Пенсионеры в Украине живут так же, как в Анголе. Как это исправить

У нас в стране есть ресурс не только для выплаты пенсий, но и для их повышения

Пенсионеры в Украине живут так же, как в Анголе. Как это исправить
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

У нас в стране есть ресурс не только для выплаты пенсий, но и для их повышения

Украина оказалась вместе с Россией в одной десятке стран международного рейтинга. К сожалению, это рейтинг Best Countries for a Comfortable Retirement, и мы попали в десятку худших стран для комфортной пенсии. Рейтинг был составлен американским изданием USNews совместно с с бизнес-школой Wharton и BAV Group. При составлении рейтинга был использован целый набор факторов, как количественных, так и качественных: уровень медицинского обслуживания и его доступность, адекватность потребительских цен получаемой пенсии, действующее налоговое законодательство и его влияние на процесс накопления пенсий, состояние общества и уровень его агрессии, удовлетворенность качеством жизни, защита прав собственности, климатические условия и их влияние на пожилых людей.

Если брать список "худших" стран, то Украина разместилась на девятом месте, между Анголой и Алжиром. Да, да, в Анголе, по данным международных экспертов, пенсионеры чувствуют себя лучше, чем у нас. Абсолютный антирекордсмен – это Иран, хотя там минимальная пенсия составляет более ста долларов США, а средняя – порядка 190. Видимо, в расчет были взяты некие политико-географические факторы.

За Ираном следует РФ, затем Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Нигерия, Пакистан, Алжир. Ну и мы.

Новости по теме

Принимая во внимание всю условность подобных рейтингов, стоит отметить, что в Украине пенсионеры оказались не просто за чертой бедности, а на грани физиологического выживания.

Перед нами и явное нарушение негласного общественного договора, заключенного в 90-е годы прошлого века: олигархи забирают промышленный комплекс бывшего СССР в результате ваучерной приватизации и пользуются недрами и инфраструктурой страны, а население за это посильно "химичит" на своем микроуровне, практически не платит налоги, пользуется сносными тарифами и упрощенным выходом на пенсию с достаточно высокими выплатами. Этот наивный договор был нарушен после исчерпания его финансовой базы: промышленного потенциала уже как бы и нет, а у олигархов в нынешней их ипостаси нет желания его выполнять. У власти, соответственно, нет желания убеждать финансово-промышленные группы в необходимости соблюдения этого неформального общественного соглашения. Тем более, что вместо чисто материальных критериев оценки качества повседневной жизни простым людям подсунули максимально удобный для власти дискурс: безвизовый режим, переименование улиц, европейская интеграция. С учетом формата данного дискурса общество будет находиться в бесконечной парадигме спора о том, чьим именем стоит называть улицы: Степана Бандеры или Сидора Ковпака, забывая о необходимости реформ и контроля за властью.

Очевидно, что выстраивание взаимоотношений власти и общества по принципу банального бизнес-плана ("вы нам, мы вам") уже не актуально для действующих политических элит. Ведь в бизнес-плане есть вполне реальные показатели, которые описываются одной емкой фразой: качество жизни. Вместо этого всем нам предлагается оценить "качество пропаганды".

Учитывая, что улиц для переименования еще много, а в ЕС Украине идти дольше, чем евреи шли из Египта в Землю Обетованную, на подобном почти "халявном" дискурсе власть может выезжать еще долгое время, как это и делала все эти четыре года.

А тем временем коэффициент замещения, который показывает отношение средней пенсии к средней заработной плате в Украине, составил немногим более 32%, в то время как в странах ЕС данный показатель находится на отметке 60%. Это значит, что не взирая на критически низкий уровень оплаты труда в нашей стране, уровень пенсий еще ниже (в относительном значении).

По стандартам ООН, минимальный уровень обеспечения одного человека установлен в размере 5 долларов в день, то есть это именно тот уровень, который необходим просто для физиологического восстановления и приобретения минимального набора товаров и услуг. О медицинском обслуживании и отдыхе тут речь не идет. Таким образом, ежемесячный прожиточный уровень и, соответственно, пенсия, должны составлять эквивалент 150 долларов. В Украине же средний уровень пенсии – не более 90 долларов. То есть можно констатировать, что большая часть пенсионеров фактически оказалась за чертой выживания.

Кроме того, для прекращения трудовой миграции из Украины и создания стимулов у населения платить взносы и налоги необходим запуск пенсионной системы второго уровня, которая обеспечит базовую социальную справедливость: большую пенсию получает не тот, кто больше и дольше трудился, а кто больше заплатил взносов. А для этого нужна уже не солидарная, а накопительная система. Для появления которой пока нет ни рыночной инфраструктуры, ни, самое главное, надежных инструментов инвестирования, без которых негосударственные пенсионные фонды рискуют превратиться в очередную финансовую пирамиду в стиле трастов 90-х и сегодняшних банков. Пока же инициированные пенсионные изменения воспринимаются лишь как умелые действия ликвидационной комиссии.

