banner banner banner banner

Пчелиные укусы: Кому будет "больно" от решения Кабмина запретить использование газа на ТЭС

Градус непримиримой борьбы олигархов за влияние в энергетике накаляется. Правительство Дениса Шмыгаля приняло довольно неоднозначное решение о приоритетности использования угля в производстве электрической энергии, которое, скорее всего, затронет только одну госкомпанию - "Центрэнерго".

Пчелиные укусы: Кому будет "больно" от решения Кабмина запретить использование газа на ТЭС
Из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Градус непримиримой борьбы олигархов за влияние в энергетике накаляется. Правительство Дениса Шмыгаля приняло довольно неоднозначное решение о приоритетности использования угля в производстве электрической энергии, которое, скорее всего, затронет только одну госкомпанию - "Центрэнерго".

По состоянию на утро текст распоряжения "Об обеспечении топливной сбалансированности электроэнергетической отрасли Украины и безопасности поставок электрической энергии" (утвержденный в среду с условием, что документ будет доработан в течение двух дней) на сайте Кабмина все еще не появился. В то же время ни для кого не секрет, что цель этого документа - сделать невозможным использование природного газа, в том числе и блоками ТЭС "Центрэнерго". С 1 мая, после введения спецпошлины, сделавшей поставки угля из России нерентабельными, компания запустила газомазутные блоки на Трипольской и Углегорской ТЭС, находившиеся до этого в простое 5 лет.

По словам экспертов, норма могла бы распространяться и на частные ТЭС, если бы решение было принято не правительством, а СНБО, как этого и хотела и. о. министра энергетики Ольга Буславец. На пресс-конференции в минувшую пятницу она сообщила, что в письме на имя премьер-министра предложила выйти с инициативой к СНБО с целью обеспечить национальную безопасность в нынешних условиях и на определенный период запретить использовать для основного производства электроэнергии на тепловых станциях резервные виды топлива – газ и мазут, что сделало бы единственным разрешенным для использования видом топлива для ТЭС отечественный уголь. В ответ на уточняющий вопрос корреспондента Liga.net, на какой срок может быть введен запрет, Буславец ответила, что это должно быть сделано минимум до конца года. Впрочем, по данным источников 112.ua, в СНБО инициатива и. о. министра не нашла понимания.

Отметим, что Буславец не скрывала, что ее главной целью является ограничение возможности использовать газ вместо угля именно на "Центрэнерго". "Я напомню, что после того, как мы потеряли территории временно, на которых добывался антрацитовый уголь, было принято решение и потрачены определенные немалые средства для переоснащения блоков "Центрэнерго" с целью их перевода с антрацитового на газовый уголь. Было переоснащено около шести блоков, которые должны были обеспечить сбыт угля государственных шахт и других отечественных шахт, которые работают в Украине и добывают газовый уголь", - заявила Буславец, подчеркнув, что "в условиях, когда мы живем с профицитом собственных ресурсов, недопустимо использовать другие ресурсы, которые не были предусмотрены как проектные для использования".

Новости по теме

И. о. министра сообщила, что после перехода на природный газ "Центрэнерго" снизила объем потребления угля почти на 200 тыс. т, что равно объему, который "на протяжении месяца добывается на "Добропольеуголь" (объединяет 5 шахт, входит в "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова, - авт). Отметим, что весной ДТЭК приостановил 5 шахт "ДТЭК Добропольеуголь", а также шахту "Белозерская" и ЦОФ "Октябрьская".

В середине апреля компания Рината Леонидовича сообщила, что в связи с длительным системным кризисом в энергетической отрасли Украины 10 шахт и вспомогательные предприятия "ДТЭК Павлоградуголь", обогатительные фабрики "Павлоградская", "Добропольская", "Кураховская", а также "Первомайский ремонтно-механический завод" и Научно-производственный центр ДТЭК приостановят работу по добыче и обогащению угля, подготовке горных выработок, а также ремонту горно-шахтного оборудования. "Предприятия переводятся в режим поддержки жизнедеятельности, а сотрудники выводятся в простой с оплатой согласно коллективному договору", - говорилось в сообщении пресс-службы.

В связи с ситуацией, которая сложилась на электроэнергетическом рынке (112.ua подробно описывал ее) в первом квартале 2020 года, "ДТЭК Энерго" снизила производство электроэнергии на 37,8% до 5,1 млрд кВт/час. За этот период чистый убыток компании составил 7,5 млрд грн. При этом у Игоря Коломойского дела обстояли значительно лучше: как сообщалось, пользуясь ситуацией профицита электроэнергии, из-за которой ее огромные объемы с 45%-м дисконтом вываливались на балансирующий рынок, "Центрэнерго" и компания из орбиты Коломойского "Юнайтед Энерджи" выкупали ее, а далее продавали ферросплавным предприятиям по выгодной цене.

