Фото из открытых источников

Восемьдесят шесть соискателей ученых степеней доктора и кандидата наук получили дипломы в "ДНР". Об этом отчитались в "министерстве образования и науки" непризнанной республики.

Там отметили, что на сегодняшний день в "республике" функционируют 22 диссертационных совета по 43 специальностям. В их состав, помимо местных ученых, входят 68 зарубежных специалистов, среди них 43 — из Российской Федерации.

Выдавать свои ученые степени в "ДНР" начали после того, как в середине ноября 2015 года "министерство образования и науки" самопровозглашенной республики согласовало создание советов по защите диссертаций на право получения степени кандидата и доктора наук на базе трех образовательных и научных учреждений "республики" - в Донецком национальном техническом университете, Донецком медицинском университете имени М. Горького и Институте прикладной математики и механики.

"На сегодняшний день почти все образовательные организации высшего профессионального образования и научно-исследовательские институты Республики имеют такие советы", - подчеркивают в самопровозглашенной "ДНР".

Новости по теме: В "ДНР" проводят "гуманитарную программу" помощи Украине. Что это вообще такое?

Первый же вопрос, который возникает: "А зачем, собственно, в непризнанной никем "народной республике" ученая степень "кандидата или доктора наук ДНР"? Максимум, на что может рассчитывать подобный ученый, что его ученую степень признают в Российской Федерации, указом президента которой в январе 2017 года признаются документы, выданные администрациями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Спасти ситуацию могли и отдельные договора между донбасскими и российскими вузами, согласно которым выданный диплом или иной документ в одном вузе в другой стране приравнивался к аналогичному документу национального вуза.

Впрочем, согласятся ли российские ученые признать ученую степень "собрата" из "ДНР", остается все же под вопросом, особенно если они не принимали участия в защите диссертации соискателя ученой степени.

Почему же в таком случае появляются соискатели на ученые степени непризнанной республики? Причин может быть много, среди которых полный перечень человеческих страстей - страх, жадность, гордость, обида.

Бывает так, что соискатели ученых степеней "ДНР" появляются под нажимом руководства вуза.

"Для любого вуза наличие среди преподавательского состава как можно большего числа преподавателей, имеющих ученую степень, говорит о том, что вуз занимается научной деятельностью, ведь ученые степени дают за научные исследования, потому как это престижно и так было всегда - и в мирное время, и сейчас. Поэтому очень многие соискатели идут на это под нажимом администраций вузов, хотя бывает, что и самим кандидатам это выгодно", - говорит преподаватель одного из донецких вузов.

Выгода "докторов и кандидатов наук ДНР" может быть различной - от моральной до материальной.

"Бывает так, что человек хочет для себя получить ученую степень, хотя все же чаще "заставляют" защищаться. Может быть так, что он давно хотел получить степень, но раньше не мог этого сделать – "сыпался" на защите или просто не был уверен в себе. Сегодня защититься стало гораздо проще, когда советы по защите диссертаций на базе донецких вузов – все свои люди, "засыпешь" сегодня кандидата из "чужого" вуза, а завтра их представитель "зарубит" твоего, а ученые в составе любого вуза - это очень престижно и важно для репутаций высших учебных заведений. Да и для республики свои ученые имеют значение", - рассказывает другой сотрудник одного из вузов самопровозглашенной "ДНР".

Разумеется, не обходится и без соискателей, решивших таким образом проявить свой патриотизм и поддержку "республики".

Некоторую материальную выгоду от своего нового ученого статуса получают и сами новоиспеченные "кандидаты и доктора наук ДНР".

Так, согласно "Постановлению президиума совета министров ДНР" от 25 июня 2016 года №8-11 за ученую степень ее обладателям полагается доплата в размере от 15% (для кандидатов наук) – до 25% (для докторов наук) от размера должностного оклада.

Согласно этому же "постановлению", должностной оклад преподавателя составляет от 6114 до 7608 российских рублей (2430-3030 гривен). Таким образом, доплата может составить от 917 до 1141 российского рубля (365-455 гривен) для "кандидата наук ДНР" и от 1528 до 1902 российских рублей (610-760 гривен) — для "доктора наук ДНР".

В целом не ахти какие деньги, конечно, но когда в Украине заработная плата бюджетников была высока?

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.