Новости по теме

Джозеф Стиглиц, американский экономист и нобелевский лауреат, в своей работе "Цена неравенства…" среди прочего указал, что роль государства заключена не столько в создании предпосылок экономического роста, сколько в формировании социальных условий развития широких слоев населения и сглаживании неравенства в обществе. Очевидно, что лишь та страна может рассчитывать на высокий уровень социального капитала и ставить перед обществом амбициозные цели, которая обеспечивает своим гражданам социальную защиту сегодня и гарантии такой защиты – завтра. Эффективная пенсионная система является ключевым элементом социальной стабильности, ведущим драйвером внутреннего спроса, механизмом аккумулирования внутренних долгосрочных инвестиций.

Очень часто действующие чиновники оправдывают свое бездействие тем, что в Украине крайне неблагоприятная демографическая структура населения и депрессивный рынок труда. Да, в Украине высокий уровень пенсионеров и низкий экономически активного населения. Но так уж мы "безысходны"?

112.ua

Уровень экономически активного населения в Украине к общей численности составляет 42%: 17,9 млн из 42,4 млн человек. Как видим, есть страны, где этот показатель лучше: Германия (51%), Китай (59%), Корея (50%), Япония (52%), Канада (54%), Бразилия (52%), США (51%).

Есть страны, где данный индикатор примерно такой же, как у нас: Венгрия, Италия, Грузия, Сингапур, Мексика, Польша, Филиппины.

А есть страны, где ситуация значительно хуже: Молдавия (37%), Израиль (40%), Турция (34%), Алжир (26%), Египет (31%), Индия (39%), Армения (37%).

Как правило, данный показатель существенно снижается в странах, которые сталкиваются с массовой трудовой миграцией (остаются дети и старики, а работоспособная часть население выезжает за границу). Но есть и исключения.

112.ua

Что касается динамики трудовых ресурсов и возрастных групп населения, то здесь действительно произошел демографический перекос: если в 2010 году на 19 млн занятого населения приходилось 9,4 млн людей старше 60 лет (часть из них при этом попадала и в первую группу), то в 2016 году на 16,2 млн занятых – те же 9,4 млн старше 60 лет. То есть численность пожилой группы населения практически не изменилась, в то время как количество занятых сократилось на три миллиона. Данная диспропорция произошла вследствие статистического искажения численности населения по группам на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Тем не менее, у нас в стране есть ресурс не только для выплаты пенсий, но и для их повышения. Если рассматривать параметры нашей страны в отрыве от транзитных и природных возможностей, то ситуация действительно выглядит плачевно, и поляки на нашем месте тоже бы платили такие же жалкие пенсии. Но вот только в Польше нет такого природного и транзитного потенциала, как в Украине. Единственная проблема: большая его часть распределяется в пользу нескольких финансово-промышленных групп. Судите сами, в бюджете на 2018 год заложена рента за использование ВСЕХ природных, водных, лесных ресурсов и радиочастот в размере 46,5 млрд грн, то есть примерно 1,5 млрд евро (уровень доходов средней европейской компании). Сумма, которая перераспределяется в сфере теневой ренты, исчисляется десятками миллиардов, за которые содержатся футбольные клубы, политические партии и "эскорт-сопровождение".

Можно подсчитать и размер недополученной прибыли от таких активов, как железная дорога (дотирует за счет низких грузовых тарифов частный сырьевой и металлургический бизнес на миллиарды), атомная энергетика (дотирует частную тепловую генерацию на те же миллиарды за счет низких тарифов).

Добавим сюда и всего лишь 131 млрд грн акцизных сборов, благодаря чему Украина наводнила всю Европу своими контрабандными сигаретами.

Учитывая все это, у государства есть ресурс для увеличения пенсионных затрат. Для этого необходимо просто выполнить прямую норму Конституции, то есть передать народу природные богатства страны. А уже форму этой передачи должна определить власть: в какой пропорции повышать пенсии и заработные платы и сколько направлять в резервный фонд. Единственное, никто не уполномочивал власть перераспределять общественный доход в пользу нескольких финансово-промышленных групп.

Именно поэтому ПФУ как экономически неэффективную структуру (вечные трансферты из бюджета) необходимо ликвидировать, а пенсии выплачивать непосредственно за счет доходов государственного бюджета. Сами платежи пенсионерам при этом не должны называться пенсиями, а носить название – социальной государственной выплаты. Минимальный ее размер должен соответствовать реальному прожиточному минимуму, а максимальный – размеру средней заработной платы по стране (и никаких спецпенсий и прочих многотысячных выплат).

На формирование ресурсов для пенсионных выплат необходимо направлять специальную экспортную пошлину на сырьевые товары и часть ренты за пользование природными ресурсами. Ведь если недра принадлежат народу, а народ вынужден покупать продукцию из этих недр (газ, уголь, бензин, тепло) по рыночным ценам, то пусть хоть так недра послужат непосредственно на благо людей.

К сожалению, реализация подобной реформы в Украине неизбежно столкнется с рядом трудностей и препятствий. Существует серьезное сопротивление со стороны "финансового лобби", которое после краха банковской системы не прочь собрать жатву с рынка пенсионных накоплений. И никто не захочет просто так отдавать миллиарды своей сверхприбыли. Реформа такого масштаба возможна лишь в случае вызревания общественной воли к реальным действиям и появления политической силы нового формата.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>