На складах "ДТЭК Энерго" в апреле скопилось 2,9 млн т угля, что на 80% превышало прошлогодние показатели. Стоит отметить, что сейчас забиты под завязку углем склады всех украинских ТЭС.

Комитет по энергетике Европейской Бизнеса Ассоциации

Ситуация еще больше осложнила положение государственных шахт, которые в затяжном кризисе находятся уже продолжительное время.

Задолженность по зарплатам перед госшахтами еще в начале недели составляла 1,1 млрд грн (правительство выделило на ее частичное погашение 208 млн грн из бюджета). Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец в эфире "112. Украина" сообщил об остановке шахты им. М. С. Сургая в Угледаре. Предприятию вновь отключили электроэнергию за долги. "Центрэнерго" имеет перед ней непогашенный долг 40 млн грн.

На пресс-конференции Буславец заверила, что нынче все горно-шахтные объединения не на полную мощность, но начали работать. Вывело шахтеров на работу, по ее словам, и "Добпропольеуголь". "Все шахтеры получают зарплату как на частных, так и на государственных предприятиях. Я встречалась с представителем этой компании и ГП "Краснолиманская", и был господин Волынец, профсоюзы, которые представляют угольную отрасль. Какие у них требования? Они хотят гарантированного рынка сбыта для своей продукции", - сказала и. о. министра.

Главный вопрос: дает ли правительственное решение о приоритетности использования угля на ТЭС этот самый желанный гарантированный рынок сбыта государственным и частным шахтам?

Эксперты считают, что однозначно да, ответить на этот вопрос непросто. Откуда уверенность, что, вынужденно отказавшись от газа, "Центрэнерго" бросится скупать отечественный уголь? Стоит напомнить, что до недавнего времени в адрес "Центрэнерго" звучали обвинения в использовании импортного угля, которое поставлялось из России компаниями, связанными с Игорем Коломойским.

Несмотря на ограничения ввоза, введенные на законодательном уровне, украинский уголь остается невостребованным. "Его везут из-за границы. Смешивают шламы с российским углем и углем, который поставляется с временно оккупированных территорий", - говорит в эфире "112 Украина" Волынец.

Стоит отметить, что "ДТЭК Энерго" также импортировала уголь, хоть и не из России. Еще в начале отопительного сезона, когда никто не мог предугадать теплую зиму и Covid-19 – факторы обострившие энергетический кризис, пресс-служба компании сообщала о прибытии в порт ТИС Одесской области пятого судна с углем из Колумбии для компании Ахметова. Всего за рубежом было законтрактовано 388 тыс. т угля, говорилось в официальном пресс-релизе. В октябре прошлого года ДТЭК удвоили запасы угля на складах, доведя их до 1 млн т.

Единственным очевидным следствием правительственного решения может стать причинение ощутимой боли "Центрэнерго". Если госкомпанию обяжут использовать только уголь, она будет поставлена перед необходимостью тратить больше средств на закупку сырья, что соответственно отразится и на себестоимости производимой ею электроэнергии, отмечают эксперты. По их словам, учитывая рекордное снижение цен на природный газ, использование угля будет в среднем на 400 грн дороже. Но! Это только в случае, если сравнивать рыночные цены. В случае с "Центрэнерго" говорить о рынке сложно. Журналисты "Схем" выяснили, что природный газ компания покупала у "Юнайтед Энерджи", а та, в свою очередь, закупала у "Укрнафты", которая также находится в орбите влияния Коломойского. "Укрнафта" продавала "Юнайтед Энерджи" газ по цене 3,5-3,9 тыс. грн за тысячу кубометров. А "Юнайтед Энерджи" поставляла газ на "Центрэнерго" на 33-49% дороже - 5200 грн за тысячу кубометров, говорится в тексте журналистского расследования.

Сложно не отметить и еще один противоречивый аспект правительственного решения – вопрос экологии. Как известно, Украина присоединилась к Парижскому соглашению по климату, по которому страны взяли на себя обязательства сократить выбросы СО2 в атмосферу, в том числе и сокращая использование ископаемых топлив, в первую очередь угля. Действия 195 стран и ЕС, подписавших соглашение, должны способствовать уменьшению среднегодовой температуры на планете. Уже нынешней осенью страны - участницы соглашения должны будут представить отчеты о проделанной работе. Интересно, что на фоне подобных решений будут говорить украинские чиновники?

Выводы напрашиваются неутешительные. Вместо того, чтобы гасить пожар и спасать энергетику, которая скатывается во все более глубокий кризис, Кабмин тратит время на подготовку и принятие решений, которые не могут повлиять на системное решение проблем, но носят характер "пчелиных укусов" отдельных компаний и групп влияния. Корень настоящей проблемы, впрочем, зарыт глубже.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>