Памятник уходящему депутату

Этот состав Киевсовета для киевлян запомнится войной вокруг строек и повальным переименованием улиц города

Памятник уходящему депутату
Фото из открытых источников

Павел Карназыцкий

Независимый аналитик

Этот состав Киевсовета для киевлян запомнится войной вокруг строек и повальным переименованием улиц города

Настало время подводить итоги. Первый Киевсовет, избранный после Евромайдана, отсидел свой срок, и уже совсем скоро депутатские кресла займут новые мандатоносцы. Многие депутаты поставили не на ту партию и на следующий срок остались за бортом сессионного зала. Пожелаем же им нового творческого пути и больше не возвращаться в Киевсовет.

Этот состав для киевлян запомнится войной вокруг строек и повальным переименованием улиц города. А больше, господа хорошие, про ваше творчество нечего и вспомнить. Хотя нет, возможно, гимн у вас получалось петь слаженнее после узаконивания очередного абсурда. На большинстве переименованных улиц в центре города так и не сменили таблички на новые, не говоря уже про ямы на их тротуарах и обшарпанные фасады. Судя по вялому энтузиазму, с которым прописанные горожане привыкают к новым адресам, рвение внезапно всплывших энтузиастов им как-то не особо приятно. Проблемы с переоформлением документов падут теперь на плечи жителей переименованных улиц.

Новости по теме

Наверное, хотя бы за эти неудобства было бы справедливым учитывать при переименовании улиц мнение киевлян. Не создавать видимость общественной поддержки активистами всяких обществ по стиранию исторической памяти, а прийти и спросить, какие они видят варианты нового названия. Если уж надо избавиться от старых названий улиц, построенных советской властью.

Все исторические названия давно есть в старом атласе Киева. Отдайте дань памяти тем, кто эти улицы строил. Строить и развивать способен далеко не каждый градоначальник, не то, что депутат. Еще раз скажу: не всем дано строить, кто-то должен довольствоваться лишь переименованием.

Не подумайте только, что большинство киевлян так стойко держатся за старые названия. Это не их дом сносят, а всего лишь меняют адрес. Кто когда-либо вызывал такси на улицу Лайоша Гавро понимает, что такое проблемная коммуникация с диспетчером, когда реально сложно объяснить, куда ты хочешь попасть. К тому же, имя комиссара гражданской войны и военного коменданта Киева не совсем уместно в столице независимой Украины, убрать его с карты города нужно было раньше. Просто предшественники или плохо учили историю, или руки у них до спальных районов не доходили.

Новости по теме

Когда была создана инициативная группа, чтобы дать улице Лайоша Гавро имя человека, заслужившего того, чтоб увековечить его память, кому-то из общественников это показалось перехватом инициативы. И началось возмущение кучки активистов, почему-то присвоивших право говорить от лица всех жителей микрорайона.

Придумать какое-то историческое название улице, спроектированной в середине прошлого века, не получилось, пошла в ход география. Один из прудов, образовавшихся в ходе мелиорации во время строительства массива, на современных картах значится как Иордан. Наверное, не многие оболонцы знают про такой топоним. Но, исходя из этого, уже не историческое, а наспех состряпанное географическое общество намерено установить дипломатические связи с королем Иордании. Думаю, если даже всех жителей улицы поголовно заставить выучить Коран, то вряд ли мы сможем рассчитывать на ассоциацию с Иорданией. А называя улицу Иорданской, мы добьемся пользы для массива не больше, чем от площади Сантьяго-де-Чили.

Можно лишь предположить, чем современным застройщикам Киева так не нравится имя Героя Украины Владимира Поляченко. Может то, что большинство жителей Оболони ощутило радость новоселья именно благодаря этому человеку? Бум строительства нового жилья приходится как раз на годы руководства "Киевгорстроем" Поляченко. Благодаря внедренной им программе строительства жилья средствами будущих домовладельцев, предприятие не только не развалилось, а и продолжало радовать своих клиентов в самые трудные периоды экономики. Может быть, городу пора отдать дань тем, кто его строил? Компания, в отличие от недобросовестных застройщиков, не подвела ни одного своего вкладчика, и ни одна застройка не сопровождалась перестрелками.

Новости по теме

Думаю, что настоящая причина возмущения от переименования улицы состоит лишь в том, что Поляченко был народным депутатом и поддерживал развитие Украины, в отличие от пропагандистов. И если бы известный киевский строитель и архитектор не умер за пару лет до настоящих событий, поверьте мне, эти борцы за национальную идею нашли бы доказательства его "вины" не только в голосованиях за "харьковские соглашения". Всего лишь для того, чтоб опорочить доброе имя и возвеличить свое.

Жалко, что даже в переименовании давно построенных объектов уходящие депутаты не увидели возможность для патриотического воспитания будущих поколений киевлян на примерах людей, создававших блага для общества. И похоже памятником этим депутатам так и останется постамент от Ленина возле Бессарабки и колючая проволока незаконных застроек по всему городу. Улицы опять кто-то переименует, надеюсь, сначала облагородив их новыми тротуарами и благоустроенными фасадами.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...