Пасхальные яйца будут самыми дорогими за последние 6 лет

Традиционно с конца марта по август наблюдается снижение цен на яйца, а с сентября их стоимость снова растет. В этом году снижение стоимости пока не наблюдается

Пасхальные яйца будут самыми дорогими за последние 6 лет
Фото из открытых источников

УКАБ

Украинский клуб аграрного бизнеса

Традиционно с конца марта по август наблюдается снижение цен на яйца, а с сентября их стоимость снова растет. В этом году снижение стоимости пока не наблюдается

В марте 2018 года стоимость десятка яиц выросла в сравнении с аналогичным периодом 2013 года почти в 6 раз — с 5 до 27 грн/10 шт. Существенный рост цен на яйца началось с августа 2017 года, когда стоимость увеличилась с 10 грн в июле до 14,5 грн/10 шт в августе.

Новости по теме

Цены на яйца колеблются в зависимости от сезона. Традиционно с конца марта по август наблюдается снижение цен, а с сентября их стоимость снова растет. В этом году снижение стоимости пока не наблюдается. Учитывая стабильный спрос на украинскую продукцию со стороны импортеров, производителям не выгодно продавать яйца на внутреннем рынке по более низкой цене, когда можно экспортировать дороже. Учитывая это, большинство производителей подняли уровень внутренних цен к экспортным, что дает им возможность получать равные доходы как от экспорта, так и от реализации продукции на внутреннем рынке. Факторами, поддерживающими цены, является также рост стоимости зерна, которое используют для производства кормов.

Госстат

Повышение цен на яйца не могло не сказаться на их потреблении. По данным Госстата, еще в 2016 году, когда цена за 10 яиц по Украине составляла в среднем 16 грн, потребление яиц составило 267 шт на одного человека за год, тогда как в 2013 году среднестатистический украинец потреблял за год около 309 яиц. Подорожание больше всего ударило по незащищенным слоям населения, чьи доходы минимальны. По данным опроса УКАБ, больше всего сократили потребление яиц пенсионеры — если несколько лет назад они могли себе позволить купить около 20 яиц в месяц, то в 2018 году вынуждены были сократить их потребление до 8-10 штук в месяц.

Госстат

Выросли накануне Пасхи цены и на другие продукты питания. Согласно данным Минагрополитики, больше всего подорожали по сравнению с февралем овощи. Рекордсменом по росту цены стала свекла, цена которой выросла на 11%, капуста прибавила 7%, третье место заняла картошка, которая подорожала на 6% с 5,7 грн/кг до 6,6 грн/кг. Стоимость продуктов «борщевого набора» традиционно возрастает весной, когда запасы в хозяйствах населения сокращаются. По прогнозам Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в апреле тренд по росту цен на овощи сохранится и будет преобладать до появления нового урожая.

Растут цены и на мясопродукты — больше всего прибавила в стоимости говядина, а именно 1,3%. Курятина подорожала на около 0,8 грн/кг. Цена свинины осталась практически на уровне цены в феврале.

Подешевели в конце марта по сравнению с концом февраля сахар (-2%) и гречка (-2%).

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса»

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров