banner banner banner banner

Парижские таймы. Почему на месте сборной Португалии могла быть Украина

Давайте представим подобный триумф и с нашей командой, а после этого просто поверим, что это действительно возможно

Парижские таймы. Почему на месте сборной Португалии могла быть Украина
сборная Украины Из открытых источников

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Давайте представим подобный триумф и с нашей командой, а после этого просто поверим, что это действительно возможно

Завершился футбольный Евро-2016, который подарил нам нового чемпиона. Европейский кубок так и не покинул Пиренейский полуостров, а лишь сменил прописку, теперь главная команда Европы – сборная Португалии. Финал получился классным, чего стоит драма с травмой Криштиану Роналду, которому поначалу сочувствовали даже его ненавистники и хейтеры. После этого героическая оборона португальцев подкупила, думаю, многих. Итог вы знаете, подопечные Сантуша выстояли и использовали свой шанс, который так терпеливо ждали. Кому-то такой исход мог показаться несправедливым, но, послушайте, это футбол, где важно забить хотя бы на один гол больше соперника. Сборной Португалии это удалось, вот и ответ на все вопросы.

Новости по теме

Между тем, после такой победы Роналду и компании, есть стойкое ощущение, что на их месте могли бы быть мы. Я имею в виду, что ту игру, которую предложила сборная Португалии, по силам было показать и сборной Украины нынешнего созыва. Аналогии прямо напрашиваются сами собой. Игра, построенная на самоотдаче и дисциплине, в расчете на свой шанс в контратаках. Ярмоленко с Коноплянкой в роли Криштиану Роналду и Нани, цепкая работа в центральной оси полузащиты, надежная работа сзади, при необходимости, спасение вратаря. Это ведь все про нас, не так ли? Но у нашей сборной все закончилось провалом, а у португальцев триумфом. Природа футбола та же, а вот исполнение кардинально другое.

Фернанду Сантуш вновь напомнил, что не обязательно показывать яркий футбол, чтобы добиваться успехов. Реальных турнирных успехов, а не локальных побед. Португалию ругали весь турнир за то, что не могут выиграть, за невыразительный футбол, особо горячие головы даже говорили про антифутбол. Итог вы знаете, португальскую команду так ни разу никто не смог переиграть, они играли в свой футбол, исходя из тех ресурсов, что у них есть, не изображая того, что хотели бы, но не могут дать.

Новости по теме

Почему же у них получилось, а у нас нет? Все просто и сложно одновременно.

Не хочется говорить про горящие глаза, но нельзя не отметить, что по уровню самоотдачи мы были на задворках этого турнира. У нас не было запала, не хватало футбольного азарта, а ведь многие команды подкупали именно этим. Складывается ощущение, что наши игроки выступление в сборной воспринимают как некую повинность, социальную нагрузку, долг Родине, если хотите. От того и эта тяжесть в ногах, в принятии решений. Болельщики не считаются поддержкой, скорее это обуза с завышенными ожиданиями, что в корне неправильно. Кажется, что в этом направлении обязана поработать ФФУ, это в их силах подружить футболистов и болельщиков, добиться единения вокруг страсти к игре.

Еще один важный аспект современного футбола - это стандарты. У нас с этим беда, причем давняя, тянется с первых лет независимости. Между тем их роль все больше растет. Покуда наша сборная не научится обороняться, и, что важно, реализовывать стандартные положения, ни о каком стратегическом росте не может быть и речи. Современный футбол не оставляет таким командам шансов, провал с Северной Ирландией в этом смысле очень показателен. На носу Исландия, которая тоже поднаторела на стандартах. Сборной Украины просто необходимо прибавлять в этом аспекте.

Нельзя и не отметить работу тренера. Португальский пример очень нагляден и показателен. Команда Фернанду Сантуша тренерская, у нее нет зависимости от Роналду, в чем вчера можно было убедиться. При этом Сантуш даже на протяжении турнира не боялся экспериментировать не только с тактическим рисунком, но и активно ротировал исполнителей, как под конкретные задачи, так и реагируя на свои собственные ошибки. Сантуш старался менять то, что не работало, и этим он выгодно отличается от Фоменко и его тренерского штаба. Хочется верить, что новый тренер сборной будет более раскрепощен в принятии решений.

Понятно, что в успехе португальцев многое сложилось: удачная сетка, удача в некоторых играх, в том числе и в финале. Но нельзя не отметить, что команда Сантуша была со своей стратегией и четко ей следовала. Это была системная команда, где каждый делал свою работу на поле. Сборная Украины тоже так может, задатки подобного мы могли уже видеть на отборочных стадиях двух последних форумов. Надо лишь точечно прибавить в некоторых аспектах и ждать свой шанс в каждом матче, каждом турнире.

Новости по теме

Прошедший Евро-2016 не дал нам радости выступлений от нашей сборной, но успех Португалии подарил надежду, что побеждать можно по-разному. Всегда остается возможность перетерпеть давление и нанести свой сокрушительный удар лакки-панчера. Двенадцать лет назад это показали греки, сейчас доказали португальцы. Доказали то, что такой футбол может приносить дивиденды. А ведь подобный стиль очень даже близок по духу нашим футболистам, значит и возможность успеха в наших силах.

Португальцев долгое время тяжелым бременем сдерживало завышенное ожидание от талантливых поколений собственных футболистов. Многие годы на молодежных уровнях португальские сборные показывали хорошие результаты, в стране ждали, когда же таланты смогут реализовать свой потенциал во взрослом футболе. Успех пришел тогда, когда многого не ждали от команды более слабого поколения в сравнении с предыдущими. У сборной Украины ситуация довольно таки схожа, у нас достаточно успехов на юниорском уровне, а вот в огранке наших футбольных алмазов мы не преуспели. Хочется верить, что пока лишь не преуспели. Давайте представим подобный триумф и с нашей командой, а после этого просто поверим, что это действительно возможно. Вначале нужно просто поверить.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>