Фото из открытых источников

Оригинал на странице Сергея Фурсы в Facebook

Мы тут смеемся над Россией: у них скрепы, Поклонская с мироточащим бюстом, не дающая вместе с толпой бабуинов показывать кино "Матильда", где Николай ІІ не мироточит, а прямо-таки занимается сексом с женщиной. И это смешно. Ведь на дворе ХХІ век. И почему бы не потроллить Россию, еще раз доказав себе, что они скоро развалятся, у них там мусульман полно молящихся на улице. И вообще. Ура.

А между тем у нас происходит то же самое. На Форуме издателей во Львове отменили презентацию Ларисы Денисенко из-за угроз очередных поборников скреп. Наверняка больших патриотов. Патриотам не нравится книга, которая отстаивает идеи равенства и прав человека. А еще книгу женщина написала, что недопустимо, ведь место женщины на кухне и в постели, а еще в церкви. Так ведь, поборники скреп? Да вообще-то не важно, что там в книге. Никто не имеет права диктовать другому, что читать и что писать. Но здесь появляются какие-то представители средневековья и утверждают правила инквизиции. И что говорит культурная столица? Она молчит.

И чем мы в итоге отличаемся от России? Тем, что у них есть нефть и ядерная бомба, а у нас нет? В чем принципиальная разница? Они варвары, мы это поняли. Но кто тогда мы? Мы готовы потакать людям, готовым сжигать книги. Людям, которые застряли непонятно в каком веке и насаждают свое мракобесие вокруг себя. Что это как не варварство? И причем здесь патриотизм? И государство опять позволяет маргиналам диктовать другим свои правила. Мы строим правовое современное государство, где все люди свободны, или православно-греко-католический халифат? В мире есть места, где люди испокон веков блюдут традиционные ценности. Например, Афганистан. Кто хочет жить так, как живут в Афганистане? И общество обязано сделать выбор: оно за ценности средневековья или за успешное общество, где ценится свобода каждого человека.

И неважно, что о нас кажут на Западе. Они привыкли к тому, что здесь живут варвары. Покрутят пальцем у виска, покажут несколько новостей, даже если здесь  ведьм начнут сжигать, и забудут. Потому что варвары в современном мире интересны только антропологам. Важно, что о себе думаем мы. И какого будущего себе мы хотим.

Сергей Фурса

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.