Печальный марафон: Что в Украине больше подорожало – лекарства или продукты?

Печальный марафон: Что в Украине больше подорожало – лекарства или продукты?
Открытый источник

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

Для подсчета инфляции Госстат с начала 2018 года начал мониторить и публиковать стоимость отечественных и импортных лекарств. За это время отечественные антибиотики добавили в аптечных сетях 7%, или почти 1 грн. А импортные подорожали лишь на 3%, или на 2,8 грн.

В августе 10 таблеток или капсул антибиотиков украинского производства стоили в среднем 15,3 грн, а импортные – 100,3 грн.

Сосудорасширяющие средства отечественного производства в аптеках с начала года стали дороже на 4%, или на 40 коп., а импортные – на 2%, или на 1 грн. В конце лета украинские стоили за 10 таблеток или капсул – 10 грн, а импортные – 47 грн.

Новости по теме

За наши жаропонижающие препараты необходимо уплатить на 6% больше, чем в начале года, и за ввезенные - на 7% больше (на 40 коп. и 90 коп. соответственно). За 10 таблеток отечественных жаропонижающих надо заплатить 7,6 грн, а за импортные – 13,1 грн за пакетик.

В итоге рост стоимости лекарств в 2018 году ниже роста стоимости продуктов. При этом отечественная фармацевтическая продукция дорожает более быстрыми темпами, чем импортированная. Инфляция за год составляет 8,7%, а средняя зарплата увеличилась на 25%.

Анекдот на эту тему.

Врач: Принимайте 6 раз в день после еды.

Пациент: Где же я столько еды возьму?

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров