banner banner banner banner

Патриарх Кирилл обратился к православным Украины с поздравлением по случаю Дня Крещения Руси

Патриарх Кирилл обратился к православным Украины с поздравлением по случаю Дня Крещения Руси
Из открытых источников

Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси

Всякий раз, когда мы вспоминаем события Крещения Руси, а это происходит 28 июля каждого года, то в нашей памяти, по крайней мере, тех людей, которые хранят таковую память, всплывают эти удивительные события, которые стали переломными в истории нашего народа и вообще в истории восточноевропейской цивилизации.

Князь Владимир не просто крестил людей – он был проводником христианских истин, он был учителем. Некогда буйный и в грехах погрязший правитель превратился в мудрого наставника своего народа, проповедника слова божественной истины. Почему мы и называем князя Владимира "Красным Солнышком" - не потому, что он был красив лицом, хотя некоторые говорят, что так оно и было, а потому, что он стал красив душой настолько, что, подобно солнцу, освещал жизненный путь других людей.

День Крещения Руси – это воспоминание, в первую очередь, о величайшем событии в истории наших народов.

Смысл в самом событии. А праздник есть ежегодное воспоминание события. Мы говорим ведь действительно всякий раз, будь то Пасха или Рождество Христово, не о дне воспоминания о тех событиях, а о самом событии, которое живет в нашей душе, в нашем сознании, и которое живет вообще, если говорить о духовных и культурных категориях, живет в роде человеческом.

Вот так и здесь, конечно, не сам день воспоминаний, а само событие имеет огромное историческое и культурное и духовное значение. Но а воспоминания нужны для того, чтобы люди обновляли свое понимание этого исторического события. Без этих дней, в которых мы вспоминаем о событиях, исчезнет о них память.

Новости по теме

Вот почему такие важные, значимые события, которые произошли в истории нашего народа, и в первую очередь, я бы сказал, Крещение Руси, должны всегда ярко и содержательно праздноваться, с тем, чтобы каждое последующее поколение людей имело возможность приобщиться к пониманию того, чем были эти события для нашего народа и какое духовное и культурное значение имело Крещение Руси.

Сегодня мы наблюдаем рост конфликтогенности в обществе. Почему так происходит?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сказать о том, а что вообще является причиной всякого конфликта? Причиной всякого конфликта является человеческий эгоизм, отстаивание своего собственного "я", поставление "я" в центр жизни. Вот если человек таким образом формирует себя, духовно, интеллектуально, культурно, то он становится очень конфликтным, потому что всякий раз происходящее нечто рядом с этим человеком может восприниматься как то, что наносит ущерб его собственному "я", как направленное на то, чтобы сдвинуть это "я" из центра его жизни.

Вот на это-то люди и реагируют самым радикальным образом. Но если от личности перейти к обществу, к народам, к коллективам, к странам, то природа та же самая. Для того, чтобы не было конфликта у народа друг с другом, нужно уметь не просто уважать народ, но иметь способность и возможность нечто от себя давать другим. Вот по-разному можно оценивать жизнь в Советском Союзе, но во время нашего общего бытия в одной стране было нечто такое, что скрепляло людей.

Очень много было сделано доброго одних народов по отношению к другим. Вот эта взаимопомощь, взаимовыручка, которые особенно ярко проявились о времена Великой отечественной войны и не только – они ведь не проходили даром. И мы знаем, что начиная с 90-х годов очень многое было сделано для того, чтобы как бы перечеркнуть всю эту историю, но ведь перечеркнуть не удалось.

Перечеркнули то, что было плохо, - идеологию, атеизм, угнетение людей по идеологическим соображениям. А вот все то, что было доброго, что опиралось на сотрудничество, на взаимодействие, – оно же ведь сохраняется в памяти. Я привел этот пример для того, чтобы сказать, что вот этот принцип – он ведь работает не только в таких, огромных масштабах, как отношения стран и народов. Он работает на всех уровнях - на человеческом, на индивидуальном, на семейном, на коллективном.

Если мы учимся и овладеваем способностью отдавать частицу самого себя, отдавать часть того, что имеем, другим, то мы и созидаем любовь, уважение, взаимодействие. Вот библейская заповедь о добром самаритянине – "скажи мне, кто ближний тому человеку, который впал в разбойники?", ответ - "тот, кто сотворил ему милость". Всякий раз, когда мы делаем добро другому, мы становимся для этого другого ближним. Если добра не делаем – становимся чужим. Вот этот принцип – не нами утвержденный, вложенный в природу человека самим Богом, – он реализуется везде, и в межличностных отношениях, как я уже сказал, и в межгосударственных.

Поэтому если мы хотим мира и благоденствия, мы должны понимать, что, живя только для самих себя, работая только на свое собственное благо, мы никогда не построим реально добрых отношений с другими. Вот задача церкви заключается в том, чтобы проповедовать эту великую истину, что ближний тот, кто сделал тебе милость.

Враг рода человеческого никогда не оставлял церковь. И очень многие конфликты, которые возникали в церкви, являлись результатом человеческой греховности. Но источником греха является темная сила. И мы знаем, что разделения в церкви начались буквально первые десятилетия после создания апостольских общин.

И происходило это именно потому, что всякий раз, когда в церкви происходит нечто, что не обусловлено нравственным законом, божественным законом, если в решение церковных вопросов вторгается иная логика, будь то продиктовано личными или общественными или коллективными или какими-то государственными, корпоративными интересами, вот тогда и возникают расколы.

Для того, чтобы расколы искоренять, нужно вернуться к тем заповедям, которые Господь положил в основу бытия личности и человеческого общества. Мы должны научиться любить друг друга, прощать друг друга и служить друг другу. Иного пути восстановления единства не существует.

Восстановление единству путем деклараций, положенных на бумагу, чаще всего является очень кратковременным, потому что такие декларации не пробуждают взаимных симпатий, взаимного доверия и стремления работать вместе и жить вместе. Поэтому у всех разделений есть духовные причины, о которых было сказано, и путь исцеления этих разделений тоже лежит через духовные делания.

В этот день я хотел бы всем пожелать мира душевного, спокойствия, крепости духа и сильной веры. Вот в такие периоды, который мы сейчас переживаем, связанные с пандемией, со многими нестроениями, с каким-то чудовищным человеческим беспорядком, достаточно включить новостную программу телевидения, чтобы увидеть этот беспорядок. Еще как-то Бог хранит историческую Русь, но если посмотреть на то, что происходит в мире, то просто страшно делается.

Вот в основе всего этого беспорядка, как я уже сказал, человеческий грех. И для того, чтобы мы не были участниками никаких беспорядков, чтобы никакая злая сила и злая воля не разрушала мира, покоя, тишины, не нарушала течение нашей жизни, мы все должны быть ближе к Богу.

Патриарх Кирилл

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>