Парадоксы внешней торговли Украины в I квартале 2018 года

Начало года во многом показывает задел и направление движения. Скорее всего, по итогам года получится небольшой, но рост украинского экспорта. А если украинская власть будет заниматься не политиканством, а экономикой, и, наконец, поймет, что с помощью Соглашения об ассоциации с ЕС можно получать доход, а не только брать кредиты в ЕС, то можно реально нарастить экспорт из Украины не только в Польшу, но и в другие страны ЕС

Парадоксы внешней торговли Украины в I квартале 2018 года
Фото из открытых источников

Начало года во многом показывает задел и направление движения. Скорее всего, по итогам года получится небольшой, но рост украинского экспорта. А если украинская власть будет заниматься не политиканством, а экономикой, и, наконец, поймет, что с помощью Соглашения об ассоциации с ЕС можно получать доход, а не только брать кредиты в ЕС, то можно реально нарастить экспорт из Украины не только в Польшу, но и в другие страны ЕС

Таможня не только "дает добро", но и уже подсчитала результаты внешней торговли за I квартал 2018 года. Результаты оказались очень замечательные для одних и печальные для других. Каждый читатель выбирает сам, что ему больше понравилось в этой статье.

Экспорт товаров Украины за I квартал 2018 года составил 11,4 млрд долл., что на 10% больше, чем за I квартал 2017 года, но на 25% меньше, чем за I квартал 2013 года. Вот это уже пошел парадокс. Хотя во многом ожидаемый. Повысить показатели экспорта Украины до уровня 2013 года в ближайшие годы не получится. Ломать — не строить, а тем более с такими "горе-реформаторами".

Новости по теме

Импорт Украины за I квартал 2018 года составил 12,6 млрд долл., что на 14% больше, чем за I квартал 2017 года, и на 29% меньше, чем за I квартал 2013 года. Да, действительно, Украина снизила закупку энергетических ресурсов, прежде всего природного газа, по сравнению с 2013 годом. Но не потому, что экономика Украины стала энергоэффективной. А, скорее потому, что экономика просто "остыла" и стала меньше требовать энергетических ресурсов. Соответственно, и спрос на энергетический импорт упал. Но это и падение промышленности Украины. Так что за все приходится платить.

Несмотря на все взаимные угрозы и оскорбления, Россия была и остается главным торговым партнером Украины в текущем году. Экспорт Украины в Россию за I квартал 2018 года составил 853 млн долл., что на 8% меньше, чем в I квартале 2017 года. Но зато импорт из России в Украину за I квартал 2018 года вырос на 28% по сравнению с I кварталом 2017 года. Парадокс? Нет, не парадокс, а уголь и продукция химической промышленности. Украина в этом году активно закупала в России уголь и продукцию химической промышленности, а также продукцию машиностроения, но не так активно. Вот и получается, что согласно словам наших и российских политиков РФ — агрессор и главный враг для Украины, а согласно бизнес-процессам, которые часто связаны с представителями украинской и российской власти, а заодно украинских и российских олигархов, деньги любят счет. Политика отдельно, а доходы отдельно. Для российских и украинских олигархов торговля была и будет выгодной. Они работали и будут работать, и даже наращивать объемы сделок, а вот украинские и российские политики и дальше будут пугать украинский и российский народы "плохими дядями", но деньги будут все равно поступать в руки украинских и российских политиков.

Новости по теме

На втором месте по значимости для украинского экспорта в I квартале 2018 года твердо закрепилась Польша. Экспорт товаров из Украины в Польшу составил 816 млн долл. Уровень России не преодолен, но это пока. Не исключено, что в этом году Польша займет место РФ среди главных покупателей украинского экспорта. Вот это действительно будет удар по самолюбию отдельных политиков и создаст определенный резонанс в украинской экономике. Действительно, Польша — одна из немногих стран ЕС, экономика которой реально стала плотнее работать с экономикой Украины после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. За I квартал 2018 года экспорт Украины вырос на 29% по сравнению с I кварталом 2013 года до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это уже не парадокс, а реальность. Что же продает Украина в Польшу? Железную руду, прокат черных металлов, лесоматериалы, мебель и даже грибы с медом. Хотя украинские продукты питания Польша плохо покупает, а вот руду хорошо. Развивается и производственная кооперация. Поэтому часть экспорта из Украины в Польшу — это продукция машиностроения, а точнее подшипники, провода и бытовая техника, собранные из запчастей, полученных из ЕС. Если раньше Польшу называли "подмастерьем ЕС", то теперь Украину можно начинать называть "подмастерьем Польши".

Третье место среди главных покупателей украинского экспорта занимает Италия, а четвертое место — Турция. И Италия, и Турция покупают продукцию украинской металлургии, в основном полуфабрикаты черной металлургии.

А вот на четвертом месте Индия, она больше всего покупает подсолнечного масла, которое является главным экспортным товаром Украины в I квартале 2018 года. В общем объеме украинского экспорта за I квартал 2018 года доля подсолнечного масла составляет 9,3% от всего экспорта Украины. На втором месте по важности экспорта Украины кукуруза. Много ее покупают Испания и Голландия. А уже на третьем месте полуфабрикаты черной металлургии. Вот еще один парадокс. Или, скорее, ответ на вопрос, что же главное для экономики Украины. Украина на мировом рынке — поставщик зерна и черных металлов, и это наша фишка, именно это и обеспечивает формирование нашего экспорта. Так что на вопрос, какие отрасли должна развивать экономика Украины для успешного роста ВВП и доходов экономики, ответ очевиден. Именно аграрная продукция и черные металлы — это то, с чем Украина завоевывает мировой рынок. Так держать.

Понятно, что I квартал — это только начало года. Но начало года во многом показывает задел и направление движения. Скорее всего, по итогам года получится небольшой, но рост украинского экспорта. А если украинская власть будет заниматься не политиканством, а экономикой, и, наконец, поймет, что с помощью Соглашения об ассоциации с ЕС можно получать доход, а не только брать кредиты в ЕС, которые непонятно как будем отдавать, то можно реально нарастить экспорт из Украины не только в Польшу, но и в другие страны ЕС. Опыт Польши показал, что можно действительно заработать на ассоциации с ЕС, но если работать, а не рассказывать сказки о евроинтеграции и заниматься "маниловщиной". Экономика более прагматична и требует реальных действий, а не фантазий и мифов. Украина даже через десятки лет вряд ли будет продавать легковые автомобили в ЕС, а вот производить и продавать комплектующие для немецких и французских автомобилей — это реально, и это хорошее направление бизнеса. Вот это не парадокс, а настоящая экономика.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...