти полицейских в Днепре
Памяти погибших патрульных Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

Артем Кутушев и Ольга Макаренко, патрульные полицейские, были убиты 40 дней назад

Профессия полицейского сопряжена с риском, иногда с риском для жизни. Выходя на патрулирование или на дежурство даже в самой благополучной стране мира, коп не может быть уверен, что он не столкнется с вооруженным преступником. Реальность такова, что алгоритм действий полицейских в экстренных, нестандартных ситуациях обычно выписывается путем ошибок и крови коллег.

На автовокзале Днепра утром 25 сентября экс-боец "Торнадо" Александр Пугачев хладнокровно застрелил двух патрульных полицейских - Артема Кутушева и Ольгу Макаренко. Убийство патрульных повлекло за собой громкие заявления руководства МВД и Нацполиции о системных изменениях и подходах к работе полицейских и не менее громкие заявления о предоставлении семьям погибших компенсации. Что изменилось с момента смерти патрульных и к каким изменениям это привело?

Новости по теме

Первое и, пожалуй, самое важное – арестовали стрелка. Перед смертью патрульный Артем Кутушев успел ранить Пугачева, что, правда, не помешало ему сбежать с места преступления, несмотря на попытки водителя маршрутки, 62-летнего Валерия Тимонина, заблокировать его авто. На поимку преступника были брошены все возможные силы, спецназ успел побывать у него дома, но уже к вечеру 25 сентября он сам пришел в больницу им/ Мечникова, где и был задержан. Его прооперировали и перевели в СИЗО.

Ольгу и Артема похоронили 26 сентября. Попрощаться с патрульными пришли сотни людей, включая мэра города Бориса Филатова, министра МВД Арсена Авакова, главу Нацполиции Хатию Деканоидзе.

прощание в погибшими Артемом и Ольгой Фото из открытых источников

После похорон патрульных Аваков наградил Валерия Тимонина. Водитель маршрутки за проявленное мужество и попытку задержать вооруженного преступника получил наградной пистолет из рук самого министра.

Facebook Антона Геращенко

Аваков также заявил, что семьи погибших получат по 725 тыс. грн компенсации и по двухкомнатной квартире. У 27-летнего Артема Кутушева осталась 3-летняя дочь, а у Ольги Макаренко - двое сыновей 10 и 14 лет.

Новости по теме

Ко Дню защитника Украины президент Петр Порошенко подписал указ о награждении Кутушева и Макаренко орденом "За мужество" III степени посмертно. Награды Аваков вручил родственникам погибших 1 ноября.

На вручении орденов Фото из открытых источников

Практически незамедлительно последовала реакция силовиков на уровне организации работы полицейского. Аваков заявил о том, что в Украине необходимо ввести презумпцию правоты полицейского. Его выражение "подчиняйся, а потом обжалуй" вызвало вал критики: мол, это приведет к нарушению конституционных прав и свобод. Доводы о том, что это "правила безопасности" как для полицейских, так и для граждан, мало кто услышал.

Позже в полиции объяснили, что эта инициатива министра МВД предполагает внесение изменений в ряд законов и будет самостоятельным документом. В частности, предлагается, что:

- полицейский сможет предупредить водителя или пассажира остановленного им авто о необходимости оставаться в салоне и не выходить на улицу;

- полицейский будет иметь право брать документы водителя в руки (сейчас это запрещено);

- планируется увеличить наказание водителю, который сбежал с места ДТП;

Новости по теме

- проводить тесты на алкогольное или наркотическое опьянение водителя без участия свидетелей;

- обязать полицейского пресекать правонарушения независимо от должности, времени нахождения и времени суток;

- уточнить меру и право полицейского на осмотр салона автомобиля.

Правда, соответствующие законопроекты до сессионного зала Рады пока не дошли, а их уже вовсю сравнивают с "драконовскими законами 16 января". Перспектива принятия в Раде этих законопроектов довольно туманная.

В итоге получается, что ничего конкретного за истекшее время сделано не было. О судьбе квартир и компенсаций узнать что-то конкретное не удалось, но остается лишь надеяться, что для неповоротливой государственной машины прошло слишком мало времени.

Фото из открытых источников

Чуть более года назад, когда в Украине создавалась патрульная полиция, в приоритете был тезис о том, что патрульные – это в первую очередь "сервис и помощь гражданам",  а не только карательный орган. От этой идеи не отказались, и патрульные активно работают в этом направлении, но жизнь в воюющей стране с экономическим кризисом внесла свои коррективы. Конечно, патрульные продолжают постоянно повышать свою квалификацию, разбирать на курсах и тренингах самые разные ситуации, происходящие в работе, и будем надеяться, это даст свои плоды и предотвратит множество опасных ситуаций в будущем.  

В полиции просят поддерживать полицейских и идти им навстречу ради общего блага и безопасности. И, конечно, не стоит забывать о взаимном уважении.

Р. S. Память о патрульных полицейских, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей и ценою собственных жизней помогли задержать разыскиваемого преступника, останется с нами. 

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>