azerros.ru

Оригинал на странице Виктора Пинзеника в Facebook

НБУ обнародовал оценку экономического роста Украины за ІІІ квартал текущего года в 2% (в I квартале ВВП вырос на 2,5%, во втором – на 2,3%).

Стоит понять составляющие этого роста.

Новости по теме: ЕБРР прогнозирует рост ВВП Украины в 2018 году до 3%

Очевидным является первый парадокс. Промышленное производство за девять месяцев уменьшилось на 0,3%, аграрный сектор тоже сократился (-0,7%). Существенно выросло строительство (почти на 24%), но его небольшая доля имеет незначительное влияние на динамику, как (в силу этого же обстоятельства) и транспорт, что тоже демонстрирует рост.

А что же дает рост? Хорошую динамику демонстрирует торговля. По итогам девяти месяцев она нарастила оборот на 8,8%. А это второй по масштабам сектор украинской экономики (после промышленности). По оценкам, он обеспечил с начала года около 1,4% прироста ВВП, то есть его основную часть.

Но тут выпирает второй очевидный парадокс. А что же продает наша торговля, что нарастило объемы продаж, когда промышленность в минусе, сельское хозяйство тоже? Такую динамику данного сектора обеспечила не национальная экономика, а импорт. За 8 месяцев текущего года его масштабы выросли на 27,4%.

Трудно быть спокойным не только по поводу таких темпов экономического роста, но и по поводу его качества. Потому как локомотивом нашего нынешнего экономического роста выступает торговля, которая в свою очередь обеспечивается значительным наращиванием масштабов импорта.

Виктор Пинзеник

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.