Народный депутат Мустафа Найем в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Я очень уважаю господина Пинзеника. Правда, хороший юрист, наш коллега. Но разве он суд по правам человека? Или, может быть, он суд, может, апелляционный суд? Он депутат, такой же, как и я, глава регламентного комитета. Его задача сказать, что человеку говорят, что он виноват, давайте дадим возможность расследовать или не дадим, если это политическое преследование, например.

Но превращать заседание комитета в зал суда? У меня вопрос. Вы понимаете, что если бы такое представление, теоретически, если бы сейчас Виктор Янукович был народным депутатом Украины, этот регламентный комитет не смог бы лишить его неприкосновенности, потому что Янукович ничего не подписывал. Янукович не подписывал ничего. Он не подписывал ни про убийства на Майдане, ни про кражи, ни про эти три года репрессий, ни про Тимошенко, ни про Луценко. Он не подписывал. И по этой логике господин Пинзеник задал такие же вопросы Луценко.

У меня вопрос. Если господин Пинзеник хороший юрист, он понимает, что даже не подписывая документы, роль в преступлении может быть разной. Можно быть соучастником, пособником, организатором, реализатором, исполнителем, куча ролей, это по Уголовному кодексу. И для этого не обязательно при каждой роли подписывать. Кто-то стрелял и убивал, кто-то дал винтовку. Это должен доказать суд, и суд или следствие должны провести конкретные процессуальные мероприятия, то есть допросить, провести экспертизу, обыски и так далее. Это не могут сделать. Поэтому, если бы этот регламентный комитет, не дай Бог, рассматривал неприкосновенность Виктора Януковича как народного депутата, он бы сказал Луценко: "Извините, а вы не можете допросить всех тех 40 млн, которые за него голосовали?"

Мустафа Найем

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.