Расследования, объяснения, оправдания: Как политики реагируют на "панамские документы"

Мы собрали официальные комментарии в связи со скандальным разоблачением

Расследования, объяснения, оправдания: Как политики реагируют на "панамские документы"
ВВС

Мы собрали официальные комментарии в связи со скандальным разоблачением

В воскресенье, 3 апреля, были опубликованы материалы о владельцах крупных офшоров, основанные на данных "Панамского архива" - подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. В базе данных фигурируют 12 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков и известных персон.

Обнародование материалов произвело эффект разорвавшейся бомбы, и реакция чиновников из стран-фигурантов расследования не заставила себя долго ждать. Мы собрали официальные комментарии в связи со скандальным разоблачением.

Президент Украины Петр Порошенко, которого уличили в создании трех офшорных фирм для реструктуризации Roshen, заверил, что, заняв пост главы государства, отошел от управления активами своей корпорации и поручил это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Юридическая фирма Avellum, работающая с активами Порошенко, также назвала "беспочвенными" обвинения в уклонении от уплаты налогов в адрес президента Украины.

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что не может заводить дела против действующего президента, но проработает все документы по офшорному скандалу и, вероятно, откроет производство. ГПУ также пояснила, что расследовать дела в отношении президента – не в ее компетенции. Зато лидер Радикальной партии Олег Ляшко мгновенно среагировал на сенсацию и заявил, что инициирует процедуру импичмента Порошенко. Партия "Самопомич" выступила за создание ВСК по офшорам, а также отметила, что подрыв института президента создает опасность всеобъемлющего политического кризиса в Украине.

При этом само расследование, которое проводили журналисты "Громадського", решили проверить еще раз, после многочисленных критических комментариев от юристов.

president.gov.ua

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, которого подозревают в использовании офшорной фирмы для сокрытия миллиона долларов инвестиций, демонстративно ушел с интервью после вопроса о зарубежных активах. Позднее он признал, что проявил себя не лучшим образом, и принес извинения.

"Премьер-министр должен быть в состоянии ответить на любой вопрос, поставленный ему. Так что я прошу прощения за свое поведение", - сказал Гюннлейгссон.

Подавать в отставку при этом он не собирается.

"Я не рассматривал отставку из-за этого вопроса и не собираюсь увольняться", - сказал глава исландского правительства.

BBC

Премьера вместе с министром финансов Бьярни Бенедиктссоном вызвали в парламент для доклада, а парламентская оппозиция уже инициирует объявление ему недоверия.

В Кремле заявили, что узнали не так много нового из панамских документов, содержащих информацию об офшорах, связанных с президентом Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал панамские документы "вбросом", направленным на самого президента России и политическую стабильность в стране. По словам Пескова, у Кремля нет необходимости реагировать на подобные публикации, которые представляют собой проявление "путинофобии".

В Госдуме также решили взяться за деофшоризацию экономики и пообещали серьезный прорыв в течение 3–4 лет.

www.gazeta.ru

Во Франции панамскими документами заинтересовались налоговые службы, предполагается, что за этим последуют судебные процессы.

"Все данные, которые будут переданы, дадут основания для начала расследований со стороны налоговых служб, а также повлекут за собой судебные процедуры", - сказал президент Франсуа Олланд.

AFP

Представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отказалась комментировать информацию о том, вкладывал ли кто-либо из членов его семьи денежные средства в офшоры, созданные его отцом.

"Это личное дело, я сфокусирована на том, что делает правительство (Великобритании)", — сказала пресс-секретарь Кэмерона.

AP

Парламент и Кабинет министров Великобритании запросили копии документов компании Mossack Fonseca для изучения случаев уклонения от уплаты налогов. 

Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд, отвечая на вопрос об опубликованных документах, заявил: "Мы добиваемся значительного прогресса - и каждый раз, когда происходит такая утечка, я надеюсь, что еще некоторое количество людей спокойно оценят, чем они занимаются, и те риски, которые они принимают, и решат играть по правилам".

В Министерстве финансов Германии назвали расследование позитивным фактором в борьбе с уклонением от уплаты налогов и надеются, что информацией, которая попала в открытый доступ, заинтересуются уполномоченные службы.

"Мяч на нашей стороне поля, и мы собираемся хорошо им распорядиться", — заявил пресс-секретарь Минфина ФРГ Мартин Ягер. Он также отметил, что слив информации о панамских офшорах не стал сюрпризом, однако публикация поможет бороться с налоговыми гаванями по всему миру.

Министр финансов Индии Арун Джейтли заявил, что положительно смотрит на расследование дела об офшорах, связанных с панамской юридической фирмой Mossack Fonseca. Среди офшорных компаний Mossack Fonseca фигурирует около 500 индийских имен — от звезд Болливуда Амитабха Баччана и Айшварии Рай Баччан до политиков Шишира Баджории из Западной Бенгалии и Анурага Кеджривала, бывшего главы делийского подразделения партии "Локсатта".

"Я приветствую это расследование. Тот факт, что делаются подобного рода разоблачения — это здоровый шаг. Я неоднократно повторял, что сейчас мир становится все более и более прозрачным. Страны сотрудничают друг с другом, и постепенно, в результате глобальных инициатив, которые уже начаты, такого рода информация станет общеизвестной", — сказал он.

Из открытых источников

Министр информации Пакистана Первес Рашид заявил, что ничего преступного не совершал: "Каждый имеет право делать со своими активами все что хочет: может выбросить их в море, продать или создать для них траст. В этом нет преступления ни по пакистанским, ни по международным законам".  

Согласно слитым документам, офшоры есть у премьер-министра Пакистана и членов его семьи.

Федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн призвал со всей строгостью проводить расследования по фигурантам "панамских документов".

"Данные, опубликованные вчера, в очередной раз дали понять, что есть большой сегмент бизнеса, который маскируется и скрывает свои активы. Ответ должен быть четкий — следовать законам и прибегать к штрафам, которые направлены на предотвращение такой деятельности", — добавил канцлер.

Из открытых источников

Власти Нидерландов начинают масштабное расследование фактов из "панамских документов". В сообщении Министерства финансов говорится, что налоговая служба тщательно проверит всю информацию о попытках уйти от налогов.

Пресс-секретарь президента Азербайджана, комментируя причастность семьи главы государства к офшорным схемам, заявил, что дети президента Алиева взрослые и могут иметь свой собственный бизнес. "Это не запрещено никаким законом", - сказал Азер Гасымов.

По данным ICIJ, жена Алиева, а также его сестра и дети использовали зарегистрированные в Панаме юридические лица, чтобы держать тайные доли в золотодобывающих компаниях и лондонской недвижимости.

Еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси на фоне громкого офшорного скандала заявил, что борьба с налоговым мошенничеством является решающей политической битвой для Евросоюза.

Из открытых источников

"Это хорошая новость, потому что это дает политическое оружие, чтобы сказать: довольно, это политическая борьба, которая имеет решающее значение для Еврокомиссии. Это жизненно важно для наших сограждан, которые сыты по горло тем, что они платят налоги, а один человек или юридическое лицо ведет себя так, будто имеет какие-то привилегии", - сказал Московиси.

Прокуратура самой Панамы уже начала расследование деятельности фирмы Mossack Fonseca, которой были зарегистрированы многочисленные офшорные компании. Власти Панамы заявили, что готовы активно сотрудничать с судами по делам, связанным с офшорами.

В самой Mossack Fonseca назвали утечку документов об офшорах и сделках клиентов преступлением и посетовали на то, что понятие конфиденциальности все больше размывается в современном мире.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>